手机版 | | English | 无障碍浏览
您现在的位置: 首页>政务>应急管理>工作动态

2013年赣州市应急管理工作动态第4期

发布日期:2013-05-07  来源:  字体:[ ]

第4期

总第101期

2013年4月16日

 

□当前工作

▲4月3日下午,受省委常委、市委书记史文清的委托,市委副书记、市长冷新生在副市长、市防指总指挥刘建平陪同下,深入市防指视察指导工作,听取了市水利、气象、水文、矿管、安监、交通、教育、民政及城管等部门负责人的防汛工作汇报,详细了解近期全市汛情和未来天气形势,就切实做好当前防汛减灾工作作出重要指示。

▲4月4日-6日,刘建平副市长就落实省、市领导关于做好强降雨防范工作进行调度部署。

▲4月8日、10日和15日,孙黎明副市长先后到市卫生局、市直医疗卫生单位和赣县南塘镇部署和督导人感染H7N9禽流感防控工作。

▲4月10日,胡满松副市长率市直有关部门负责人在石城县指导处置“4.9”民房火灾事故。

▲4月13-14日,刘建平副市长先后召集市农粮局负责人研究布置深入开展春季动物疫病防控工作,出席全市禽流感等重大动物疫病防控工作电视电话会并讲话。

▲4月8日,市政府应急办下发了《关于编制<赣州市应急管理工作手册>的通知》,要求各县(市、区)政府应急办、市应急委各成员及有关单位填报应急管理相关信息。

□部门动态

市防指积极落实省市领导对赣州防汛工作的重要批示

为迅速贯彻落实省市领导对赣州防汛工作的重要批示精神,市防指要求各地各部门:一是要高度重视,加强领导。要高度重视当前防汛减灾工作,加强值班,加强值守。各级党政主要领导要切实加强防汛工作的领导,要以最高标准、最严要求、最大努力扎实做好防汛抗洪各项工作。二是要加密会商,提前预警。气象部门要密切关注天气形势变化,对未来降雨趋势及时会商,提前8小时进行预警;水文部门要实时监测各地降雨情况,发布预警信息,要根据降雨预测和实时雨情,分析研判江河水情,提前4小时提供预测结果。三是要加强排查,消除隐患。各地各部门要重点加强水库山塘、水电站、尾矿库、拦挡坝、地质灾害隐患点、稀土矿场、中小学校、危房及土坯房、低洼区村庄、煤矿及非煤矿场和在建工程的巡查和防守,特别是要加强小型水库水电站的巡查观测,发现问题,果断处理,把险情隐患消除在萌芽状态。四是要以人为本,提前转移。要以“以人为本,生命至上”、“不死人,少死人”为最高准则和最高目标,坚决执行提前转移制度,将危险区群众转移至安全地方,实现全市防汛工作“五个确保”目标。五是要加强信息、宣传报道。要认真落实灾情险情报告制度,一旦发生灾情险情,在迅速组织抢险救灾的同时,要在第一时间及时准确上报灾情。

市卫生部门24小时密切监测H7N9禽流感

近期,我国东部部分省市相继发生人感染H7N9禽流感疫情,我市卫生部门高度重视,积极做好各项防控应急准备工作。市疾控中心已成立了人感染H7N9禽流感防控技术领导小组,并安排了应急机动队24小时值班备勤,有力有序开展各项防控工作。

市疾控中心近期开展了防控知识应急学习培训,全面掌握疫情防控工作必备的流行病学调查、标本采集、消毒等工作要求和技术要领。此外,该中心还通过组织技术人员开展病人标本采集演练,对检验检测试剂、防护用品和消杀药品等应急物资进行充分储备等方式,强化相关防控技术要领,确保一旦疫情来临随时投入实战。目前,该中心已安排专人加强了对流感等传染病的疫情监测,密切关注疫情的发展和动态,确保一旦发生疫情,能在第一时间作出处置反应。

市疾控中心近年来已在全省设区市率先高标准建成了国家流感网络实验室,已具备人感染H7N9禽流感初步检测的能力,一旦发现有H7N9禽流感病例传入赣州,我市有能力快速发现,并进行及时处置。

