您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

部分保单退保!上海爷叔贷款买保险事件迎来“大结局” 已与保险公司达成一致意见

访问量:

    上海爷叔疑似被诱导贷款买保险事件迎来“大结局”!

    3月21日晚,中国证券报记者从中国太保寿险上海分公司(以下简称“太保寿险上分”)获悉,太保寿险上分与客户章先生及其妻子曹女士已达成一致意见,太保寿险决定对章先生名下的部分保单予以退保,并为章先生夫妇调整保障规划,其余保单继续持有。

    此前有媒体报道称,上海退休市民章先生9年多里,买下29种太平洋人寿保险产品,总计支付保费800多万元,其中贷款370万元。

    已调解达成一致

    3月21日,在上海银行业保险业纠纷调解中心的主持下,太保寿险上分与客户章先生及其爱人曹女士进行充分沟通,并达成一致意见。

    太保寿险上分表示,在尊重事实的基础上,充分考虑客户保障需求、财务状况及后续缴费能力等情况,决定对章先生名下的部分保单予以退保,并为章先生夫妇调整保障规划,其余保单继续持有。对此,章先生及其家人表示认可。

    “我司将始终坚持诚信立业,依法合规经营,继续以客户需求为导向,持续提升服务体验,切实维护消费者合法权益。”太保寿险上分进一步强调。

    中国证券报记者注意到,此前太保寿险上分对此事件已作出过回应,中国证券报对此也已有详细报道——《上海爷叔被诱导贷款370万元买下29只保险?险企回应:投保人对每笔保单均知晓及认可;还有这些最新进展》。

    当时,太保寿险上分发布情况说明称,章先生于2010年至2019年间在寿险上海分公司为其或家人共投保29份(本人首次投保年龄44周岁),投保险种包括了寿险、意外险、年金险、健康险等,目前其中16份保单已缴费期满。章先生对每笔保单均知晓及认可,章先生所涉保单办理贷款业务均为本人持相关有效证件至柜面办理。相关保单此前有过理赔,章先生并未向公司提出异议。

    切实防止消费者合法权益遭受侵害

    近年来,金融行业消费者权益纠纷频发。以上海为例,日前,上海银保监局一级巡视员李虎在“3·15”消费者权益保护教育宣传周新闻通气会上表示,2021年,上海银保监局接收到银行业保险业投诉9.52万件、举报4840件,连续3年保持较快增长。

    在李虎看来,近几年上海银行业保险业投诉和举报快速增长,既有经济下行压力加大、新冠肺炎疫情持续反复等外部因素,也有金融消费者自我保护的意识明显加强等内在原因。当然,部分金融机构对投诉处理不重视、不及时、不到位,存在“重视个体安抚、忽视根源治理”等治标不治本现象,部分金融机构做表面文章,没有切中产品服务的要害进行溯源整改,同质同类问题反复发生,不断挤占监管资源。

    李虎认为,大多数侵害消费者权益事件的根源往往可以追溯到产品和服务的准入环节,机构更多强调自身合规管理和风险防控需要,而很少从消费者权益保护的角度进行产品审查,导致产品带着缺陷进入市场,埋下严重侵害消费者权益的巨大隐患。

    李虎指出,要在消保审查机制的基础上探索基于整个金融产品生命周期的全流程消保监控举措,要对金融产品和服务的事前审查、事中动态监控以及事后回溯管理进行全流程监控,切实防止金融消费者的合法权益遭受严重侵害。

    为规范人身保险销售活动,保护保险消费者合法权益,监管已经在路上。据悉,监管部门正在就即将出台的《人身保险销售管理办法》征求意见,意见稿主要提出保险机构应建立实施销售人员分级管理制度,对销售人员进行分级管理;在保险需求和风险承受能力评估上,保险公司应建立投保人保险需求与风险承受能力评估制度。

相关文章