手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>应急演练

赣州筑食药“安全墙”保群众“舌尖安全”

发布日期:2017-01-25  来源:客家新闻网;  字体:[ ]

赣州筑食药“安全墙”保群众“舌尖安全”

客家新闻网何显焊记者陈洪明

1月22日起,赣州市食品药品监督管理局对中心城区30家承接“年夜饭”的大中型餐饮单位进行重点检查,确保市民吃上放心安全的年夜饭。年夜饭食品安全专项检查行动,是赣州牢筑食药“安全墙”的常态化工作之一。

在食品安全城市创建的推进中,赣州市以稽查为抓手,以创新为动力,以抽验为支撑,以风险控制为手段,以社会共治为保障,全面提升食品药品监管工作水平。2002年以来,全市没有发生区域性、系统性、源发性药害事故,更未发生重大食品药品安全事故,切实保障了群众“舌尖上的安全”。

执法检查人员在检查餐饮服务单位采购食品原材料情况。

重拳出击,保群众“舌尖安全”

“有人回收霉变肉制品加工生产腊牛肉巴。”1月16日,赣州市食品药品监督管理局投诉举报中心接到群众举报电话后,立即将线索转至食品生产监管科。

根据线索,该局食品生产监管科迅速派出执法人员,赶赴赣县区五云镇赣江村方吉亮腊制品作坊,发现4名工人正在对霉变肉制品进行洗刷并加工成腊牛肉巴,现场环境很差。查实情况后,执法人员依法对霉变的45公斤腊牛肉巴进行查封扣押。目前,案件已移交至赣县区市场和质量监督管理局办理。

这只是赣州市以“零容忍”态度监管食品药品安全的一个案例。2016年,全市接受食药投诉举报333件(食品259件、药品37件、保健食品12件、化妆品11件、医疗器械14件),办结率100%。

在食药市场整治中,赣州市建立公检法药四部门联席会议制度以及市县之间稽查信息互通协作机制,形成全市食品药品大稽查格局。其中,在“亮剑—2016”食药安全专项整治中,全市查处各类案件1679件。全市公检法药四部门联合开展食品药品市场整顿,去年立案调查32件。其中,涉嫌非法加工食品的7家生产作坊涉案人员被依法追究刑事责任。

同时,市食药监局对全市3055家小作坊进行普查建档,其中1064家小作坊建立了监管台账。去年,该局查获并移送刘某祥等涉嫌销售假药案、毛某英涉嫌使用非食用物质生产黄元米果等食品药品犯罪案件。

严打严处,重拳出击,高悬执法“利剑”,夯实了全市“民以食为天、药以安为先”的防护墙。

市食药监局组织食品安全事故应急演练,增强工作人员业务水平。

监督抽检,消除产品“风险点”

春节临近,安远县食药监局组织执法人员联合相关部门深入食品批发市场、农贸市场、商场超市等经营场所,开展食品安全专项检查活动,并对“春节年货”进行重点抽检。

抽检“年货”安全,是赣州市保障食药安全的实践之一。赣州将食药安全列入“十三五”重点专项规划,还将其纳入县市绩效考核,各县(市、区)政府与市政府签订食品安全工作责任书。

近三年来,赣州市财政共投入食药监督抽检、检验检测、风险监测等专项经费3300万元,为全市食药安全工作创造了良好环境。2016年,全市抽检食药8139批次,监测餐饮具2240批次。针对不合格产品,赣州食品药品监督管理部门深挖细查产品“风险点”,依法分类处理。情节显著轻微的,派出执法人员现场帮扶,堵塞企业管理漏洞;违法违规行为较为严重的,撤销或注销批准证明文件,销毁不合格产品,并依法处罚。

同时,依托苏区振兴这个发展机遇,赣州市确定了“到2020年建立完善以赣州市食品药品检验检测中心为龙头,瑞金、龙南区域性食品药品检验检测中心为骨干,县食品检验所为依托,乡镇食品快检室为基础的技术支撑体系建设”的目标。

目前,市食品药品检验检测中心建成投入使用,正成为赣粤闽湘四省区域性基础设施最好、资质最多、功能最齐全的食品药品检验所。瑞金、龙南区域性食品药品检验检测中心预计今年上半年可投入使用。

这些,都有力提升了全市食药安全的检验检测能力,让产品安全“风险点”无处藏身。

市民在赣州公园了解食品安全知识。

健全机制,全民共筑“安全墙”

今年1月,市食药监局被评为“全国食品药品监督管理系统先进集体”。这一殊荣,与市委、市政府高度重视食药安全工作离不开。

近年来,赣州市食药监管系统积极推进简政放权,基本兑现“全省乃至全国审批项目最少、办事效率最高、服务质量最好”的承诺。2016年,市食药监局行政审批窗口5次获评“效能之窗”先进单位。

赣州食品药品监督管理部门对违法刊播药品广告的药品经营企业实行“扣分制”,并要求企业刊播道歉声明,对违法产品实行监督下架,让群众明明白白消费。

建立和完善食药安全形势评估制度,确保风险隐患早预警、早处置。全市4632家餐饮单位实施“洁厨亮灶”,44家餐饮单位被授予2016年“洁厨亮灶”市级示范单位。

建立立案、查案、审案、定案“四分离”制度,确保食药监管权力在阳光下运行。实施食药企业诚信“积分制”管理制度,对负面积分达到一定数额的企业,列入“黑名单”并向社会公开曝光。近三年来,共有64家食药企业被列入“黑名单”,并被公开曝光。

同时,把支持生物制药产业发展作为重要工作,寓服务于监管之中,发挥部门优势,积极帮扶企业,积极为赣南振兴贡献力量。目前,我市生物制药产业发展保持良好势头,培育了青峰药业、海欣制药等优势领头企业。

推动全市上下互动、主次分明、协作密切的“一盘棋”工作格局。在全市积极推行“网格化”管理,日常监管频率和飞行检查覆盖面位居全省前列。去年以来,全市检查企业7.62万家次、下达责令整改通知1.5万份、吊销证照126份。

去年,全市举办各类食品药品安全现场咨询活动327场,发放宣传资料6.3万份,发送温馨提示手机短信18万条。发挥乡镇协管员、村居信息员作用,协助食药执法人员排查风险隐患127处、发现案件线索26起,形成了浓厚的社会共治氛围。

分享到:

评论