您当前所在位置: 首页>财经信息>招商项目

赣州经开区:科技创新力量喷涌迸发

访问量:

好朋友科技获评省潜在独角兽企业,裕丰智能获批评种子独角兽企业,联楷新材料、瑞富特、离子型稀土、鑫冠科技、荧光磁业获评省瞪羚企业,微客网络获评省潜在瞪羚企业。

9月13日,省推进创新型省份建设工作领导小组办公室公布了2020年度独角兽(潜在、种子)、瞪羚(潜在)企业榜单,赣州经开区8家高新技术企业在列。

近年来,赣州经开区深入实施创新驱动发展战略,强化创新平台建设,健全科技企业服务体系,创新主体不断壮大,科技创新力量喷涌迸发。2021年上半年,该区高新技术产业增加值增长46.5%,占规上工业增加值比重达42.7%。在2021年上半年赣州市“主攻科技创新”工作考评中排名第1。

创新主体壮大

“目前,我们正在探索选矿技术在塑料、废金属、果蔬等其他智能分选领域的商业应用,期待能在更多领域得到市场认可。”从种子独角兽企业到潜在独角兽企业,企业再上新台阶,赣州好朋友科技有限公司董事长何鹏宇对未来信心十足。

近年来,赣州经开区大力开展科技型企业梯次培育工作,着力发掘一批潜力足、高成长的企业申报高新技术企业、专精特新企业和“小巨人”,积极培育独角兽、瞪羚企业,壮大企业上市后备库。今年,该区已组织98家企业申报2021年第一批国家高新技术企业,其中72家已推荐至省级评审阶段;充分发挥《赣州经济技术开发区预见独角兽计划实施方案(试行)》等政策引导作用,8家企业成功入选省级独角兽瞪羚企业;赣州国际企业中心创业园获评“全国创业孵化示范基地”称号,创新创业环境升级;积极对接粤港澳大湾区等重点区域,引进吉利科技等一批具有核心技术的创新型企业,提升了独角兽瞪羚企业培育质量。

活力奔涌,创新主体“千帆竞发”。今年以来,赣州经开区新增企业“小巨人”4家,“专精特新”企业26家,独角兽(潜在、种子)、瞪羚(潜在)企业8家。截至目前,该区高新技术企业总数达186家,占全市高新技术企业总量的1/5。

研发平台硬核

孚能科技(赣州)股份有限公司技术中心是全市首个动力电池国家企业技术中心,该中心的获批,为企业吸引了更多产业人才资源,进一步提升了新能源汽车产业研究水平,为全市新能源汽车产业发展注入新的动力。

近年来,赣州经开区相关部门围绕双首位产业,积极向上对接,申报、引进、培育、建设了一批“国字号”“省字号”及市级科技创新平台;出台了《强化科技孵化工作推进创新创业实施办法》等系列政策,率先在全省建设国家高层次人才产业园、赣州人力资源产业园,并配套建设研发孵化基地、产业化基地,借力各类高端高校科研院所,推进院士工作站、海智计划工作站、高端智库等研发基地建设,打造科技企业孵化联盟“智脑”,增强平台核心动力。

目前,科技企业孵化联盟已与中科院、中国工程院、清华大学等高校科研院所开展深入合作,累计建成博士后科研工作站1个、博士后创新实践基地3个、海智计划工作站3个、院士工作站5个;建成各类研发、检测及基础服务平台87个,其中工程(技术)研究中心48个、企业技术中心11个、重点(工程)实验室6个,新型研发机构3个,为园区企业发展提供了坚实的科技支撑。

成果转化丰硕

“月产能突破200吨,研发的纳米碳-石墨烯复合导电浆料已顺利投产。”赣州市康达新能源材料有限公司创始人、江西理工大学博导钟盛文教授告诉记者,目前企业产值已达2500万元,预计本月可以实现入规。

2019年4月公司成立以来,依托钟盛文教授科研团队强大的科研实力和技术优势,研发的多款产品均有纯度高、粘度低特点,在电池容量、大倍率充放电和循环寿命等方面取得显著突破,有效提升了赣州乃至整个江西省在锂电行业的技术地位,带动了相关产业发展。

为推动科技创新成果加速转化,赣州经开区积极搭建企业与科技成果转化服务平台沟通渠道,实行政府与企业共建、同类企业联建、企业与高校科研机构结对等方式,围绕全区优势产业链,引导科企与大学院校、科研院所保持紧密合作;创新实施科技“白菜心”工程,鼓励企业承接科研院校先进技术,推动科技成果在企业转化并形成产业化;赣州市小微企业创业孵化基地被批复认定为“2021中国创新创业成果交易会成果转化基地”,为全省唯一获此殊荣平台。

此外,赣州经开区还积极带领企业“走出去”,组织孚能科技、荧光磁业等企业参加中科院赣江创新研究院举行的“中国科学院稀土科技成果对接会”,推动更多中科院先进科技成果在区内落地转化。组织孚能科技、国机智骏等企业参加迪拜世博会,展示企业科技成果。今年以来,该区技术合同交易额达5.05亿元;新增专利授权量达982件,其中企业发明专利授权331件,同比增长215.24%。

附件: