您当前所在位置: 首页>财经信息>招商项目

开辟新“赛道” ,跑出新纪录,看南康如何拓展跨境电商逆势突围之路

访问量:

受全球疫情影响,今年跨境电商出现持续低迷困境。然而,南康区独辟蹊径,走出一条跨境电商逆势突围之路。今年1月至7月,我区电商交易总额达402.9亿元,同比增长48.9% ,其中跨境电商交易额达27.4亿元,同比增长32.8%, 一条"上扬曲线”赫然在目。

这是南康区委、区政府前瞻谋划、精准施策,抢抓数字经济发展机遇,加快推进数字产业化、产业数字化带来的结果。近年来,我区依托南康家具产业集群和赣州国际陆港开放平台,加速推进跨境电商与家具产业深度融合,创造性打造了"跨境电商+中欧班列"新型贸易模式。同时,积极落实各项惠企政策,持续优化营商环境,助推跨境电商产业高质量发展,为畅通国内国际双循环注入新动能。

1

数字赋能促融合

家具产业是南康区的首位产业, 2020年集群产值突破2000亿元。早些年,南康区家具电商、跨境电商市场份额外流的现象突出。"2018年 ,南康跨境电商交易额还不到2亿元。通过分析阿里、京东、拼多多、亚马逊等电商平台提供的数据,我们发现约有50%的南康家具线上交易是通过广州、佛山、深圳、东莞等地的电商企业来完成的。”我区家具电商协会会长刘晖告诉记者。

为改变这一状况,加快推动跨境电商产业高质量发展,南康区抢抓数字经济战略机遇,主动拥抱数字变革,以数字产业化、产业数字化为主线,推动家具企业“全企入网”,实现跨境电商与家具产业深度融合。我区引导700多家规上家具企业成功“触网”, 助力1000多家家具电商企业参与新业态,拓展跨境电商业务,寻求更多“洋商机” 。同时,积极打造跨境电商产业园,集聚交易、支付、物流、通关、退税、结汇等跨境电商各环节要素;与阿里、京东、拼多多、亚马逊等合作,构建起"交易市场反馈-研发设计调整-智能制造生产- -电商平台销售一 物流配送安装” 的全产业链闭环。短短3年时间,南康区线上店铺攀升至3500多家,跨境电商店铺达326家,其中,从粤港澳大湾区引入的电商及跨境电商企业近200家。

2

构建贸易新模式

“全球疫情的反复、线上需求的增长及中东欧跨境电商发展潜力的释放,催生了跨境电商‘新赛道’。为此,南康创造性构建起‘中欧班列+跨境电商’ 新型贸易模式,通过推动中欧班列贸易通道与跨境电商贸易业态相聚合,将为江西外贸企业节约50%以上的货运时间和大约30%的物流成本。”赣州国际陆港发展集团有限公司商务合作部部长朱康生介绍说。

朱康生所说的“跨境电商+中欧班列”, 指的是通过中欧班列南线运输至布达佩斯,再由匈牙利中欧商贸物流园区分拨至英国、德国、法国等其他欧洲国家。今年1月26日,南康区推动赣州国际陆港与匈牙利中欧商贸物流合作园区、阳光捷通(北京)贸易服务有限公司签订“双区联动”合作协议,三方将在中匈“双区联动”机制框架下,共同运行赣州至布达佩斯中欧班列跨境电商专列。3月,跨境电商正式搭上中欧班列,随着“赣州-布达佩斯”中欧班列的开通,多个流程一气呵成,不仅畅通了国际物流新通道,更有助于外贸企业降本增效。截至今年8月上旬,南康区累计开行“中欧班列+跨境电商”班列56列,出口贸易额达10.8亿元,主要货源地为江西、广东、福建、浙江,南康作为华南地区跨境电商货物集散中心的新优势正加速形成。

3

创优环境增活力

跨境电商是对外贸易的新业态,要实现可持续发展,必须进一步深化 "放管服”改革,营造国际化、 法治化、市场化的营商环境。

自党史学习教育开展以来,南康区对照“大湾区能做的,我们也要能做到” 的要求,着力从体制机制层面对接融入湾区,优化营商环境,制定了一系列针对性强、 能管长远的改革措施,畅通办事渠道,打通数据壁垒,让数据多跑路、企业群众少跑腿。同时,把各项纾困惠企政策不折不扣地落到实处,采取有力措施帮助企业解决实际困难,做到“企业有所呼、政府有所应”。

为此,我区主动加强与海关部门对接,上线运营了赣州国际陆港跨境电商监管中心,落地实施了"9710” "9810” 跨境电商监管新模式。针对跨境电商企业面临的资金难题,我区还积极推进全省县域金融改革创新示范区建设,引导各类银行机构创新开发金融产品与服务。同时,设立出口退税周转金,着力解决跨境电商企业出口退税周期较长问题。为解决好跨境电商在报关报检、船代货代等外贸业务和港务服务中出现的新问题,我区还打造了双向开放服务中心,设立外贸服务、项目审批服务、企业诉求和政策兑现等8大服务专区,着力构建"老区比肩沿海”的营商环境。

系列惠企政策”组合拳”的落地见效,为南康区跨境电商产业高质量发展增添了动能与活动。今年2月,南康区登上“2021中国县域电商竞争力百强榜”; 今年8月,我区跨境电商货物出口量突破1500万票(件)。

附件: