登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣南茶油入围中国农产品地域品牌价值榜

发布日期:2020-09-24 08:27  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 记者欧艳芬报道:近日,记者获悉,中国品牌促进会和淘宝天猫首批授牌9个农产品地域品牌,赣南茶油在列。其余8个品牌为五常大米、琯溪蜜柚、普洱茶、绥化鲜食玉米、武夷岩茶、武夷红茶、兰州百合。

  数据显示,互联网正给中国农产品带来无限发展机会。据统计,截至今年8月,近三年淘宝农产品销售额已突破数千亿元。仅过去的一个月,淘宝就联合30万商家卖出8.2亿件农产品。赣州市油茶产业协会秘书长邓常俊表示,赣南茶油被授牌列入中国首批农产品地域品牌,让赣南茶油品牌走入市场,提升了知名度,增强了赣南油茶人发展油茶产业的信心,愿同行们继续加油,确保产品质量,共同努力打造赣南茶油的品牌市场。

  近年来,赣州市充分挖掘赣南油茶的传统产业优势,把油茶产业作为农村兴林富民的主导产业、革命老区脱贫攻坚的民生产业,列入现代农业攻坚战和精准扶贫攻坚战部署,不断做大做强油茶产业,增强保障粮油安全的能力,推动脱贫攻坚,促进乡村振兴。截至2019年底,赣州市油茶林总面积289万亩,其中油茶林面积20万亩以上的县(区)有5个,10万亩以上的县(区)8个。2019年全年,全市产茶籽9.4万吨、茶油2.4万吨,油茶产业综合产值达88亿元。

  据悉,“赣南茶油”在获批国家地理标志保护产品和地理标志证明商标两个“国字号”招牌后,今年已是连续第三年登上中国地理标志产品区域品牌百强榜,位列第52名。全市现有油茶种植加工注册企业52家,精深加工龙头企业9家,年设计加工产能达10万吨。加工企业中有19家获得省级以上林业龙头企业称号,产业链涵盖三次产业;油茶精深加工不断延伸,现有肥皂、茶粕、精油、洗发水等副产品。

  此外,目前,国家油茶产品质量监督检验中心(江西)顺利通过预验收。该中心建成后将成为我国油茶产业领域目前唯一集检测与科研于一体的专业机构,为赣州及周边省市油茶产业提供全面的检测、检验和研发服务,推动形成集食品、保健品、护肤品、生态旅游于一体的产品体系,实现油茶一、二、三产业协调发展格局。赣州还成立了“江西省油茶产业综合开发工程研究中心”“江西省油茶产品质量监督检验中心”。选育引进油茶优良品种,从优良无性系油茶品种中优中选优,选出5个主栽品种和13个配栽品种,丰产期平均亩产茶油可达50公斤以上。引种“长林”“赣无”等适合我市的油茶优良品种(系)50多个,科技支撑能力不断加强。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论