登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>政务公开专题>执行公开>督查审计公开

赣州市人民政府关于2017年度市级预算 执行和其他财政收支审计查出 问题整改情况的报告

发布日期:2019-02-01 17:04  来源:  发布部门:市审计局  字体:[ ]

受市人民政府委托,2018年12月27日,市审计局局长谢京华在市五届人大常委会第十七次会议上作了《赣州市人民政府关于2017年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。报告的主要内容如下:

 2018年8月30日,市五届人大常委会第十四次会议听取和审议了《赣州市人民政府关于2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,提出了加大审计监督力度、突出审计监督重点、重视审计问题整改等审议意见。

 市委、市政府高度重视审议意见,认真研究处理,已采取了一系列有效措施进行落实。省委副书记、市委书记李炳军同志先后两次作出批示,要求各县(市、区)及有关部门从讲政治的高度,认真抓好整改。市委副书记、市长曾文明同志组织召开审计整改专题会议,要求各地各部门把整改工作作为当前一项重要的政治任务来抓,承担起整改的主体责任,全面纠正审计查出问题,建立健全体制机制,做到真整改、改到位,严禁整改造假行为。市委常委、市纪委书记唐舒龙同志多次听取和调度审计移送问题线索调查处理工作。市审计局印发了《关于做好审计查出问题整改工作的通知》,梳理了问题清单,将审计查出的问题逐一分解到相关县(市、区)政府和部门、单位,并及时跟踪审计整改进度。市纪委高度重视移送问题线索处理,将市审计局移送的问题线索,逐一交办相关县(市、区)纪委调查核实处理,并对其中典型违纪、群众反映强烈的问题线索进行跟踪督办,对整改落实不力、造成重大影响的部门依法依规追责问责。

 总的来看,按照市政府的部署和要求,有关部门、单位和相关县(市、区)政府认真整改审计查出的问题,一些问题在审计过程中已得到了纠正,一些问题在市审计局出具审计报告、下达审计决定后已基本整改到位,对涉及体制机制的问题,制定了整改措施,健全完善了相关规章制度。截至2018年10月底,审计促进整改落实有关问题资金12.71亿元,其中:上缴财政2.05亿元,归还原资金渠道1.84亿元,调账处理0.08亿元,收回贷款1.62亿元,促进拨付资金5.61亿元,通过制度建设整改到位1.51亿元。移送相关案件线索和审计整改后,已立案调查13人,党纪政纪处分139人,诫勉谈话、通报批评207人,其他问责18人,制定并完善制度169项,废止制度1项。

一、市级财政决算草案和预算执行审计有关问题整改情况

(一)关于国有资本经营预算编报不完整的问题。市财政局对市政府及其部门、机构出资成立的企业进行了全面排查,将排查出来应纳入国有资本经营预算编制范围的企业编入了2019年预算。

(二)关于部分项目库预算编制未考虑政策变动因素,仍沿袭原标准安排项目资金,导致预算执行率较低的问题。市财政局对使用零散、绩效不明显的专项资金进行了清理整合,共清理压缩34项专项资金。

(三)关于赣州经开区违规出借财政资金的问题。赣州开发区工业投资有限公司已通过江西银行向江钨新材公司收回了该笔资金。

(四)关于赣州蓉江新区预算编制不够精细的问题。赣州蓉江新区在编制2018年预算时,对人员经费、三公经费、政府采购经费等做了单独的支出预算,并细化了专项经费预算编制。

二、市直部门预算执行审计整改情况

(一)关于部门预算执行不严格的问题。相关单位结转两年以上专项资金已由市财政局统筹收回。同时,相关单位承诺今后将进一步规范预算编制,严格执行市财政局批复的预算。

(二)关于改变专项资金用途的问题。相关单位对挤占的专项资金已作账务调整或按要求归还原资金渠道。

(三)关于会议费、培训费管理使用不规范的问题。相关单位承诺今后将加强对经费使用的预算控制及审批,对超预算、无预算支出一律不予审批,并按规定编制年度会议及培训计划。

