登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

大余县召开村(社区)“两委”换届选举工作动员部署暨业务培训会

发布日期:2020-12-30 09:47  来源:  发布部门:大余县  字体:[ ]

  12月29日,大余县召开村(社区)“两委”换届选举工作会议,对村(社区)“两委”换届选举工作进行动员部署和业务培训。县委常委、组织部部长李过春,县人大常委会副主任周红英出席会议并讲话,县政府副县长刘鹏主持会议。
  第一阶段:动员部署
  李过春指出,此次换届,是全面从严治党向纵深推进、持续推进全面脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、扫黑除恶专项斗争夺取全面胜利的背景下进行的,是村(社区)“两委”任期“3年改为5年”、与省市县乡换届同步推进的首次换届,是决胜全面建成小康收官在即、决战脱贫攻坚胜利在望、即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要换届,也是“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的关键换届。做好这次换届选举工作,意义重大、关系全局、影响深远。各乡镇和有关部门必须提高政治站位,把思想和行动统一到省委、市委和县委决策部署上来,把换届工作当作当前一项极其重要的政治工作来抓,认清当前形势,切实增强责任感和使命感。
  李过春要求,一是思想上要高度重视,充分认识此次换届的重要性。要把全面从严治党的要求落实到换届选举工作中,不断夯实党执政的组织基础,以这次村(社区)“两委”换届为契机,按照“双好双强”标准选优配强村(社区)党组织班子,务求选出坚强有力、善打硬仗、作风优良的好班子,选出政治素质高、群众基础好、带头致富能力强的“领头雁”。二是政策上要对标对表,认真吃透此次换届的新要求。要重点把好负面清单关、班子结构关、“两委”班子职数关、选举程序关、信访舆情关和宣传动员关。村(社区)党组织书记实现“两升一降”,在人选来源上做到“三个一批”,力争实现村书记主任“一肩挑”全覆盖。三是措施上要精准发力,务必确保此次换届的实效性。乡镇党委书记、县城市社区党工委书记要带头挂帅、调查、攻坚;换届选举工作领导(指导)小组所有成员单位要各司其职,密切配合,形成合力,防范风险,确保换出班子新面貌、换出干部新状态、换出发展新气象,为更高层次建设实力、美丽、幸福大余提供坚强组织保证。
  周红英要求,一要发展基层民主,确保人民当家作主。要把村(居)民群众的民主权利体现在换届选举的各项程序之中,广泛开展民主议事、民主管理、民主协商,增强对换届选举工作的认同感和满意度。二要严格换届程序,确保选举依法进行。要严密制度规定、严格操作程序、严把重点环节,做到法定程序不变通、工作标准不降低。三要加强执法监督,确保选举合法有效。要加强监督指导,创新监督机制,把人大监督同社会各界的监督有机结合起来,增强监督的多样性和有效性。四要严肃换届纪律,确保选举公平公正。要着力防范和抵制各种不正之风的干扰,维护正常换届秩序。对出现的违法违规行为,要严肃纪律、依法查处,努力营造风清气正的换届环境。
  刘鹏要求,一是此次换届意义重大,务必提高政治站位。要把党的领导贯穿换届选举工作全过程,严格落实换届工作的各项规定动作,把村(社区)“两委”换届选举工作作为当前重要政治任务来抓。二是此次换届时间紧任务重,务必平稳有序推进。要加强各个环节之间衔接联动、有序推进,做到履行程序不走样,遵循步骤不减少,执行法规不变通。三是此次换届标准高要求严,务必保质保量完成。要加强业务指导和实地督导,加强选情分析研判,及时解决基层遇到的问题,按时保质完成换届任务。
  第二阶段:业务培训
  县委组织部二级主任科员李荣芳从前期准备、部署启动、宣传动员、确定人选、大会选举、后续工作、村(社区)党组织换届选举需把握的关键问题等方面,对村(社区)党组织换届选举工作程序进行了详细的解读。
  县民政局党组成员、副局长涂书平从积极应对换届选举新形势、做好选举准备工作、把握选举中的关键环节等方面,对村(居)民委会换届选举工作程序进行了深入的讲解。
  县委组织部副部长、县直机关工委书记刘清平对做好此次村(社区)“两委”换届选举工作需把握的关键环节进行了强调,要求各乡镇、各部门要高度重视,提高政治站位;严格程序,把住关键指标;加强研判,防范防控选举风险;把握细节,统筹兼顾。

分享到:

评论