手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>乐游赣州>旅游心得

游阳明山, 看阳明展, 品阳明宴!

发布日期:2018-03-20  来源:  发布部门:赣州市旅游发展委员会  字体:[ ]

崇义,是一座阳明之城,在崇义,处处都弥漫着阳明文化的气息:阳明山、阳明湖、阳明路、知行公园、阳明书院、良知楼、博物馆、阳明宴……连崇义的县名也是阳明先生取的。

                           在崇义这座阳明文化厚重、阳明气息浓郁的城市,你一定要去的几个地方就是阳明山、阳明博物馆,然后美美的吃上一顿阳明宴,这样才够完美,才够范儿!

                           下面,旅先生就简单的为大家介绍一下这两个地方和阳明宴的基本情况……

111.png

                           江西阳明山国家森林公园是国家AAAA级风景区、全国农业旅游示范点、中国生态旅游实验区示范基地、江西省自然保护区,是一座以森林资源为主体的自然景观,位于崇义县城城区边缘处。公园总面积6889.8公顷,主峰海拔1259.5米。地势南高北低,南陡北缓,地貌复杂。山顶部和南部有多处悬崖峭壁及奇岩怪石,山谷间有瀑布曲流,形成树枝状的山泉水系,常年流水不断。古称观音山,后为了纪念著名的军事家、理学家、教育家王阳明在崇义县平判立县,更名为阳岭,2017年1月,经国家林业局批准正式更名为江西阳明山国家森林公园。

2.jpg

                           据中国环境科学院权威测定,阳明山森林公园内空气负氧离子含量平均值达9.6万个/cm³,最高值在兰溪瀑布高达19万个/cm³,2004年9月被上海大世界基尼斯总部授予“空气负离子浓度值最高的风景旅游区”,有“江南绿色宝库”和“天然氧吧”之称

3.jpg

4.png

                           崇义县博物馆位于阳岭新城崇义县文化活动综合楼(良知楼),占地面积约4080平方米,建筑面积约4680平方米。崇义县博物馆现有2个常设(基本陈列)展厅和1个临时展厅,面积共约4680平方米。常设展厅即王阳明主题展厅和自然厅和非遗厅,其中:王阳明主题展厅即“知行合一  良知永恒----王阳明巡抚南赣史迹展”,展厅(主楼一楼),面积约3000平方米,通过陈列展览的形式,传播阳明文化及优秀传统文化,促进文化与旅游融合发展,提升城市文化品位,丰富广大人民群众的文化生活。

 

以上为展厅内景

10.png

                                    阳明宴,是耀升国际饭店为纪念崇义县建县500周年而精心研发的,每一道菜都耗费了大厨们大量的心血,所有菜品都不仅是佳肴,更是艺术品。更绝的是,每一道菜都有一个故事,让食客在品味佳肴的同时,能够更进一步的了解阳明先生,感受阳明文化。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg