龙南至深圳铁海联运班列正式开通

发布时间:2021-07-01 10:21:38

 6月30日,龙南至深圳铁海联运班列正式开通,标志着龙南市打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡的南部陆海新通道正式形成。

龙南至深圳铁海联运班列开通现场。

  近年来,龙南积极贯彻落实上级有关决策部署,以“六稳”“六保”为主线,着力开展国际物流通道建设,主动为外贸企业发展保障产业链、供应链畅通运转,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。龙南至深圳铁海联运班列的开通,标志着“三南”国际陆港建设迈出了实质性的一步,为龙南及周边地区提供了一条经济便捷的南向出海通道。这既是龙南市委市政府主动策应江西内陆开放型经济试验区建设的具体举措和打造对接粤港澳大湾区桥头堡的具体实践,也是江西省主动融入国家“一带一路”建设的新成果。

  据了解,班列开通初期开行频次为每周2班,今后将逐步加密。龙南也将以班列开通为契机,进一步密切与粤港澳大湾区合作,加大对外开放力度,把铁海联运班列打造成拉动需求、拓展空间的“发展班列”。同时,该市将紧紧围绕口岸“三同”重大部署,全力推进国际物流通道发展,在南铁集团、赣州车务段等部门的支持下,不断开发龙南至深圳蛇口港、广州南沙港等联通粤港澳大湾区的铁海联运线路,努力把班列打造成龙南乃至周边地区产品走向国内、国际市场的“直通车”,外向型经济发展的“加速器”。(叶波 甘业亮)