您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

银保监会:全力做好东航客机坠毁事故保险理赔服务工作

访问量:

  22日,银保监会发文,要求全力做好东航客机坠毁事故保险理赔服务工作。

  3月21日,东航一架波音737客机发生坠毁事故后,中国银保监会党委高度重视,迅速启动应急响应,指导云南、广西银保监局做好事故应急和善后处置,督促保险行业迅速跟进事故进展情况,开展承保情况摸排。广西银保监局和梧州银保监分局负责人及时赶赴现场,全力配合当地相关部门做好应急处置,统筹协调开展金融服务对接工作。目前已有21家保险机构紧急展开现场查勘和参与救援。

  银保监会要求,督促各保险公司及时跟进事故进展,主动排查承保客户信息,在充分尊重客户家属意愿的前提下,以适当的方式和时间开展服务工作,兑现保单承诺,并做好客户家属安抚。相关银保监局要加强指导,统筹协调当地保险公司及时跟进服务,确保保险服务可及、方式恰当。

  银保监会要求,责成各保险公司建立理赔绿色通道,简化理赔程序和材料,优化理赔服务。要提前做好资金调集工作,随时做好赔款及预付赔款的准备。相关银保监局要加强对理赔工作的监督和指导,关注理赔中可能存在的具体问题,对涉嫌违法违规的,依法采取相关监管措施或予以行政处罚。

  银保监会要求,加强与当地政府及相关部门的沟通协调,服从统一指挥,有效发挥银行业保险业在事故灾难处置中的积极作用。指导辖内保险公司开展承保理赔情况排查和数据统计等工作,并按要求及时报送银保监会。中国银保信要积极为保单信息排查提供支持。各保险公司要加强理赔服务工作的新闻宣传管理,确保新闻宣传服务于理赔实际,严禁借机炒作。

相关文章