手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>扫黑除恶中央督导在江西

【中央扫黑除恶督导组在江西】 筑牢基层防黑防恶堡垒

发布日期:2019-04-16 14:50  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

筑牢基层防黑防恶堡垒

朱太军

  加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。要把扫黑除恶专项斗争引向深入,必须坚持专项斗争和加强基层组织建设协同推进,巩固党的执政基础,打造扫黑除恶的坚强战斗堡垒,严防黑恶势力侵蚀基层政权,真正扫出气势、扫出朗朗乾坤。

  筑牢基层防黑防恶堡垒,必须健全乡村治理体系。基础不牢,地动山摇。要充分发挥基层党组织政治功能,全面加强对乡村治理的领导,充分发挥基层党组织在组织动员群众、协调利益关系、化解矛盾纠纷中的作用,健全村党组织领导下村民自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现村民自我管理、自我教育、自我服务。要坚决用法治精神推动基层治理、用法制规范用权行为、用法治规范组织活动,教育引导广大群众共同参与修订并遵守村规民约、居民公约。要加强对群众的宣传教育,推进移风易俗,弘扬时代新风,自觉同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争。要突出政治引领,拓宽群众参与基层治理渠道,切实把党的主张转化为群众自觉行动。要提倡树新风正气,在全社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气,切实铲除滋生黑恶势力的土壤。

  筑牢基层防黑防恶堡垒,必须充分发动群众。要坚持团结群众、依靠群众,善于将群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势,形成对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的局面,切实增强人民群众同黑恶势力斗争的信心和决心。要组织党员、群众协助有关方面做好重点部位、重点人群、重点区域的日常监控工作,特别是对城乡结合部、集贸市场等黑恶势力容易染指的地方,要坚决做到紧盯不放、不留盲区、一抓到底。要畅通举报渠道,认真查处群众反映的每一个涉黑涉恶问题,积极探索新形势下专群结合、群防群治的新途径新办法。要紧紧依靠群众,精准掌握本村本组人员动态、社会治安、平安建设等情况,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题。

  筑牢基层防黑防恶堡垒,必须全面整顿软弱涣散基层党组织。要进行逐村摸排,全面摸清软弱涣散村党组织情况,逐一研究,找准症结,有针对性地制定整顿方案。对村(社区)党组织书记政治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的,该调整的调整、该撤换的撤换,及时选优配强。要严格组织生活、加强思想政治教育,旗帜鲜明地与涉黑涉恶、“黄赌毒”等不法行为做坚决斗争。要发挥党员先锋模范作用,对部分情况较复杂、工作难度大的村(社区),驻村第一书记、驻村工作队要沉在一线、干在实处,找准问题、化解矛盾、落实制度。要开展村级党组织带头人整体优化提升行动,深入实施村级后备干部培育工程,把有知识、懂经营、善管理的优秀人才选拔到村“两委”班子中来。要严格人选标准,坚持县级联审制度,坚决把“村霸”、涉黑涉恶人员等不符合村干部条件的人挡在门外。

分享到:

评论