登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

定南岿美山唱响文旅发展“好声音”

发布日期:2021-01-23 08:55  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 特约记者詹继成报道:近日,定南县岿美山镇钨矿被江西省文化和旅游厅分别评定为2020年江西省工业旅游示范基地和江西省旅游风情小镇,一个文化和旅游产业融合高质量发展的小镇呼之欲出。

  岿美山钨矿位于定南县西南方向的岿美山镇,是国家“一五”时期重点项目,曾为新中国的工业发展做出重大贡献。然而,随着矿产资源的枯竭,岿美山镇日渐式微,资源虽尽,矿文化无尽,如何在工矿文化上做足文章?成为当地矿业经济转型和抢抓发展新机遇的出口。

  2019年7月,岿美山镇被列入赣州市首批新型城镇化建设示范乡镇名单,在示范镇建设中,当地政府坚持以生态为底色,以“工矿风”为基调,整合“山、水、房、矿”资源优势,巧做“水”文章、盘活“矿”资源,把当地传统历史文化、山水风光融入示范镇改造建设全过程。

  得益于此,2020年12月19日,定南县岿美山镇“工矿时代”项目签约。据悉,该项目将以“钨矿文化旅游”为核心,以岿美山之家钨矿博物馆与工人文化广场这两个场所为主要载体,通过馆藏展示再加上声光热力电等现代科技,最大程度上还原钨矿的采集加工过程,展现新中国建国时期我国钨矿工人们的精神风貌,形成休闲农业、文化体验、红色研学、科普教育等主题旅游产品,从而打造综合性钨矿文化展示基地。

  如今,伴随着各个项目的推进建设,岿美山镇正以“旅游+农业”“旅游+手工业”“旅游+工业”的发展模式,经济发展焕发“第二春”。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论