您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

中国平安归母营运利润同比增长6.1% 寿险改革阶段性成效显现

访问量:

  中国网财经3月18日讯(记者 郭伟莹) 今日午间,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”)召开2021年度业绩发布会。年报显示,2021年中国平安实现归属于母公司股东的营运利润1,479.61亿元,同比增长6.1%。其中,寿险及健康险业务实现营运利润970.75亿元,同比增长3.6%;财产险业务承保利润同比增长145.7%至51.36亿元。

  “稳健增长、持续回报、改革创新”,中国平安联席首席执行官/首席财务官姚波用三个关键词对2021年的整体业绩如是评价。谈及寿险改革,中国平安联席首席执行官陈心颖表示,“对于成效是满意的、符合预期的,并在稳健地推进。代理人项目今年会完成剩下的推广,相信效益会逐步呈现。”

  归母营运利润同比增长6.1%

  年报显示,2021年中国平安实现归属于母公司股东的营运利润1,479.61亿元,同比增长6.1%;营运ROE达18.9%;净利润1,218.02亿元;归属于母公司股东的净利润1,016.18亿元,同比下降29.0%。

  据中国平安联席首席执行官/首席财务官姚波解释,营运利润是以净利润为基础,同时撇除短期波动影响的项目,包括寿险及健康险业务短期投资波动,还有寿险业务折现率变动的影响,以及管理层认为的一次性重大项目的影响。他表示,营运利润指标可以更清晰地客观地反映公司当前的业务发展表现趋势。

  具体来看,2021年中国平安营运利润增长驱动因素,88%来自于个人业务,机构及其他业务占比12%。而分业务类型来看,寿险及健康险业务占比64.8%,财产险业务占比10.9%。据此计算,2021年保险业务对营运利润的贡献为75.7%,而2020年保险业务贡献占比为77.9%。

  针对2021年经营整体业绩,姚波用三个关键词进行评价,即“稳健增长、持续回报、改革创新”。

  他表示,面对2021年严峻的外部环境、资本市场动荡、疫情反复、行业周期波动等情况,中国平安坚持综合金融深度布局,加速数字化转型,实现业绩稳定增长。同时,向股东派发全年股息每股现金人民币2.38元,同比增长8.2%,持续提高现金分红。另外,加大绿色投资金融规模,持续推进“三村工程”,累计扶贫和帮扶资金超过400亿。

  而改革创新主要在以下几个方面:第一,继续深化寿险改革转型;第二,推出“保险+健康管理”、“保险+高端养老”、“保险+居家养老”创新产品服务。第三,医疗健康生态圈战略升级,打造中国版的联合健康,探索HMO+家庭医生+O2O模式。第四,核心科技技术能力持续提升,专利数大幅的增长。第五,数字化能力赋能主业,促进销售,控制风险,提升竞争效率。

  寿险改革阶段性成效显现

  年报显示,受新冠肺炎疫情及国内外经济形势,客户对长期保障型产品的消费支出暂时放缓、叠加改革期间代理人数量下滑等影响,2021年中国平安寿险及健康险新业务价值实现378.98亿元,同比下降23.6%。同时,2021年中国平安寿险及健康险实现规模保费5672.81亿元,同比下降5.4%。

  据介绍,2021年平安寿险改革持续深化"4渠道+3产品"改革。渠道改革方面,代理人渠道向"三高"队伍高质量转型,三大创新渠道社区网格化、银行优才及下沉渠道并行发展。产品改革方面,依托医疗健康生态圈,通过"保险+健康管理"、"保险+高端养老"、"保险+居家养老"三层产品提供全生命周期的健康养老服务,打造差异化竞争优势。数据显示,近30%的新增寿险客户来自健康医疗服务转化。

  年报显示,2021年平安寿险代理人渠道全年人均新业务价值39031元,人均首年保费同比增长超22%。2021年全年绩优队伍规模稳定,人均新业务价值提升超20%。

  中国平安联席首席执行官陈心颖表示,未来代理人队伍结构将从“金字塔”到“纺锤性”转型,推动精细化经营。此外,已完成基础数字化100%全国覆盖,经营智能化30%营业部推广。

  对于寿险改革的整体成效,陈心颖表示,“是满意的、符合预期的,并在稳健地推进。同时,今年会完成剩下的推广,相信效益会逐步呈现。”

相关文章