当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 赣州要闻   
市委巡察组向17个政府工作部门反馈巡察情况
日期: 2016年6月24日            字体:[] [] []
 
  根据市委的统一部署,4月28日至5月31日,市委5个巡察组采取“一托N”的办法,分别对17个市政府工作部门进行了巡察。巡察结束后,市委巡察工作领导小组和市委“五人小组”先后听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。

  6月21日至6月23日,市委各巡察组陆续向被巡察单位反馈巡察情况,同时,将收到的反映一些领导干部的问题线索按有关规定转市纪委、市委组织部和被巡察单位党组(党委)处理。

  市委第一巡察组巡察了市发改委(含物价局、重点办),发现的主要问题有:全面从严治党不力,履行“两个责任”不到位,对党员干部和下属单位的监督管理失之于宽、失之于软,党员干部违纪问题多发频发;纪检组监督执纪问责不力,落实“三转”不到位;招投标项目审批把关不严;违反中央八项规定精神问题突出,存在违规发放津补贴、项目评审费、干部双向取薪、违规借用下属单位公务用车、领导干部出差超标准住宿的问题;下属单位违反财经纪律,存在财务管理混乱,违规设立“账外账”、套取上级资金的问题。

  市委第一巡察组巡察了市人力资源和社会保障局,发现的主要问题有:党的建设弱化,重业务轻党建,“三会一课”制度不落实;党员党的观念淡薄,不按时足额缴纳党费;党风廉政建设“两个责任”落实不到位,对下属单位的监管不严;贯彻落实中央八项规定精神打折扣,个别下属单位存在违规发放津补贴、公款购买高档酒、在景区召开业务会议、接待经费大幅递增等问题;选人用人工作不够规范,超职数配备干部、人员混编混岗;执行机关财务管理规定和政府采购规定不严格。

  市委第一巡察组巡察了市民政局,发现的主要问题有:党的建设弱化,执行“三重一大”“三会一课”制度不严,党员缴纳党费不及时,个别党支部由党外人士收取党费;履行管党治党主体责任不到位,对下属单位和干部的监督管理失之于宽、失之于软,部分下属单位存在较大廉政风险;执行中央八项规定精神不严,存在违规发放津补贴、超标准发放奖金福利、违规购买超标车、长期借用下属单位公务用车,有的下属单位招待费用居高不下、公款旅游等问题;选人用人不规范,中层干部队伍年龄老化;违反财经纪律,滞留专项资金、财务管理不规范、违规收取下属单位经费。

  市委第一巡察组巡察了市农业和粮食局(含果业局),发现的主要问题有:党的组织建设弱化,“三会一课”制度执行不严,机关党务力量偏弱,党内生活不够正常,部分党员未足额缴纳党费;党风廉政建设“两个责任”落实不到位,履行管党治党主体责任缺乏“一盘棋”思想;纪检组力量薄弱,信访件处理不及时;选拔任用干部力度不大、监督管理不到位,上下班纪律执行不严;执行中央八项规定精神和财经纪律不严格;房租收入未入专户以规避财政部门监管;部分局属单位截留项目资金、公务接待费用不降反升;市果业局存在违规发放津补贴、变相公款旅游、超标准乘坐交通工具和住宿、改变项目资金用途、滞留预算资金和超预算列报支出等问题。

  市委第二巡察组巡察了市委教育工委(市教育局),发现的主要问题有:党的领导弱化,管党治党不严,政治规矩意识不强,决策程序不合规,有关领导有时外出未报告;下属党组织党建工作薄弱、未按标准收缴党费,党的群众路线教育实践活动整改不到位;落实组织人事纪律打折扣,借用人员过多且普遍未明确借用期限;群众纪律执行不力,超标准收取下属单位水电费;市属重点中学学生借读现象比较普遍;工作不严不实,个别重要数据统计不实,部分专项资金分配使用监管不严,对全市教育系统行风监管不力;执行中央八项规定精神存在薄弱环节,使用虚假接待函和从会务费、培训费中列支接待费,个别下属单位违规发放补助或超标发放补助。

