登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

章贡区流坑村:村庄美了 村民笑了

发布日期:2020-11-21 09:35  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 邱福林 记者江海报道:日前,记者走进章贡区沙河镇流坑村,沿途仍有些许丹桂的飘香,时而可以看到小桥流水,听到溪水潺潺和鸟鸣莺啼,家家户户的庭院都显得挺别致,加上干净整洁的村容村貌,用手机不管从哪个角度随手一拍,都能组成一幅美丽的图画。

沙河镇流坑村道路干净整洁。

  “我们村确实变美了,每家每户的房前屋后都收拾得干净整洁,还别说,这眼睛都感觉亮堂了,心情也舒坦了许多。”村民李恩华说,他与村支书赖巍聊起自个儿准备开办农家乐的想法,这让赖巍感到意外和欣喜。

  说起李恩华,在沙河镇流坑村也算是个“名人”。在此之前,不管是村里或镇里要开展什么工作,他都是第一大“刺头”。许多工作在流坑村总是推进缓慢或者难以展开,该村也曾被评定为软弱涣散的党组织并在该区通报。

  2018年,赖巍临危受命,走马上任。村看村,户看户,村民看干部。很快,赖巍就以做强基层党建为主抓手,摸索出“支部下决心、村委抓落实、党员做骨干、群众齐参与、大家来监督”的路子,以农村人居环境整治为突破口,带领村民们不断发展壮大村集体经济。

  该村将党员分成若干个小组,每个党员下挂10到15户村民,定期与他们开展沙河夜话,了解村民的内心期盼及发展需求,帮助解决实际困难,宣传乡村振兴的最新动态及政策,督促并共同进行环境卫生整治等。

  60多岁的邹华萍是村里的支委,她带队一个小组,承担着与年轻党员一样的任务量,每晚都进村入户做群众工作,每天干到深夜,直到完成最后一户,自己也住进了医院;老支书刘堂洪早年腰部受过重伤,一直落下病根,但他仍坚持带伤上阵……

  这个月谁家是先进,哪些人是标兵,开始成为了村民们闲聊的焦点话题,生怕自个儿落后于人。党员和干部们的思想拧成了一股绳,做工作也敢于较真碰硬了。流坑村变了,村支部的战斗堡垒作用又回来了。

  村里把人居环境整治和乡风文明建设有机结合,每月开展环境卫生评比,并对卫生标兵和先进家庭进行表彰奖励,同时联合挂点帮扶单位区检察院,以及区法院、镇司法所等,对“不赡养老人”行为进行了专项整治。对全村46位75岁以上的老人进行逐一入户,摸排其生活居住情况,登记子女信息及尽孝表现,进行综合评估。

  说来也巧,李恩华四兄妹,便是约谈整改对象之一。“真的很不应该,当初竟还认为各自都有理,就连闹上法庭对簿公堂也无所谓。”说起这茬,李恩华深感后悔:“这真要感谢村支书和村干部们的真情化解及耐心说教,以理服人。我要是再不干出点名堂来,这脸往后该往哪搁呀。”

沙河镇流坑村庭院干净整洁。

  人心齐了,心气顺了,如何发展壮大村集体经济成为流坑村新的命题。赖巍明白,乡村振兴光有外表上光鲜的环境卫生整治还远远不够。可是流坑村地处沙河镇稍偏远腹地,田间地块以小长条形居多,土质也不够肥沃,难以集中连片发展规模农业。

  即便如此,该村依然鼓励并发动村民将每一寸都种上作物,哪怕是荒塘岸、细田梗、小路肩都会种上黄豆、辣椒或是三角梅之类的。该村还与区供销社成立了流金农业专业合作社,大力推行水稻、油菜的种植,规模均在100亩以上。

  值得一提的是,今年4月,该村成立了工程劳务输出公司,主要承包蔬菜大棚搭建及一些小型工程建设,有力解决了村民的劳动力就业。别小看这样一个村级小公司,它自主设计出了适合赣州山丘地形的蔬菜大棚方案,可灵活组合套用。

  “同样的材料比价格,同样的价格比质量。”说起该公司的优势,赖巍自信满满。正是有着这样的物美价廉,目前,公司已经承建了峰山村、火燃村以及兴国县的蔬菜大棚建设项目,累计工程资金进账已达500万元。

沙河镇流坑村村委会。

  据了解,预计今年流坑村营业性总收入将突破200万元,村集体经济纯收入至少在80万元或以上。随着工程订单的增加,全村明年有望实现营业性总收入500万元。要知道,流坑村在2019年,村集体经济才刚靠上10万元。这也意味着,才短短两年不到,就实现了几何级倍数增长。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论