手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>民生工程

江西两会聚焦:啃下脱贫攻坚“硬骨头”

发布日期:2017-02-20  来源:  字体:[ ]

江西两会聚焦:啃下脱贫攻坚“硬骨头”

    “70多万人实现脱贫,500多个贫困村退出,两个市(县)有望率先脱贫摘帽……”翻开政府工作报告,2016年我省扶贫工作亮点纷呈。

    2017年,脱贫攻坚依然是我省全面建成小康社会最难啃的“硬骨头”,如何提交脱贫攻坚的完美答卷?省两会上,人大代表、政协委员纷纷建言献策。

提高贫困群众的获得感

    参加省两会前,省人大代表、贵溪市滨江镇计生服务所医生雷英一直很关注农村“因病致贫”问题。作为一名乡村医生,她对这个问题感触颇深,原本想在会上谈一谈,令她意外的是,省长在政府工作报告中明确提出“今年全面落实农村贫困人口大病医疗商业补充保险政策,防止因病致贫返贫”。雷英代表高兴地说:“我能想到的,报告里都有,回去后一定要第一时间把这个好消息告诉乡亲们。”

    脱贫攻坚一年来,我省贫困户的生活也大大改善。

    省人大代表、乐安县县长吴宜文给我们讲了一个例子。金竹畲族乡金竹村60多岁的贫困户张来发夫妻俩体弱多病,儿子尚未成家,一家三口生活贫困。去年,在挂点干部的帮扶下,张来发和儿子一起从事养殖业,养鸡、鸭、猪、牛、鱼,实现纯收入3万多元,一举脱贫,一家人日子越过越好。

    成绩代表过去。“脱贫越往后越难,现在所面对的多数是贫中之贫、困中之困,减贫成本更高,脱贫难度更大,已到攻克最后堡垒的阶段。”吴宜文代表说,如期完成脱贫任务是最大的民生工程,也是对各级干部执政能力、工作作风的全面检验。我们要盯紧贫困群众的幸福感和获得感,不断健全完善低保、医疗、教育、文化、住房等各项社会保障体系,改善贫困群众生活条件,打赢脱贫攻坚战。

产业扶贫,授人以渔

    “我们的茶叶合作社带动了490户贫困户脱贫,人均增收3000元左右。”省人大代表、芦溪县江莲实业有限公司经理江青莲开心地说。

    “产业扶贫是授人以渔,将为群众提供持续稳定的增收来源。”江青莲代表认为,精准扶贫要建立在坚实的产业基础之上,使贫困户通过技术、资金支持,提高自身致富能力,走上良性致富之路。

    培育富民产业,成了代表委员们的共识。吴宜文代表认为,要因户施策、因地制策,充分发挥龙头企业的示范带动作用,引导贫困户大力发展油茶、烟叶、毛竹、蚕桑等农业特色主导产业;着力推进电商扶贫、旅游扶贫和光伏扶贫,促进贫困户稳定有效增收;加大就业扶贫力度,组织有劳力、有意愿的贫困户参加职业技能培训,帮助他们就业。

    “精神扶贫也很重要,要激发贫困群众的内生动力,不能‘养懒汉’。”雷英代表建议,产业扶贫路上,要进一步强化智力帮扶,通过教育培训,激励引导贫困群众转变思想观念,从思想上拔掉“穷根”,让贫困群众认识到脱贫致富关键靠自己,不能“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。

增加扶持政策的“含金量”

    脱贫攻坚是个庞大的系统工程,仅靠政府部门“单兵冲锋”显然不够,必须广泛动员各方力量参与扶贫,形成脱贫攻坚的“大合唱”。

    吴宜文代表介绍,为了实现今年“脱贫1.1万人左右,30个贫困村退出”的总体目标,乐安县将进一步推动完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等“三位一体”大扶贫格局,确保每个贫困村都有单位挂点、有小分队驻村,每户贫困户都有党员干部结对帮扶。乐安县明确要求,党员干部要带着真心、真情、真招结对帮扶贫困村、贫困户,广泛动员社会各界参与扶贫,努力形成举全县之力、聚各方之财、集全民之智的脱贫攻坚强大合力。

    “政府要继续加大扶持力度,把扶贫资金捆绑好,钱用到‘刀刃上’,发挥好财政扶持项目资金的带动作用。”江青莲代表的建议引起很多代表委员共鸣。

    在政府加大扶持的基础上,也要对扶贫工作加强监管。吴宜文代表建议,以精准考核促精准脱贫,大力推行乡镇脱贫攻坚实绩考核制和县直单位精准扶贫绩效管理制,建立脱贫攻坚约谈问询制度,组建脱贫攻坚专项督查组,对各阶段脱贫攻坚任务进行强力督促、全面考核。

分享到:

评论