登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

全南:学党史添动力 办实事暖民心

访问量: 发布日期:2021-04-08 10:35  来源:客家新闻网  发布部门:客家新闻网  字体:[ ]

全南:学党史添动力办实事暖民心

客家新闻网 陈海明

  一场场党史宣讲催人奋进,一个个红色故事感人至深,一桩桩民生实事办快办好……党史学习教育正在全南大地如火如荼开展中。党史学习教育开展以来,全南县认真学习党的光辉历史,牢记初心使命,传承红色基因,依托新时代文明实践中心(所、站),积极开展丰富多彩的文明实践活动,将群众吸引过来、让学习火热起来、把民心凝聚起来,真正把党史学习教育转化为为民服务的动力源泉,切实解决群众急难愁盼问题,推动党史学习教育在全南落地生根、开花结果。

文明实践宣讲员在讲述党史知识。

  小讲台传播大党史

  “1921年,中国社会出现了开天辟地的大事——中国共产党正式成立。从此,在党的领导下,革命先辈们为国家的独立和民族复兴赴汤蹈火、浴血奋战,展现了共产党人非凡智慧、不怕牺牲的光辉形象……”来自基层一线的宣讲员钟水超在全南县梅子山公园新时代文明实践中心观看红色电影《建党伟业》后深情地讲述。

  这是全南县在新时代文明实践中心开展党史学习教育的生动实践。该县组织文明实践宣讲员,充分利用现有的107个新时代文明实践中心(所、站),作为面向群众开展党史学习教育宣讲、培训、学习、活动的主阵地,让小舞台发挥大作用,让党史学习教育入脑入心。

  精心宣讲求实效,党史教育入人心。该县高规格组建党史知识宣讲队。由县领导、各单位主要负责人及党校专家组成领导干部宣讲队伍,深入挂点的新时代文明实践所(站)开展党史知识宣讲;由身边好人、劳动模范、最美青年等组成模范先锋宣讲队伍,讲述身边正能量,使广大干部群众学有标杆、行有示范;由老干部、老党员、老战士等组成五老人员宣讲队伍,用切身感受讲述民生新变化,用真情真话赞颂美好新时代。同时,该县组织开展学党史读书沙龙、党史知识竞赛、党史故事汇、红色观影、红色歌曲联唱、参观红色教育基地等系列群众性主题活动200余场,有效增强了学习教育的针对性和趣味性,以丰富多彩的文明实践活动向群众普及党史知识。

  指尖上打造微课堂

  在手机上轻轻一点,一段鲜活的红色故事就自动播放了,学习党史知识更方便、更快捷了,这个上微课堂就是好,内容也丰富。正在触屏学习党史的谭先生如是说。

  为使党史学习教育热起来、活起来,全南县创新形式,在规定动作做到位的基础上,把自选动作做出彩,在指尖上打造党史学习微课堂。该县组织开展一起学党史·我为您朗读活动,由本地党员干部深情讲述党史故事,群众点开微信即可聆听学习;充分发挥众说舞台微宣讲平台作用,组织宣讲员深入基层一线开展党史宣讲,并拍摄视频制作二维码,方便群众扫码观看,同时定期在县属新闻媒体平台刊载微党课,帮助干部群众日常充电

  走进全南城乡新时代文明实践中心(所、站),随时能听到小雅党建智能音箱与干部群众互动对话,聆听党的政策讲解、红色故事及经典红色歌曲等,实现党史学习教育智能化。同时,在群众聚集的地方设置党史学习教育专题宣传栏,设立党史学习教育书籍专柜供群众借阅,运用云广播、智能音箱等持续播放党史知识,营造浓厚的学习氛围,推动党史学习教育深入人心。

志愿者在陂头镇周布村蔬菜基地搬运菜苗。

  三字诀纾解急难事

  春耕时节,全南县陂头镇大棚蔬菜基地一派繁忙景象,只见一支身穿红马甲的党员志愿服务队深入田间地头,帮助村民从大货车上卸载菜苗,与村民一起忙碌着种植11万余株芥蓝菜和南瓜,并现场开展技术指导,为群众的菜篮子保驾护航。

  助农春耕志愿服务,这只是该县开展我为群众办实事实践活动的一个缩影。为更好地服务群众,全南县练好内功,念好快、准、实三字诀,出实招做实事,着力解决群众急难事、烦心事。念好字诀,该县组织371支志愿者队伍深入基层群众中了解民情民意,对群众问题和诉求趁热解决,做到处理周期短、信息反馈快,热事热办、马上就办;念好字诀,通过面对面、心贴心交流,准确发现和摸排群众身边的急难愁盼问题,找准开展志愿服务活动的切入点和着力点;念好字诀,扎实开展淤塞水渠清理、协助春耕备耕、村庄卫生打扫、邻里纠纷调解、免费缝补理发等志愿服务活动,切实解决群众生产生活难题。自党史学习教育开展以来,该县已开展为民服务文明实践活动450余场。

学党史 悟思想 办实事 开新局

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论