手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>聚焦环境保护督察“回头看”

赣州市22个五河治理防洪工程预计2019年底建成

发布日期:2018-06-28  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 见习记者谢东宸报道:6月26日,记者从赣州市水利局召开的新闻发布会获悉,为大幅提升全市防洪保安能力,在赣江流域实施的赣州市中心城区以及瑞金、赣县等22个五河治理防洪工程预计2019年底将全部完成建设任务,目前工程已完成投资3.4亿元,新建成和治理堤长60公里。工程建成后,中心城区防洪标准将提高到20至50年一遇、县城城区防洪标准将提高到20年一遇,基本形成覆盖中心城区及县城的防洪工程体系,有力地保障河道两岸城区人民生命财产的防洪安全。

  近年来,全市各级水利部门立足乡村振兴战略,服务精准脱贫,攻坚克难、开拓创新,全力以赴推进民生、生态、安全“三大水利”建设,重点实施防洪、供水、生态“三大工程”,水利建设提速提质提效,取得了丰硕成果,为赣州发展振兴、同步小康提供了有力的水利支撑和保障。

图为上犹江水库。

  2016年以来,赣州市启动农村饮水安全巩固提升工程建设,共实施完成工程320处,总投资5.3亿元,工程受益人口147万人,其中贫困人口17万人。2018年,全市计划继续实施农饮巩固提升工程19个、295处,总投资5.7亿元,预计受益贫困村299个,受益贫困户达5.5万户、18万人。

  为稳步提升供水保障能力,赣州重点支持建设了一批骨干水源工程,其中,上犹江引水工程一期暨龙华水厂工程建设正在开展前期工作,估算总投资1.1亿元,建成后将有效缓解中心城区供需水压力;寻乌太湖水库主体工程已完工,完成投资6.8亿元,年供水能力达2018万立方米,可解决寻乌县4个乡(镇)及工业园区共18万居民的生活用水需求;定南洋前坝水库总投资7.2亿元,已于2018年2月开工建设,建成后可为定南县四分之三人口提供优质饮用水,彻底解决定南县城区及周边村镇约15万居民饮水安全问题。此外,为加快推动城市应急备用水源建设,目前全市县级以上城市有5个已建成应急备用水源,3个正在建设,至2020年将实现县级以上城市建成应急水源全覆盖。



分享到:

评论