市教育局四项举措加强我市学生溺水防控工作

针对春季雨水较多,气温回升较快,学生溺水事故易发多发的情况,市教育局采取四项举措做好学生溺水防控工作。一是开展以防范学生溺水为主题的安全教育,教育提醒学生做到溺水防控“五不”,即不得在无家长、老师带领下私自下水游泳;不得擅自与同学结伴游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到无安全保障的水岸边嬉水、玩耍。二是协同配合水利等部门加强对有安全隐患水域的排查,在江(河)边、湖边等有安全隐患的水域设立安全警示牌。三是与乡镇(街道)、村(居委会)等基层组织加强联系,发动有责任心的同志担任义务安全监督管理员,在重点时段、地段开展安全巡查工作。四是要求各级各类学校必须在第一时间向当地党委、政府和教育行政部门报告中小学生幼儿死亡事件,县(市、区)教育局、市属学校要第一时间将情况上报市教育局,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。

□基层动态

省地震局专家到寻乌作防震减灾知识讲座

兴国县切实加强禽流感防控工作

石城县“三个到位”做好当前防汛工作

石城县认真贯彻落实省委常委、市委书记史文清同志的有关指示精神,切实做到“三个到位”,全面加强当前防汛和应急工作:一是监测预警到位。气象、水文部门坚持全员在岗、全天候监测,监测信息直报相关县领导和单位。地矿、水利等部门进一步加强了地质灾害隐患点、山塘水库等重点地域的巡查监测。加强信息研判,预警信息可通过手机短信、电视公告、微博等多种形式及时发布。二是值班值守到位。全县各乡镇、各部门、各单位均实行双休日、节假日值班制度和零报告制度;县应急办、防汛办等单位坚持24小时值班制度;相关单位领导、干部手机24小时开机待命,确保信息上传下达通畅无阻。三是物资储备到位。树立“宁可备而不用,绝不用而不备”的防范意识,采用县、乡(镇)集中储备和村组、群众共同储备的办法,确保编织袋、救生衣、帐蓬、沙石料等防汛应急抢险物资储备数量充足、质量可靠。对冲锋舟、指挥车等设备进行了全面检修,认真排除设备故障。

□事件处置

赣县成功处置一起肉鸭疫情

4月13日上午11时许,赣县南塘镇劳田村发生一起100多只肉鸭突然死亡的疫情。赣县县委县政府接报后,高度重视,立即向市委市政府报告,并迅速贯彻落实史文清书记和冷新生市长、刘建平副市长指示,采取有力措施,成功处置了这起疫情。

4月14日,省委常委、市委书记史文清对赣县南塘镇疫情一事作出重要批示:要立即封锁现场,防止疫情扩散;市卫生、农粮等部门即组织专家到现场开展疫情诊断、病因分析,并采样送省进一步检验分析;抓紧对养殖场内所有禽类进行扑杀和无害化处理,并全面消毒;对周边养殖场、农户养殖的禽类进行全面排查。市委副书记、市长冷新生要求市卫生、农粮等部门按照史文清书记指示不折不扣抓好落实;要求赣县县委、县政府高度重视,把各项工作做实做细;要求各县(市、区)做好排查工作,密切关注辖区内此类突发异常情况,并及时上报。

4月13日,赣县分管领导刘文秋副县长立即带领相关人员赴现场进行疫情处置,具体采取了以下措施:一是对现场进行了封锁,防止疫情扩散;二是对病鸭及同群鸭子进行扑杀;三是对扑杀的鸭子及污染物进行了无害化处理;四是严格实行消毒,重点对现场及周边环境进行了消毒;五是对周边8公里内的养禽户进行了排查,未发现新的疫情;六是卫生部门对相关接触人员进行了跟踪监测,未发现异常;七是县农粮局采集病料并于14日下午派专人送省动物疾控中心作进一步检测;八是县委县政府立即召开乡镇分管领导和县防重指挥部成员单位负责人参加的会议,进行再动员、再部署、再巡查,强化免疫和动检工作。

4月14日上午,市防重办派出杨会清副局长和相关技术人员到赣县现场进行诊断,根据临床症状及流行病学调查和病理剖解,市县两级技术部门经过会诊,初步诊断为鸭瘟并发禽霍乱,为二类动物疫病,不是人畜共患病。目前,情况稳定,无异常情况发生。

□突发事件

4月1日— 15日,全市影响较大的突发事件有:

▲4月2日下午16时30分许,大余县黄龙镇发生一起2人死亡的交通事故;

▲4月2日下午17时30分许,于都县小溪乡发生一起2人死亡的交通事故;

▲4月8日16时30分许,龙南县大广高速龙杨段发生一起2人死亡的交通事故;

▲4月9日凌晨4时许,石城县龙岗乡发生一起7人死亡的火灾事故;

▲4月9日下午15时许,上犹县寺下乡发生一起2人死亡的意外事故。

分享到:

评论