  市委第二巡察组巡察了市商务局(含招商服务中心),发现的主要问题有:党的领导弱化,管党治党不力,党风廉政建设“两个责任”落实不到位,对党员干部及下属事业单位管理不严格;纪检组监督执纪不力,导致个别干部违纪违法;选拔任用干部程序不规范,“三重一大”制度落实不到位;贯彻中央八项规定精神不严格,违规发放福利、违规使用公款列支应由个人支付的费用、差旅费超标等现象依然存在;违反财经制度,存在截留财政资金及违反政府采购规定等问题。

  市委第二巡察组巡察了赣州市国土资源局,发现的主要问题有:党组织建设薄弱,党员干部学习缺失,发展党员不均衡,未及时收缴党费;履行“两个责任”意识淡薄,“一岗双责”不落实;纪检组监督执纪不落实,对市纪委机关交办的信访件久拖未办;选人用人不规范,干部调整频繁,混岗现象严重,多名干部在下属单位兼职取酬;执行中央八项规定精神不严格,违规发放奖金和津补贴,违规使用企业车辆并在企业报销相关费用;财务管理不规范,存在白条支付、公款存入私人账户的现象;“三重一大”落实不到位,执行招投标和政府采购制度不严格;对下属单位监管不力,部分下属单位存在问题较多。

  市委第二巡察组巡察了赣州市扶贫和移民办公室,发现的主要问题有:党的领导存在薄弱环节,党组议事范围事项落实不到位,党组决策程序不规范;党风廉政建设“两个责任”落实不力,纪检组“三转”不到位;违反选人用人有关规定,长期借用基层工作人员;落实中央八项规定精神不严格,长期借用企业车辆;执行财经纪律不严格,对“扶贫发展基金借款”催收不力,机关财务管理不规范。

  市委第三巡察组巡察了市卫计委,发现的主要问题有:重业务、轻党建,落实主体责任不到位,对下属单位监管不力;纪检组执纪监督有缺位;执行中央八项规定精神不严格,存在违规发放津补贴、公务接待审批不严、重复享受中餐补助等问题;财务管理不规范,存在债务未及时清理、非税收入未实行收支两条线、大额支出无附件等问题;执行“三重一大”决策制度程序不到位。

  市委第三巡察组巡察了市城乡规划局,发现的主要问题有:党的建设弱化,存在重业务轻党建,发展党员工作不规范,未按标准收缴党费等问题;“两个责任”不落实,对下属单位监管不力,连续发生多起违法违纪事件;落实中央八项规定精神不严格,下属单位存在公车私用并报销修理费、超标准报销差旅费、违规发放奖励工资、违规兼职取酬等问题;行政审批、行政执法不规范;下属单位执行招投标不严格、财务管理混乱,绩效工资分配制度不合理。

  市委第三巡察组巡察了市城乡建设局,发现的主要问题有:党建工作缺失,发展党员程序不合规,工作作风不扎实;党风廉政建设“两个责任”履行不到位,管党治党不力,违纪违法案件频发;下属单位执行“三重一大”决策制度不到位,部分重大事项未经主管部门审批;违反中央八项规定精神,巧立名目、超标准发放福利奖金;执行招投标制度不严,下属单位违规收取企业各类费用;下属单位财务管理不规范,违规使用票据,多头开设银行账户,绩效工资分配不合规。

  市委第四巡察组巡察了市林业局,发现的主要问题有:党的建设弱化,责任缺失,党建制度执行不严,党组织活动不经常,少数下属党组织对党员疏于管理,多名党员长期未缴纳党费;“两个责任”履行不力,管党治党不严,纪检组监督执纪不到位,查办案件力度小;对干部人才队伍建设重视不够,人事管理不规范,存在“近亲繁殖”现象;中央八项规定精神执行不严,纠“四风”不力,公务接待费用近两年不降反增,下属单位公务接待上高档菜品,违规以下属企业名义购车;抓重点工作推进的措施不力,成效不明显;积极主动解决森工改制企业职工困难的办法不多。

