返回赣州市政府首页 >>

市园林局持续做好防疫期间公园绿地管理工作

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2020-02-25 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00806-0401-2020-493214 责任部门:  

根据中央、省、市会议文件有关精神,近日,我市中心城区各大公园广场逐步恢复向市民群众开放。为进一步加强公园绿地的疫情防控力度,市园林局坚持“科学防疫,严格管控;因地制宜,精准施策;正确引导,安全运行”的基本原则,做好公园绿地的管理服务工作。

一是科学安排布置,建立联动机制。市园林局明确防控目标和任务,科学安排布置好疫情防控工作,督促各公园管理所与街道(社区)、公安、城管及其他防控管理部门建立联动机制,发现情况,及时上报处理;严格管控好园区内群体性活动,严禁广场舞、团体操、下棋打牌、聚众娱乐及其他群体性活动,确保公园绿地科学、安全运行管理。

二是做好环境卫生日常清洁。每天对公园、广场的环境卫生进行打扫,及时清理园区内落叶、纸屑及塑料袋等白色垃圾,做好规范收运处置,做到日产日清;坚持深度消毒清洁,每日对办公场所和园内的各类游乐设施、健身器材、园路、垃圾桶等重点区域进行消毒杀菌,确保园内环境卫生整洁、安全、舒适。

三是加强绿地养护管理。坚持优质养护,及时实施浇水、修剪、松土、施肥、除草、除虫等春季绿地作业管理,保障公园绿地质量;及时清理植物的腐枝落叶,以免病菌滋生,严防疾病传播。

四是加大园区巡查力度。完善值班值守巡查制度,督促城投生态公司增加安保人员巡查;增加园内巡查次数,对未戴口罩的市民进行劝离归家,及时劝散聚集性活动的游客,以防聚集性感染病毒风险。

五是加大宣传力度,做好科普宣传。在园区显眼处张贴告示通告、设置宣传栏,利用广播、小喇叭循环播放防护知识,提醒游客游园带好口罩,引导游客自觉加强自身防护。

六是加强工作人员的个人防护。严格落实体温日报告制度,工作人员上岗前进行体温测量和体温登记,动态监测追踪;上岗时必须佩戴口罩,增设收集口罩等防护物品的垃圾收纳措施,并做好安全规范处理,以防交叉感染。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情彻底结束之前,园林人将时刻保持警醒,坚守岗位,守护好绿地。