您当前所在位置: 首页>财经信息>保险

“北京普惠健康保”开放企业线上参保通道 已有补充医疗险也能投保

访问量:

  中国网财经11月11日讯(记者 郭伟莹) “北京普惠健康保”微信公众号已上线企业参保通道,并将持续开放至12月31日。虽然“北京普惠健康保”的个人投保通道已关闭,但企业参保通道仍在开放中。尚未参保的企业员工还有机会享受这份补充保障。

  作为严格按照监管要求报备执行的北京市唯一城市定制型商业医疗保险项目,“北京普惠健康保”紧密衔接医保,一年仅需195元就能获得医保目录内外最高300万元保额的医疗保障,涵盖医保目录内住院+门诊个人自付费用、医保目录外住院个人自费费用和100种海内外高额特药费用,多重保障为企业员工奋斗事业“保驾护航”。

  此前,“北京普惠健康保”主要面向个人投保,上线2天投保人数便突破50万。截至2021年9月30日,已有301.51万人参保。与其他商业类医疗保险相比,“北京普惠健康保”真正做到了“普惠”,不仅价格便宜,投保门槛也较低,北京市基本医保参保人员均可投保,这也适配企业内部员工性别、年龄、身体状况等不一致的实际情况,便利统一参保。

  已有补充医疗险的员工也能投保

  据了解,“北京普惠健康保”微信公众号已上线企业参保通道。那么,企业如何为员工参保呢?

  第一步:进入“北京普惠健康保”微信公众号后,点击底部菜单栏【服务中心→企业参保】,即可进入相关参保页面,随后点击“我已知晓,开始填写信息”。

  第二步:选择团体类型,填写团体名称、团体联系人、联系人电话、参保人数、联系人邮箱等信息后,点击“确认提交”即可。工作人员会在2-3个工作日与相关负责人联系,沟通后续投保事宜。

  企业已为员工投保补充医疗保险,还需要投保“北京普惠健康保”吗?“北京普惠健康保”项目组表示,其实,这两份保障并不冲突,可以同时配置。

  首先,企业为员工投保的补充医疗保险,一般门诊保障额度仅有1~2万元,住院保障额度仅有约5万元,且只承担门诊和住院的“自付一”费用,大多数无法覆盖“自付二”和“自费”部分费用,对比而言,“北京普惠健康保”保障额度最高可达300万元,且覆盖“自付二”和“自费”部分。同时,还提供极少在补充医疗险中出现的“特药保障”和出院后5次复查陪诊或上门护理增值服务,能为员工提供更全面的保障。

  值得一提的是,经过单位补充医疗保险报销的费用,在符合赔付条件的情况下,可以同步抵扣“北京普惠健康保”的免赔额。也就是说,两份保障的理赔是不冲突的。

  保障期间与医保保持一致

  “北京普惠健康保”是北京市唯一的城市定制型商业补充医疗保险。产品由北京市医疗保障局、北京市地方金融监督管理局共同指导,中国银行保险监督管理委员会北京监管局监督,具有广覆盖、可衔接、可持续的特点。

  与市场上商业保险公司自主开展的纯商业化健康保险产品不同,“北京普惠健康保”没有病史限制,无需健康告知,既往症可保可赔,将北京市基本医保参保人员全部纳入投保范围,保费也与年龄脱钩,执行统一的缴费标准。

  为了和医保保障期间保持一致,“北京普惠健康保”的保障期为2022年1月1日至2022年12月31日,相关理赔工作将从明年1月1日正式开启。

  对于医保内责任(自付一+自付二),与大病保险实现一站式结算,无需参保人提交任何索赔流程和单据,为参保人提供更加便利的理赔服务。

  对于医保外责任/特药责任,可关注“北京普惠健康保”微信公众号,依次点击底部菜单栏【理赔专区→我要理赔】即可线上申请理赔,也可携带理赔相关材料到“北京普惠健康保”线下服务网点申请理赔。

  针对为什么设置免责条款?项目组表示,在符合“北京普惠健康保”赔付条件的情况下,参保人均可正常申请理赔。但责任免除所列明的范围是不赔付的,比如投保人对被保险人的故意伤害、被保险人酒后驾驶、美容手术、牙科治疗、不孕不育治疗、妊娠等,以上都不在“北京普惠健康保”的赔付范围。设置免责条款是为了防范道德风险,控制赔付成本,有利于项目持续运营。

  针对保费水平,项目组表示,“北京普惠健康保”由中国人民保险、中国人寿、泰康保险、中国太平洋保险、中国平安5家大型保险公司以共保体的形式承办运营,北京市医疗保障局对政策衔接和费用精算提供支持。根据精算情况,目前保费价格在一段时间内将具有一定的稳定性。同时,按照普惠利民的原则,要求商业保险公司根据产品的经营状况,动态调整保障待遇水平,让老百姓最大程度享受实惠。

附件: