登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【走向小康】虎山岽脚下的幸福晚年

发布日期:2020-11-21 09:36  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 曾琳琴 李春梅报道:“现在政府和社会都这么关心我们老年人,我们真是赶上了好时代。”“我喜欢热闹,一个人在家太无聊了,到这里可以聊聊天,下下象棋,一起吃中饭。”11月16日,信丰县虎山乡首家农村居家养老服务中心正式运营,村民们纷纷为此点赞。

老人在享用午餐。

  据了解,虎山乡首家居家养老服务中心位于信丰县虎山乡虎山村,村里有229位60岁以上的老年人,其中90岁以上老人11人,最长寿老人116岁,有长寿村之美誉。

  为了让老年人老有所依,老有所乐,空巢老人空巢不空心,虎山村先行先试,采用“政府补助、社会捐助、村级自筹、个人自费”相结合的经费筹措机制,筹措资金10余万元,将原来闲置的林场工区装饰一新,为老年人提供用餐、休息、娱乐等服务。

  同时,为让服务中心有序运营,村里成立了理事会,组建了一支群众认可的管理服务人员队伍,并建立了一系列制度,实行自我管理,村级监督。虎山村居家养老服务中心食堂实行零利润原则,账目收支日清日结,一周一公示,80周岁以上老人在服务中心吃饭,一餐仅交6元,满足老人在生活、娱乐等方面的需求。

  “尊老、爱老是中华民族的传统美德,建在家门口的养老服务中心给老人们带来了安全感,这是我们义不容辞的责任,也是建设文明村镇重要组成部分。”虎山村党支部书记郭世乐说。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论