登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政策解读>本市政策解读

《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第47号)有关政策解读

发布日期:2020-07-02 15:17  来源:  发布部门:市教育局  字体:[ ]

第一、修订背景

2004年,教育部制定《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号,有力推动、规范和保障了教育系统内部审计工作的发展。但是,随着经济社会发展,教育系统内部审计工作的内外部环境发生了较大改变。一是党中央对内部审计工作有新要求。2018年5月,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,要充分调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。加强内部审计工作,发挥内部审计作用,是党中央对审计工作新的部署和要求。二是内部审计理论和实践有新发展。近年来,内部审计“免疫系统”功能、风险管理、内部控制和完善治理等新理念逐步确立,内部审计的职能定位发生较大变化,发挥作用的空间和范围越来越宽广。三是审计署关于内部审计工作有新规定。2018年3月1日起实施的《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)进一步明确了内部审计的新定位,调整了内部审计职能职责,强化了内部审计独立性,规范了审计结果运用等,对内部审计工作提出明确要求。四是教育系统内部审计有新需求。国家财政性教育经费连续6年占GDP比重超过4%。教育系统内部审计不仅要保障资金使用安全,还要促进资金使用效益提高、加强内部控制、防范资金风险,这对内部审计工作深度提出了更高要求。17号令已不能完全适应上述内外部形势变化的需要。

第二、重要变化

“教育部47号令”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国教育大会精神,与17号令相比,变化主要体现在以下四个方面。一是进一步健全内部审计领导体制和管理机制,加强党对内部审计工作的领导,明确单位党组织、主要负责人要直接领导内部审计机构,并可根据工作需要成立审计委员会。二是根据教育改革和发展实践,明晰教育系统内部审计的定位和职能,拓展职责范围。三是保障内部审计机构和人员的权利、义务,强化内部审计的独立性,保障内部审计履职尽责的能力。四是加强内部审计管理和质量控制,丰富结果运用方式和内容,更加充分发挥审计作用。

第三、主要内容

“教育部47号令”明确,依法属于审计机关审计监督对象的各级教育行政部门、学校和其他教育事业单位、企业等内部审计工作适用。

单位应当依照有关法律法规、本规定和内部审计职业规范,结合本单位实际情况,建立健全内部审计制度,明确内部审计工作的领导体制、职责权限、工作机构、人员配备、经费保障、审计结果运用和责任追究等。

单位应当加强本单位党组织对内部审计工作的领导,健全党领导相关工作的体制机制。

教育系统内部审计工作应当接受国家审计机关的业务指导和监督。

单位可以根据工作需要成立审计委员会,加强党对审计工作的领导,负责部署内部审计工作,审议年度审计工作报告,研究制定内部审计改革方案、重大政策和发展战略,审议决策内部审计重大事项等。单位可以根据工作需要建立总审计师制度。总审计师协助主要负责人管理内部审计工作。

单位应当保证内部审计工作所需人员编制,严格内部审计人员录用标准,合理配备具有审计、财务、经济、法律、管理、工程、信息技术等专业知识的内部审计人员。总审计师、内部审计机构负责人应当具备审计、财务、经济、法律、管理等专业背景或工作经历。

“教育部47号令”指出,在不违反国家保密规定的情况下,内部审计机构可以根据工作需要向社会中介机构购买审计服务。内部审计机构应当对中介机构开展的受托业务进行指导、监督、检查和评价,并对采用的审计结果负责。

第四、内部审计职能职责新要求

一是增加了内部审计的“建议”职能。内部审计不仅要揭示问题,更要解决问题。内部审计要通过提出科学的建议,推动单位加强制度建设、完善管理机制,改进管理方式,解决“屡审屡犯”的顽疾。二是强化了内部审计的“预警”功能。内部审计工作具有独立、客观、综合的优势,以内部控制、风险管理为导向开展审计监督,防止苗头性问题转化为趋势性问题、防止局部性问题演变为全局性问题,推进审计工作从事后监督到事前、事中监督。三是拓展了内部审计的职责范畴。结合教育系统工作实际,增加了贯彻落实国家重大政策措施情况,发展规划、战略决策、重大措施和年度业务计划执行情况,办学、科研、后勤保障等主要业务活动的管理和效益情况,自然资源资产管理和生态环境保护责任的履行情况,境外机构、境外资产和境外经济活动情况等审计职责。

