手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱
您现在的位置: 首页>市情>乐游赣州>乐游指南

旅游微提醒 | 采食野生菌有风险,请不要食用野生菌!

发布日期:2017-08-10  来源:  发布部门:  字体:[ ]


          随着夏季来临,野生菌采食现象开始出现,为有效遏制、防范食用有毒野生菌造成食物中毒群体性事件的发生,保障群众的饮食和生命安全,现就食用野生菌发出预警公告:

一、不随意采摘、出售、购买自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的、已霉烂的野生菌。

二、在烹调加工时,烹饪30分钟以上,炒熟煮透后再食用,并注意不要混合食用,避免因不同种类的菌类混合后产生反应,发生中毒。

三、食用野生菌时不要饮酒,有的野生菌虽然无毒,但所含某些成分会与酒中的乙醇发生化学反应,生成毒素易引发中毒。

四、学校食堂、集体食堂、建筑工地食堂、婚丧宴请、大型会议等群体性聚餐严禁加工食用野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。    

五、食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉、视物不清等症状,应及早到附近医院就诊。若来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、导泻,并大量饮用温开水或淡盐水。

六、医疗机构在积极抢救中毒病人的同时,要及时将情况报告县食品安全委员会办公室和卫计局。

七、认真落实食品安全地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人的要求,加强应急防范措施,及时处理各类食品安全事故投诉举报案件。对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,及时报告和互通信息,加强协作,提高防范处置能力,确保人民群众饮食安全。

  八、各乡镇(街道)人民政府(办事处)、卫生医疗机构、企事业单位要采取各种形式,通过各种渠道,广泛向社会宣传,特别是向农村群众宣传正确食用野生菌的方法和鉴别野生菌的知识,提高人民群众对野生菌的识别能力。

  九、加大农村家庭自办宴席监管力度。各乡镇(街道)、村、社区要严格执行《务川自治县农村家庭自办宴席食品安全管理制度》,加强农村家庭自办宴席监管,发挥乡镇食品安全领导机构和村、社区的作用,禁止农村家庭自办宴席加工食用野生菌,防止食有毒野生菌造成人员死亡事件的发生。

野生菌的辨别、食用常识及中毒自救方法

    

一、野生菌中毒症状:

夏季是野生菌中毒的多发期,食菌中毒者绝大多数人都是胃肠炎型轻度中毒,临床表现为剧烈恶心、呕吐、腹痛等,还有少数为神经精神型,临床表现为头昏、恶心、呕吐,然后出现烦躁、谵妄、幻视等症状。如果中毒严重,对人体损害极大,会引发急性肾功能衰竭或导致休克甚至死亡的肝坏死和溶血性的中毒。

二、食用野生菌中毒主要原因:

(一)误食有毒菌类。常见的野生菌有上百种,但能食用的菌子只有三四十种。一些有毒菌与无毒菌外形相似或混杂生长,常常误采误食发生中毒。

(二)加工环节失误。即使是无毒的野生菌,如果加工过程中没有煮透煮熟,食用后也可能发生中毒。

(三)生长环境因素。一些野生菌虽属无毒菌类,但如果其所生长的地方发生污染,或者地层下含有有毒矿物,误食这种地方生长的菌类很容易发生中毒。

三、如何辨别有毒野生菌:

在我国,毒菌约有180多种,其中可致人死亡的至少有30多种。一般来说,有毒菌的颜色比较鲜艳,菌帽上可能会有疙瘩、红斑、沟托、沟裂,有的菌子上有菌托、菌环。有毒菌摘断后通常会有浆汁流出来,味道刺鼻。有毒菌还可从   

以下几个方面加以识别:

一看生长地带。可食用的无毒菌类多生长在清洁的草地或松树、栎树上,有毒菌往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。但即使是可食用的野生菌,生长在喷洒过农药、施过化肥的庄稼地和种植有桉树的地带,食用后也会导致中毒。

二看颜色。有毒菌菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒。有毒菌采摘后一般很快变色。

三看形状。无毒菌菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托。有毒菌菌盖中央一般呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌秆上一般有菌轮,菌托秆细长或粗长,易折断。

四看分泌物。将采摘的新鲜野菌撕断菌秆,无毒菌的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒菌的分泌物稠浓,一般呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

五闻气味。无毒菌有特殊香味,无异味。有毒菌有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。

六是化学鉴别。取采集或买回的可疑菌,将其汁液取出,用纸浸湿后,立即在上面加一滴稀盐酸或白醋,若纸变成红色或蓝色的则有毒。

四、食用野生菌注意要点:

(一)不要购买和采摘自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的野生菌。

(二)对自己熟悉并确定为无毒菌的,也不要混杂加工食用,因为种类不同的野生菌混杂炒煮可能发生化学反应产生有毒物质。加工野生菌一般要通过高温煮透,降低毒性。

(三)食用野生菌时不要饮酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些物质可能与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

五、食用野生菌中毒后自救要点:

食用野生菌后如出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听疗状,应立即采取以下措施:

一是立即拨打急救电话;

二是及时前往医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、洗胃、导泻处理,可大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激喉部,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重;

三是让患者饮用少量盐糖水,补充体液,防止中毒者脱水导致休克;

四是对已昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;

 

五是保留野生菌样品供专业人员救治参考。

分享到: