区县动态
县统计局首获国家级先进集体荣誉称号
来源: 发布部门:寻乌县 2020年01月09日 09:37

16日,第四次全国经济普查总结表彰大会在北京举行。会上,宣读了《国务院第四次全国经济普查领导小组关于表彰第四次全国经济普查先进集体和先进个人的决定》,对全国500个先进集体和500个先进个人进行了表彰。我县统计局首次获得了第四次全国经济普查先进集体荣誉称号。

六年来,在国家统计局的倾力帮扶关心下,在省、市统计调查系统的关心指导下,县统计局“不忘初心、牢记使命”,扎实做好统计各项业务工作和改革创新,促使寻乌统计事业蒸蒸日上,先后被评为全省、全市的统计工作先进集体,今年获得国家级(四经普)先进集体荣誉称号。

自第四次全国经济普查工作开展以来,我县根据国务院和省、市、县《关于开展第四次全国经济普查的通知》以及相关文件会议精神,成立了县经济普查工作领导小组、经济普查办公室,落实了普查员和普查指导员,明确了专人负责。健全了组织机构,完善了相关制度,保障了工作经费。同时,加大了对普查宣传的力度,做到了人人知晓、大家参与。县普查办同志开展了深入一线分乡镇、分专场、分专业进行培训,切实提高了清查摸底的质量、上户登记的效率和数据处理的准确。尤其是,我县主要领导亲自安排部署,分管领导主抓工作落实,将经济普查工作任务到人、责任到人,确保了工作抓紧抓实。通过普查,我县一套表单位113户,非一套表单位3759户,个体户13692户,较三经普分别增长183%119%140%;二产、三产经济总量达76亿元,较三经普增长131%,符合寻乌实际。尤其是我县大力推动统计方法改革创新,投入104万元研究开发了《寻乌县经济普查项目管理和经济决策分析平台》,为我县经济普查开展提供了强有力的保障和支撑,得到了国家统计局党组成员、副局长盛来运及省统计局党组书记、局长万庆胜等领导的高度评价和充分肯定,还得到了万庆胜的批示,并在全省推广寻乌经验。(县统计局)