定南县一案例入选全省生态环境损害赔偿磋商十大典型案例

访问量:发布时间:2021-06-10 11:12来源:市生态环境局字号:
    日前,《江西省生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组办公室关于印发<江西省生态环境损害赔偿磋商十大典型案例>的通知》中,2020年度定南县人民检察院、县林业局、县生态环境局等办理的徐某发“非法捕获野生动物赔偿案”入选。

本案赔偿义务人是基层人民群众,对社会公众具有良好的教育意义,案件办理创新生态损害赔偿方式,在贯彻“环境有价、损害担责”原则的同时,又体现了法理与情理的相统一;以制作野生动物保护宣传标语、宣传单、义务巡查等方式,既督促了基层群众履行赔偿义务,又达到了对基层群众的普法教育效果;在村委会召开磋商会议,注重便民原则、以人民为中心的发展思想;注重法律效果与社会效果相结合,创新磋商会议形式和生态损害赔偿方式,在群众心中树立了“环境有价,损害担责”的理念及共识。

    据悉,定南县作为南方重要生态屏障,始终坚持生态优先的发展理念,习近平生态文明思想已在定南大地落地生根。为打造“美丽江西,定南样板”,近年来定南县大力实施山水林田湖草生态补偿项目,积极探索生态环境治理新模式。森林覆盖率高达83.05%,空气环境质量PM2.5排全省前列,水生态环境质量持续提升,为助推全县经济社会高质量发展提供了优良的生态环境质量保障,确为名副其实的“粤港澳大湾区后花园”。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