手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>饮用水水源地环境保护专项行动

全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组交办问题整治情况公示(赣州市2018.06.07)

发布日期:2018-06-07  来源:  发布部门:市环境保护局  字体:[ ]

    2018年5月20日,生态环境部全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第85督查组入驻我市,对我市县级以上集中式饮用水水源地开展为期2周的督查工作。现将督查组交办问题整治进展公示如下:

全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组交办问题整治情况表

问题序号

所在地

水源地名称

交办问题

交办问题时间

整治要求

牵头负责

部门

整治进展

整治完成时间

003

赣州市

沙石水厂(三水厂)取水口(章江)水源地

①水源地围挡工程滞后。
②一、二级保护区内有9个排水口。

2018年5月23日

5月28日前,组织排查整改,并作出书面情况说明,提供整治方案和证明材料。

①市政公用集团
②市城管局

①施工队由一个班组4人增加到两个班组8人,目前围网安装已完成240米。已派驻一名驻场联系人,把控施工质量。
②经排查,9个排水口均为雨水排放口,已提供情况说明及佐证材料。

①2018年7月31日
②2018年5月24日

004

赣州市石城县

石城县自来水取水口(琴江)水源地

①有两条排水渠混入生活污水,灌溉农田后排入一级保护区。
②一、二级保护区约有200亩农田、莲藕地。

2018年5月28日

当地政府立即制定整改方案(2018年6月2日前),一是将灌溉渠出水口引导一、二级保护区之外,二是严格控制化肥、农药使用。

①石城县
②石城县

①已制定整改方案,已拆除一条排水渠,并封闭了入河口,另一条排水渠已连接至泄洪渠,渠水导排至保护区外。
②已制定整治工作方案,县农粮局和丰山乡人民政府联合开展了入户宣传,发放了宣传单,张贴了通告,引导当地群众不使用化肥、农药,县环保局再次加密设置了宣传牌、警示牌。

2018年6月2日

005

赣州市石城县

石城县自来水取水口(琴江)水源地

二级保护区有一U型槽生产企业无任何手续和防治设施。

2018年5月28日

2018年6月2日前要求按照“两断三清”要求,拆除完毕。

石城县

已制定了U型槽临时加工点拆除方案,组织县农粮局、县环保局、县供电公司、丰山乡人民政府成立联合整治工作组。6月1日,加工点所有设备、原材料、产品已全部清理,实现“两断三清”整治目标。

2018年6月2日

006

赣州市南康区

南康区自来水厂取水口(章惠渠)水源地

取水口上游300米处有一混合排污口

2018年5月31日

建议地方政府对此排污口立即整改,并上报整改材料及照片。

南康区政府

6月2日,南康区召集相关部门进行现场勘察,发现该处为公路路段雨水排水口。制定了方案,采取逆向排水方式埋设水管将公路雨水引向非饮用水取水点的沟渠,目前工程正在施工。

2018年6月10日

007

赣州市南康区

南康区自来水厂取水口(章惠渠)水源地

①一级保护区有一栋3层楼房。
②一级保护区内有人钓鱼。

2018年5月31日

建议地方政府加强对保护区的管理,制定方案,明确监管单位,拆除违法建筑。

南康区政府

①已对该民房进行了测绘,并与房主签定拆迁协议,目前正在拆房。
②在城区饮用水水源地一级保护区两岸上游1000米及下游100米设置了防护网,已安排力量对毁坏的防护网进行修缮加固,并延伸至取水口下游50-100米。

①2018年6月10日
②2018年6月5日

008

赣州市寻乌县

寻乌县九曲湾水库二级保护区

二级保护区内有一个加油站正常营业。

2018年5月31日

建议政府拆除该加油站

寻乌县政府

依法依规立即对该加油站进行环境监察执法,下发了《责令改正违法行为通知书》等监察文书,责令停止营业。

2018年12月31日

009

赣州市安远区

安远县自来水厂取水口(上濂水)水源地

(上濂水)水源地已被当地政府弃用,但没有上级部门的正式批复文件,一级保护区内有道路、桥梁穿越和农田。

2018年5月31日

地方政府尽快办理省政府批文。

安远县政府

正在加快艾坝水库工程建设进度,预计2018年6月份完成清库工作,11月份前完成水库完全蓄水。待艾坝水库完全蓄水后,将向上级部门申请撤销上濂水水源地。

2018年12月31日

010

赣州市

黄金岭水厂取水口(章江)水源地

①该水源地取水口上移后未及时申请重新划定保护区。
②一级保护区有农作物和建筑生活垃圾。

2018年6月1日

请市政府尽快申请划定保护区;3天内清理完成生活垃圾并建立长效管理机制。

①市环保局
②蓉江新区、赣州经开区

①已编制保护区划分技术方案,下一步计划组织召开专家评审会。
②蓉江新区一侧,保护区河道垃圾基本清除完毕,已在沿河设置围栏1100余米;长效管理机制建立方案正在拟定。赣州经开区一侧,保护区农作物和生活建筑垃圾已完成清理,已建立长效管理机制。

①2018年8月31日
②2018年6月9日

备注:统计时间截至2018年6月6日,已完成整治的问题不再公示。


分享到:

评论