登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

水平再攀高 赣粤两地“心脏专家”合作完成复杂心脏瓣膜置换术

发布日期:2020-05-20 09:20  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

 客家新闻网讯 曾正东 卢诗雨 记者谢东宸报道:5月18日,广东省人民医院赣州医院(赣州市立医院)心胸外科成功为一例复杂风湿性瓣膜病患者实施了一起高风险的“心脏手术”,此类复杂风湿性心脏病手术的成功开展,标志着该院心脏外科诊治水平迈上崭新台阶。

手术现场,赣州市立医院医生和广东省人民医院医生紧密合作。

  据悉,53岁的患者杨先生,因活动后胸闷、气促伴有晕厥就诊市立医院心胸外科,广东省人民医院心外科帮扶成员郭海江博士接诊后,完善相关检查,诊断为“风湿性心脏病 二尖瓣重度狭窄、主动脉瓣轻度狭窄并中度关闭不全、三尖瓣中度关闭不全、左心房巨大血栓形成,心房颤动”,其特殊性在于左心房的大量血栓和心肌收缩力差,左室射血分数只有36%,手术风险高,但如不手术,心脏里面的大量血块又随时有脱落造成中风瘫痪的风险。

  面对压力,外科医生、麻醉医生、体外循环医生及手术护士沉着冷静,默契配合。经过4个小时的精细奋战通力合作,患者心脏手术顺利实施。心脏重新跳动后,术中经食道心脏超声显示:各瓣膜功能良好,专门为患者准备的主动脉内球囊反搏(IABP)暂时也不需要用了,大家悬着的心才放下来。目前该患者在ICU恢复顺利,神志清醒,生命体征稳定,已成功脱离呼吸机。

  手术结束后,广东省人民医院心研所所长陈寄梅表示,赣州市立医院心脏外科团队学习态度认真,团结精进协作,在政府及双方医院的大力支持下,非常有信心打造“广东省人民医院赣州医院心脏中心”,为赣南人民的健康保驾护航。

  该例复杂风心病手术是赣州市立医院与广东省人民医院开展协作后的首例心脏手术,以后将逐步开展先心病手术、微创心脏手术、冠脉搭桥术和大血管手术等。目前,赣州市立医院已挂牌广东省人民医院赣州医院。今后,在政府大力支持下,依托广东省人民医院心外科作为坚强后盾,赣州市立医院心脏外科一定会交出满意答卷,以更好的技术服务好赣州老区人民。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论