(四)关于个别单位项目推进缓慢导致资金闲置的问题。相关单位正积极引进管理团队和募集资金,加快推进项目实施,争取早日发挥资金使用效益。

三、保障性安居工程审计整改情况

(一)关于保障性安居工程资金管理使用不规范的问题。一是未实行“收支两条线”管理的租售收入,已全部上缴当地财政。二是闲置1年以上的资金,已通过归还原资金渠道、收回当地财政、重新安排使用等方式进行整改。三是用于非保障性安居工程建设和日常经费支出的资金,已通过归还原资金渠道、调账处理等方式整改到位。

(二)关于保障性安居工程资金支持和优惠政策落实不到位的问题。相关县已从土地出让净收益中补提了资金用于保障性安居工程建设。违规收取的费用已全部退还至缴交单位(个人)。

(三)关于保障性住房和补贴分配不规范的问题。相关县已采取追回资金、腾退违规分配使用的保障性住房、取消保障对象资格或调整保障待遇等方式整改,并对相关责任人进行了党纪处分。

(四)关于保障性住房使用和运营管理不规范的问题。一是部门或企事业单位用于办公、经营或宿舍楼等保障性住房已通过清退、补建、筹集房源等方式全部整改到位。二是竣工验收后闲置超过1年以上的保障性住房已全部分配入住。

四、16个县财政惠农补贴“一卡通”资金和村级使用的涉农财政资金审计整改情况

(一)关于财政惠农补贴“一卡通”资金发放管理制度执行不够严格的问题。一是发放失败且未按要求及时处置的资金,已通过拨付使用、调账处理、收回当地财政账户等方式整改。二是未通过“一卡通”系统发放的财政惠农补贴项目资金,已按程序发放到位。三是通过层层转拨、未直接发放到农户的资金,已通过收回当地财政、拨付农户和代建商等方式整改。

(二)关于涉农财政资金管理使用不规范的问题。一是滞留、截留的涉农财政资金,已按要求拨付使用、上缴财政、调账处理进行整改。二是被挪用于其他工程项目建设的涉农财政资金,已缴入当地财政或归还原资金渠道,并将资金拨付或整合使用。三是违规申报获取的财政惠农补贴及项目资金,已追回资金。四是对因审核不严,导致相关人员违规获取的财政涉农补贴和项目资金,已追回资金。    

(三)关于涉农财政项目组织实施不够规范的问题。相关县(市、区)采取建章立制,对相关责任人员诫勉谈话、书面检查、通报批评,对问题企业暂停承接业务和将问题企业列入黑名单等方式进行整改,并追回资金。

(四)关于财务管理不规范的问题。相关县(市、区)已采取追回资金、归还原资金渠道、促进拨付资金、调账处理等措施整改。

五、全市住房公积金审计调查整改情况

(一)关于公积金制度覆盖率较低的问题。市住房公积金管理中心加大住房公积金政策宣传力度,扩大住房公积金制度覆盖面,督促缴存单位做到应缴尽缴。

(二)关于非公有制企业缴存比例偏低的问题。市住房公积金管理中心利用各种媒介向我市非公有制企业宣传住房公积金政策和意义,采取“降低门槛”、“以点带面”等措施,提高非公有制企业缴存比例。

(三)关于公积金贷款额增速过快,个贷率远超警戒线的问题。市住房公积金管理中心通过调整收紧住房公积金使用政策,确保在2018年底商业银行贷款余额控制在15.4亿元以内,将个贷率控制在108%以下。

(四)关于租房提取比例过低,在低收入群体中发挥作用不足的问题。市住房公积金管理中心按照“放管服”改革要求,对办理提取住房公积金支付房租的业务,不再要求住房公积金缴存人提供无房证明,改由市住房公积金管理中心各办事处向不动产登记部门进行核实,方便了缴存人办理租房提取事项。

(五)关于部分业务管理不严的问题。市住房公积金管理中心严格按照组织人事部门规定的退休年龄政策,避免超限期办理住房公积金贷款。同时,严格执行住房公积金缴存管理制度,缴存额度一年一定,不允许随意擅自提高或降低缴存额度。

(六)关于住房公积金管理信息系统不完善的问题。市公积金管理中心对全市缴存职工系统信息进行了规范性的清理和补充,并对同一职工存在多个账户的进行了转移合并。2018年10月,我市已正式运行住房公积金管理新系统。

分享到:

评论