您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

在线检阅: 搜索

2021年人身险电网销业务经营结果出炉:中宏人寿电销保费增速超80% 人保健康退出网销排名前五

访问量:

  中国网财经3月24日讯(记者 郭伟莹) 近日,中国保险行业协会发布《2021年度人身险公司互联网保险业务经营情况分析报告》、《2021年度寿险电话营销行业经营情况分析报告》。报告显示,2021年度人身险电网销业务呈现“一降一升”。其中,电销业务同比下滑9.3%,网销业务则同比增长38.2%。

  从公司排名情况来看,电销业务规模保费排名前十位的公司与2020年保持一致,名次和市场份额略有变化。网销业务方面,与2020年相比,规模保费排名变化较大。其中,中国人寿取代人保健康进入前五,工银安盛人寿、人保健康和平安人寿排名均出现下滑。

  电销业务同比下滑9.3% 中宏人寿同比增速超80%

  报告显示,2021年共有21家人身险公司经营寿险电销业务,其中中资公司12家,外资公司9家,与2020年底一致。2021年寿险电销行业累计实现规模保费123.3亿元,较2020年同比下滑9.3%。

  从规模保费增速情况来看,与去年相比,有5家公司实现规模保费正增长,较2020年增加了3家,其中,国华人寿和中宏人寿2家公司规模保费增速较快,达80%以上。

  从规模保费排名前十位的公司情况来看,平安人寿和招商信诺人寿已连续五年稳居前两位;排名三至十位的公司与2020年保持一致,但名次和市场份额与2020年相比略有变化,其中太平人寿自第五位升至第三位,北大方正人寿自第九位升至第六位。

  网销业务同比增长38.2% 人保健康退出网销排名前五

  报告显示,2021年共有60家人身险公司开展互联网保险业务,较2020年减少1家。2021年,互联网人身保险业务累计实现规模保费2916.7亿元,较2020年同比增长38.2%。

  从规模保费增速情况来看,35家公司规模保费实现不同程度正增长,其中,中银三星人寿和中华联合人寿增幅最大。

  从排名前十位公司的情况看,与去年相比,排名和市场份额均出现了一定的变化,中国人寿取代人保健康进入前五,泰康人寿、人保寿险和合众人寿取代太平人寿、平安健康和弘康人寿进入前十,工银安盛人寿、人保健康和平安人寿排名均出现下滑。

  2021年,互联网人身保险市场前三大、前五大和前十大公司的规模保费市场份额分别为28.9%、45.2%和73.4%,市场集中度仍然较高。排名第一的中邮人寿,累计实现规模保费334.8亿元,市场份额占比为11.5%,较2020年下降6.5个百分点;其次是国华人寿,两者合计市场份额占比为20.2%,较2020年下降10个百分点;排名三至六位的公司,市场份额在7%至9%之间;排名七至十位的公司,市场份额在3%至7%之间。

  年金险仍为电销主力险种 互联网健康保险实现“七连涨”

  报告显示,2021年,寿险电销产品结构持续调整。年金保险累计实现规模保费70.5亿元,较去年同比增长10.7%,占比为57.2%,仍为主力险种。人寿保险实现规模保费22.7亿元,较去年同比下滑20.6%,占比为18.4%,较2020年同比下降2.6个百分点,但仍为第二大险种。健康险实现规模保费18.1亿元,较去年同比下滑32%,占比为14.7%。意外险实现规模保费为12亿元,较去年同比下滑29.8%,占比为9.7%。

  另外,自2019年起,在寿险电销其他险种增长乏力情况下,年金保险保持平稳持续增长。2021年,寿险非养老年金保险实现规模保费68.6亿元,较2020年同比增长10.5%,养老年金保险实现规模保费1.9亿元,同比增长18.8%。

  同样值得关注的是,2021年,寿险电销行业销售人力持续下滑。截止12月末,总销售人力为52307人,较2020年底同比减少18.7%。

  网销业务方面,2021年,互联网人身保险产品结构持续调整,各类险种占比也出现一定的变化。其中,人寿保险仍为主力险种,占比为65.1%,较去年同比上升近10个百分点;健康保险取代年金保险成为第二大险种,占比为18.9%,较去年同比上升1.1个百分点;年金保险占比为14.2%,较去年同比下降9个百分点;意外险占比为1.8%,较去年同比下降1.6个百分点。

  从保费规模来看,人寿保险实现规模保费1899.3亿元,较去年同比增长61.8%;健康保险实现规模保费551亿元,较去年同比增长47%;年金保险实现规模保费414.3亿元,较去年同比下降15.5%;意外险实现规模保费52.1亿元,较去年同比下降28%。

  2021年,互联网健康保险继续保持增长态势,实现连续七年稳定增长,且在互联网人身保险中的占比不断提升。其中,费用报销型医疗保险累计实现规模保费347.8亿元,同比增长51.8%,占互联网健康保险总规模保费的63.1%;重大疾病保险实现规模保费120.7亿元,同比增长38%,占比为21.9%。

相关文章