登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

全南推进城乡环卫一体化 绘就村容村貌新画卷

发布日期:2021-01-18 09:13  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 张美霞报道:每日7时,全南县龙源坝镇楼溪村小组便会准时响起垃圾清运车的音乐声,村民们按照垃圾收运固定路线,把打好包的垃圾放在指定位置。“我每天早上来村里收集垃圾,还要负责打扫村道卫生,垃圾不落地,村子更美丽。”村里保洁员的曾倩英说。

  近年来,全南县按照“五抓五美”工作思路,用好“清、改、用、管、美”五字诀,以“全域旅游”理念扎实推进农村人居环境整治,精心打造“整洁美丽,和谐宜居”秀美家园,助推乡村振兴。

  结合城乡环卫一体化,全南县按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”的作业模式,对城乡生活垃圾“一扫到底”,把精细化管理触角延伸至乡村。2020年上半年,该县环卫公司在各村发布招聘保洁员公告,曾倩英当即报了名,摇身一变成了美丽宜居村庄的建设者。

  穿上橘黄色工作服打扫村道卫生,看着各种环卫车辆来回穿梭,高频运作的环卫保洁服务扮靓了村庄。曾倩英说,村子不仅美了,人气也旺了。

  不久前,村子里一下来了不少游客,柏油马路通到家门口,昔日冷清的农家院里欢声笑语,农家乐办的风生水起,高端供港蔬菜企业也落户投产……

  除了环卫工作,给游客指路、介绍家乡美食美景,也成为曾倩英生活的一部分。如今,在外务工的儿子儿媳年后也打算留乡发展,曾倩英为村子感到自豪的同时,更多了几分感动。

  “村子成为了雅溪国家4A级旅游景区的延伸点,夜漂流项目和围绕陈氏宗祠打造阳明文化学习基地等项目也在洽谈中。”全南县龙源坝镇楼溪村村支书陈海全说。村里的变化,他是看在眼里,喜在心里。

  如今,灰瓦白墙的民居,掩映在青山绿水之间;孩童的纯真笑脸,将村子的幸福美好展露无遗。干干净净的乡村小路、整整齐齐的房前屋后,三五成群的游客和穿梭在村头巷尾的环卫保洁人员,也成为村庄一道道靓丽的色彩。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论