您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

五大险企“点金”权益市场 布局路线图明晰

访问量:

  五大A股上市险企中国平安、中国人寿、中国太保、中国人保、新华保险的2021年度业绩说明会均已结束。中国证券报记者注意到,在业绩说明会上,五大险企对权益市场作出预判,普遍认为当下权益市场具备战略配置价值。

  保险资金是资本市场最大的长期机构投资者之一。2021年,五大险企的投资收益率维持在5%上下,展望未来权益资产配置,业内人士认为,“双碳+科技”“大健康+消费”赛道、低估值板块和稳增长主题投资等将持续获得险资青睐。

  五大险企投资成绩单曝光

  2021年,五大上市险企合计实现归母净利润2159.58亿元。其中,中国平安、中国人寿、中国太保、中国人保、新华保险分别实现归母净利润1016.18亿元、509.21亿元、268.34亿元、216.38亿元、149.47亿元。

  受资本市场波动、市场利率下行等因素影响,五大险企2021年的投资收益率维持在5%上下。其中,新华保险总投资收益率最高,为5.90%;中国人保净投资收益率最高,为4.80%。具体来看,中国人保、中国平安、中国太保、中国人寿、新华保险2021年总投资收益率分别为5.80%、4.00%、5.70%、4.98%、5.90%;净投资收益率分别为4.80%、4.60%、4.50%、4.38%、4.30%。

  2021年A股市场震荡,利率下行趋势明显,五大险企能交出令人满意的投资成绩单的秘诀在于哑铃型策略(即选取风格差异较大的两类投资产品进行组合)。以2021年净投资收益率最高的中国人保为例,2021年该公司债券投资抢抓长债配置时机;权益投资精选赛道,积极把握结构性投资机会,加强业绩对标和策略对标,同时积极开拓新的收益增长极,投资收益来源更为多元化。

  市场中长期配置价值显现

  今年一季度,A股持续震荡调整,作为资本市场风向标的险资动向备受关注。面对目前的市场,部分险企认为,权益市场具备战略配置价值。

  中国人寿总裁助理、首席投资官张涤指出,经过前期的调整,权益类资产的估值已落到长期中枢之下,配置价值慢慢显现。对于长期投资,从估值的角度已经达到了左侧加仓的条件。

  中国太保总裁傅帆表示:“我们认为,当下市场调整带来的更多是风险释放和长期投资价值的显现,作为长期投资者,我们看到的是机会,是如何及时去把握。目前中国太保权益类资产配置的比例有一定提升空间。”

  “市场短期正处于筑底阶段,中长期的配置价值已经显现。”中国人保执行董事、副总裁、董事会秘书李祝用表示,中长期看,权益市场已经具备战略配置的价值。首先,2022年稳增长的宏观经济环境为权益市场奠定了良好基础,国内经济中长期向好的态势没有改变。其次,资本市场制度不断健全和完善,为投资者分享中国经济增长的成果创造了良好的法律和制度环境。第三,当前市场的估值处于相对偏低的位置。上证指数、沪深300指数、创业板指动态估值都处于过去10年的30%分位数以下。

  把握结构性投资机会

  中国平安首席投资官邓斌认为,今年市场将进入价值投资、价值股占优的状态,这对险资等长期投资者而言是一个好的市场周期。

  邓斌称,中国平安保险资金规模巨大,近4万亿元的资金很难说“某一年会赢在某一板块上”。当前,中国平安最关心的是如何选择与国家政策方向一致的板块,比如碳中和、数字经济、养老健康、医疗等。

  李祝用认为,在具体的权益品种方面,中国人保将积极把握受益于稳增长政策,传统行业估值回归带来的阶段性机会,也要重点把握消费升级、科技创新、健康养老、绿色低碳等新兴战略性行业带来的结构性投资机会,构建符合经济发展方向,穿越周期的资产组合。

  “未来权益类资产的配置方向将聚焦‘双碳+科技’‘大健康+消费’赛道、关注低估值板块和稳增长主题投资机会、同时还会关注香港市场的投资机会并继续挖掘多种形式的权益投资。”泰康资产总经理、首席执行官段国圣透露。

相关文章