  市委第四巡察组巡察了市交通运输局(含公路局),发现的主要问题有:党建工作认识有偏差,履行“两个责任”有缺失,部分基层党组织履职乏力,纪检监督存在盲区和死角。执行中央八项规定精神不严格,存在公款旅游、公款娱乐、滥发津贴补助、公款购买烟酒和土特产、违规购置公务用车等问题;机关借用人员偏多,牵头推进重点项目进展缓慢;市公路局实施的工程项目问题突出,部分工程项目违规招投标,项目资金管理较混乱,工程项目设计和工程量清单变更随意。

  市委第四巡察组巡察了市国资委,发现的主要问题有:党委履行全面从严治党主体责任不到位, 对机关党建工作重视不够、党组织生活不经常,对监管企业党建工作督促指导不力;纪委落实“三转”不到位,监督执纪问责失之于宽、失之于软;履行出资人监督管理职责不到位,对监管企业重大决策参与不够,推进建立现代企业制度不力,国企监管力量与国有企业改革发展要求不相适应;中央八项规定精神执行不到位,存在违规长期借用企业车辆、超标准公务接待、违规报销差旅费等问题;“三重一大”决策制度落实不严;滞留政府专项资金、固定资产疏于管理、部分批量物资未经政府采购;在贯彻落实主攻工业战略部署上成效不够明显。

  市委第五巡察组巡察了市财政局,发现的主要问题有:机关党的建设不严,落实党内制度打折扣,民主生活会上开展批评不够;党风廉政建设“两个责任”落实不到位,纪检组监督执纪主动性不够;执行财经纪律不严,违规列支本应由个人支付的费用,培训中心存在用白条和自制采购凭证入账的现象;公积金中心执行中央八项规定精神不到位;个别工程项目建设未按规定公开招投标;财政资金效益发挥不够,未按规定将财政结余资金收回本级财政总预算统筹安排,财政存量资金较大。

  市委第五巡察组巡察了市工信委(含中小企业管理局、综合行业办),发现的主要问题有:党建工作抓得不力、责任制分工不明确;“两个责任”落实不到位,履行“一岗双责”主动性不够,向基层传导压力不够,廉政风险点缺乏有效防控;执行中央八项规定精神不到位,公款购买高档烟酒和礼品,公款报销应由个人承担的费用,归口管理单位违规发放劳保用品和津补贴,公职人员在合办企业违规领取评审费;项目资金申报审批把关和监管不严,少数干部职工存在违反工作纪律的现象;财经纪律执行不严,违规滞收截留应缴财政预算外资金、白条列支评审费用、部分固定资产未入账、应收款长期挂账未清理。

  市委第五巡察组巡察了市水利局(含水保局),发现的主要问题有:机关党建薄弱、履行“两个责任”不到位,管党治党不够有力,“三重一大”集体决策制度落实不到位,项目资金安排集体把关不够;执行中央八项规定精神不严,违规购买高档酒,下属单位办公用房面积超标、违规发放银币纪念章;项目招投标监管措施不够健全,工程建设质量监督巡查不到位,多数水利工程项目由水利部门自己做业主、自己监管验收,廉政风险大;党员干部违规投资入股水电站现象较严重;工程招投标专家库建设及专家费发放不规范,部分公职人员违规领取专家评审验收费;违反财经纪律,违规收取或摊派下属单位费用,违规列支应由个人支付的费用;下属单位用人及财务管理不规范。

  各巡察组要求被巡察单位要严格按照中央、省委和市委要求,切实担负起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,高度重视巡察反馈意见,特别是对指出的问题,要认真研究,分门别类处理,做到件件有着落。主要负责人要抓早抓小,抓好班子,管好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。

  按照规定,自反馈之日起两个月内,被巡察单位(党组)党委及其主要负责人要分别向市委巡察工作领导小组报送巡察组反馈问题的整改落实情况,并要以适当形式向党内和社会公开,接受干部群众的监督。市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。(淦季轩)

分享到:
E-Mail:
    

关于我们|站点地图|版权说明|隐私保护|使用帮助|常见问题|设为首页|添加收藏

主办:中共赣州市委、赣州市人民政府 版权所有 承办:赣州市工业和信息化委员会

赣ICP备12000885-3 邮箱:ganzhougov@163.com,edit@ganzhou.gov.cn