第五、内部审计管理要求

一是建立工作规范。内部审计机构要依照审计法律法规、行业准则和实务指南等建立健全内部审计工作规范,如制定工作规程、审计工作指南等,总结审计经验,优化审计流程,使内部审计工作逐渐程序化、规范化、制度化,提高效率和质量。二是科学合理制定审计中长期规划和年度计划。内部审计机构要根据本单位监督需要和审计资源等实际情况,充分考虑单位发展目标、治理结构、管理体制、风险状况等因素,确定审计中长期规划和年度审计计划,做到有的放矢。三是优化审计组织方式。为实现审计全覆盖,内部审计机构要突出审计重点,聚焦重点领域和关键环节,探索融合式、“1+N”等审计组织方式,同时加强审计信息化建设,强化数据审计思维,增强数据审计能力,提升内部审计监督效能。四是加强自身内控建设。内部审计机构应当合理设置审计岗位和职责分工、优化审计业务流程,完善审计全面质量控制,防范廉政和审计风险。五是提高审计质量和能力。内部审计部门应当与业务部门合作,通过找出问题原因、从根本上解决问题和“以评促建”等途径提升审计能力和水平。

第六、内部审计结果运用规定

一是推进审计发现问题整改。明确被审计单位主要负责人为整改第一责任人,并规定单位要建立健全审计发现问题整改机制,完善审计整改结果报告制度、审计整改情况跟踪检查制度、审计整改约谈制度等。二是加强审计通报力度。将审计结果和整改情况在一定范围内通报,能有效发挥警示作用,实现审计“免疫系统”预防功能。三是实现审计结果共享共用。内部审计结果的共享共用不仅要左右联通,与其他内部监督力量协作配合,将内部审计结果及整改情况作为预算安排、干部考核、人事任免和奖惩等的重要依据,还要上下联动,对所属单位内部审计发现且已经纠正的问题不再在审计报告中反映,激励所属单位内部审计人员提高审计质量。

第七、我市贯彻落实意见

赣州是教育人口大市,是教育部和江西省人民政府共建的教育改革发展试验区,在全省乃至全国率先贯彻落实好“教育部47号令”,勇于创新、先行先试,努力探索革命老区教育系统内部审计的新路子,是我市教育工作的一项重点,也是我市贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神的一个重要体现。为此,在省审计厅的具体指导和市委审计委员会的重视支持下,我市在全省教育系统率先成立了教育内部审计委员会,下一步,我们将在“五个一”上下功夫,着力贯彻落实“教育部47号令”,抓好全市教育系统内部审计工作。

一是加快组建一支专业背景强的队伍。在成立市委教育工委内部审计委员会的基础上,在市属、驻市高校遴选一批审计财务方面的专家学者,在教育行政部门、学校遴选一批财务人员,在有关部门遴选一批具有审计、财务、经济、法律、管理、工程、信息技术等专业知识的专业人才,建立内部审计工作专家库,各地各校也要加快组建一支审计工作专业队伍,为开展内审工作提供保障。二是建立健全一批规章制度。制定教育审计委员会工作规则、教育审计委员会办公室工作细则,建立健全内部审计规章制度,规范审计委员会内部运行,发挥好作用。同时,着眼于促进问题解决,立足于促进机制建设,对审计查出的问题,举一反三、触类旁通、以点带面,带动整个教育系统工作制度进一步健全完善,完善审计整改结果报告制度、审计整改情况跟踪检查制度、审计整改约谈制度,建立健全长效机制。三是每年开展一次以上内部审计工作。针对“教育部47号令”第三章“内部审计职责权限”中明确的11项内部审计工作重点,每年开展一次以上有针对性的内部审计工作,尤其是加强党的教育方针政策落实情况、教育民生资金使用情况等关键领域和薄弱环节的内部审计工作。四是每年组织一次审计整改情况回头看。充分发挥内部审计作用,抓好内部审计结果运用,对于国家、省、市审计反馈问题,以及教育系统内部审计发现的问题,进行深入透彻分析,把准问题所在,制定整改方案,实行销号整改,推动工作落实。五是争创一流内部审计工作。按照省审计厅和市委审计委员会的部署要求,率先启动、率先落实,力争赣州教育内部审计工作在全省教育系统走在前,干在前,争创一流工作,探索工作经验,为全省教育系统内部审计工作拿出赣州方案、干出赣州特色。


扫一扫在手机打开当前页

相关文章

分享到:

评论