手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>乐游赣州>旅游心得

苗木基地“涅槃”记

发布日期:2017-02-20  来源:  发布部门:  字体:[ ]

苗木基地“涅槃”记

——上犹县柏水寨打造特色乡村旅游点纪事
上犹县柏水寨休闲农业创意园游客如织。(资料图片) 钟芳亿 摄

  □钟芳亿 记者卢盛

  元旦假期,在上犹县柏水寨休闲创意农业园里,生态优美的桂花园、乡风浓郁的农情园、体验多样的山水园,吸引了众多来自周边县市的游客观光游玩。柏水寨从昔日的水土流失区变成苗木基地,再转型为休闲创意农业园,发展之路越走越宽。目前,柏水寨日接待游客量上千人次。

  苗木基地变身景点

  柏水寨休闲创意农业园位于上犹县梅水乡新建村,紧邻陡水湖风景区,距离上犹县城13公里,由赣州源丰生态文化旅游发展有限公司投资建设。在前期,该项目以单一的种植绿化苗木为主,休闲娱乐为辅的发展模式,园区规划面积1万亩,已流转土地面积7600亩,种植桂花等珍贵绿化苗木5000亩。

  由于苗木市场遇冷,柏水寨作为单纯的苗木基地,近5000亩苗木没有成为摇钱树,反而成为发展的沉重负担。怎么办?单一的苗木生产已经证明是行不通的。只有结合市场需求,转型找出路。

  2011年,柏水寨以绿化苗木种植基地为基础,按照“农业景观化”发展理念建设,发挥区位、生态、产业、文化等方面优势,完善配套基础设施和公共服务设施,走农旅结合、文旅互动的特色发展之路,大力发展生态、观光、体验、创意农业,为游客提供吃、住、行、游、购、娱多重体验与享受,打造融入陡水湖、五指峰风景名胜区的承接型、互补型特色乡村游。

  柏水寨结合生态农业、娱乐休闲、户外体验、农事科普等现代元素,规范化打造了爱情文化展示、游客服务中心、青少年实践教育、野外拓展露营探险等主题区域,逐步探索从种植农业向休闲观光农业转型升级。同时,以花为媒,大力丰富园区花卉苗木品种,种植了桂花、茶花、芝樱、红豆杉、金丝楠木、小叶榕、香樟等30多种花卉树品,目前种植桂花苗木10万株、芝樱200万株、红豆杉8万株、樟树5000株、茶花4万株、楠木2000余株。

  普通景点再次升级

  “我们去年5月试营业以来,游客数量稳步增长。由于整个园区都还在不断完善,接待能力提升后,游客数量还能进一步提升。”柏水寨休闲创意农业园经理宋征标告诉记者,全市各地的游客络绎不绝。在当地政府的积极扶持下,目前,园区完成投资6000余万元,采取现代化、品牌化、标准化、生态化、景区化“五化”理念进行规划建设,硬化盘山道路、水沟12公里,建设游步道3000米;铺设吸水砖停车场2600平方米,拥有100个车位。

  柏水寨休闲创意农业园加大投入进一步完善旅游设施建设,推动园区向现代休闲观光农业转型升级,重点发展以城市家庭租地自种认养、户外活动为主的体验式模式,到目前,基本建成了一个集苗木生产、科技示范、生态旅游、休闲度假等多种功能于一体的现代生态休闲观光农业园区。园区于2016年5月1日开园,在“五一”期间每天接待游客近万人次。目前,日接待游客量上千人次。

  以创意文化为核心,该园还着力打造新人文旅游吸引物,提升旅游体验,丰富乡村旅游内涵,让游客感受乡村的人文情怀及田园牧歌。深入挖掘客家文化、民族(畲族)文化、花卉文化、农耕文化、石艺文化、旅游文化等元素,打造了爱情见证、书画创意、旅游服务、垂钓休闲、野外露营、实践教育、农家饮食、民俗风情八大特色主题区域,形成集产业发展、生态旅游、情境相融于一体的创意文化生态旅游基地。推进实施“生态+农业+旅游”的发展模式,使得这里形成了四季有花、四季有果、四季常绿的农田美景,让游客尽情体验种养、农作观赏、果蔬采摘、农趣体验带来的乐趣。

分享到:

评论