手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>计划规划>发展规划

市质监局2017年上半年工作总结

发布日期:2017-07-14  来源:  发布部门:  字体:[ ]

一是围绕“五个”关键词,突出主业,提升质量,质监服务发展成效进一步显现。

--在标准引领方面。正式发布实施2项稀土行业标准,新增起草2项电缆国际标准提案,完成1个国家标准的前期论证。《赣南精准扶贫实施规范》地方标准获省质监局立项,新增发布《实木单层床》和《实木餐桌餐椅》两项团体标准。赣州经开区标准化服务业、会昌洞头乡美丽乡村建设2个标准化试点有序开展江西省家具标准化技术委员会正式成立,秘书处设在家具质检中心,完成江西省稀标委改选换届工作。崇义南酸枣综合标准化试点项目通过验收。

---在质量提升方面。2016年全省质量工作考核全省第一,全省科学发展质监工作考核全省第一。创建质量强市示范城市已正式申报省里转报,确定了城市质量精神为“千年福寿沟质量赣州行”。南康获批创建国家级家具产品质量提升示范区,全国16个,全省2个。完成《赣州市市长质量奖管理办法》修订工作,增设市长质量奖提名奖、个人奖,最高奖励金额提至50万元,获奖个人奖励10万元。建立赣州市市长质量奖评审专家库,举办质量提升相关培训6次1000余人,质量标杆和示范引领效应增强。

---在品牌兴业方面。赣州经开区“全国稀土永磁及钨粉深加工产业知名品牌创建示范区”通过国家验收并命名,全市知名品牌示范区增至2个。于都梾木油通过形式审查,有望年内纳入保护;宁都黄鸡、崇义南酸枣糕正式提交保护申请。我市28个传统优势和特色产品,新增纳入江西名牌申报目录,共有83家企业、90种产品申报江西名牌产品,申报数量较去年翻了一番,青峰药业公司成为我市首家进入井冈质量奖现场评审程序的企业。新增管理体系认证证书272张、3C产品认证证书94张、有机产品认证证书60张,分别同比增长22.5%、30.5%和100%。

---在技术支撑方面。国家家具产品质量监督检验中心通过质检总局的最终验收,为我市第二个“国字号”质检机构。油茶国检中心筹建步伐加快,完成形式审查报告整改,筹集建设资金1000万元,争取国家发改委项目资金到位240万元。全市检验检测机构增至186家。“两所”支撑能力进一步提高。质检所新增检测扩项17个、89个参数;计量所CNAS认可进入待评审阶段,省级产业计量测试中心筹建正式启动;尤其是,科研能力有喜人变化,省油茶中心(质检所)新立项2个、申报2个,家具国检中心启动科研项目3个,计量所牵头课题研究1个。

--在安全底线方面。被列为全省创建“平安电梯”安全管理示范城市试点,5月召开全市创建启动仪式,兴国、章贡区先行试点,电梯应急救援处置平台功能进一步完善。召开了2017年全市特种设备安全工作暨防范遏制重特大事故专题会,先后开展电梯、大型游乐设施、液化气瓶等专项检查,上半年共出动检查人员2900余人次,检查特种设备3800余台,发出《安全监察指令书》312份,查处事故隐患17处。着力强化基层特种设备安全力量,免费培训基层监察人员195人、电梯管理人员366人、特种设备作业人员2028人,为历年培训人数最多的一次。组织开展“质监利剑”、“危化品”等专项检查等行动,检查生产企业921家、安检机构24家,下达责令整改通知书13份,立案174起。

二是市局紧贴市委政府中心,精准作为,服务大局,推进质监工作有为有位。

首先,在中心工作上主动作为。坚持把精准脱贫工作作为当前最重要的政治任务抓,出方案、定队伍、抓精准、出实招,做到了“四个到位”。坚持把招商引资工作纳为全年重点工作,截止目前,已与信丰县质管局联合引进了一家电子线路企业落地,总投资3.9亿元,预计今年可实现进资1亿元。深入开展“全国文明城市”创建工作,涉局5个指标保质保量完成。

其次,在深化改革上持续发力。蓉江分局顺利组建,全面推行“双随机一公开”改革,建立完善执法人员、市场主体两个名录库,在特种设备、监督抽查等4个领域中率先实施。主动落实国家清理规范行政事业性收费改革要求,自4月1日全面停征产品检验、计量强检收费,依法公开公示,预计全年可为全市企业减负近2000万元。

再次,在服务发展上展现形象。被市委、市政府评为“2016年度主攻工业先进单位”。深入推进“降成本、优环境”专项行动,试点“一站式”质量服务改革。在赣州经开区设立“一站式”质量技术基础服务点。持续抓好质监服务企业活动。一方面,扎实做好“规定动作”,继跟踪抓好崇义工业园5户企业帮扶,今年新挂点赣州经开区10户重点企业。另一方面,创新完成“自选动作”,持续抓实3月质监“服务工业月”活动。目前累计解决企业各类诉求100余项,培训企业质管人员400余人。全力落实“去产能”要求。全市钢铁企业中频炉全部按“四彻底”拆除到位,顺利通过国务院督查。中心城区20T/h以下燃煤锅炉全面停批,全市新增淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉47台,完成率71%。

第四,在对口支援上协调推进。放大对口支援效果,与质检总局“三大院”和中国电子标准院全面达成院市合作意向,与南京计量院达成合作意向。今年5月,中国检科院与我局率先签署院局合作协议。上半年,吴清海副局长、韩毅总工程师等总局领导,质量司、计量司等司局领导先后深入赣州调研对口支援和质检工作。会昌县获批全国首批党建标准化试点单位,总局《红色质检文化研究》课题开题会在会昌召开。深入开展纪念《若干措施》出台实施五周年活动,联合市政府新闻办召开苏区振兴五周年新闻发布,在赣南日报发表专栏报道,宣传质检对口支援成效。

三是夯实干事创业基础,改进作风,提高效率,履职履责能力进一步提高。

——全面抓好党建工作。各县(市、区)局都把推进“两学一做”学习教育常态化、制度化作为一项重要工作在抓,有方案、有措施、有特色。市局层面,制定了“改进作风提高工作效率实施方案”,出台改作风提效率12条服务承诺和9种“为官不为”问责举措,同时,坚持一季一主题,公开承诺,挂牌上岗,明查暗访,通报情况,党建工作抓的实、抓的紧,战斗堡垒作用明显。

——规范干部选拔任用。得益于市委的关心,市局内部提拔了两名领导干部,班子配备到位。同时,市局着眼于事业发展的需要,按照德才兼备、以德为先、群众公认的标准,重用提拔了一批肯干事、能干事、干成事、不出事的干部到关键岗位。这次现场交流,带队的市局领导普遍反馈,去年、今年,各个县局都出了不少干部,多的五、六个,七、八个。这些都说明了大家的工作努力,成绩上去了,得到了地方政府的肯定和重视。

——严格干部日常管理。注重纪律约束,市局班子考核“一报告两评议”,机关、事业单位的考核办法及结果应用,都一一落实到位。重视干部教育。市局“学习展示中心”建成揭牌,选送4名处级干部分别参加总局党校、市委党校、浦东干部学院和杭州省委党校培训,2名干部到质检总局、直属技术机构挂职锻炼,10余技术骨干都各地学习。同时,针对产品质量、计量强检收费停征改革,组织开展“要作为、要生存、要发展”思想解放大讨论,在直属技术机构中掀起了“头脑风暴”,检测是基础,科研是路径,运用是立信,素质是关键,履职意识、市场意识、竞争意识进一步增强,效果明显,两所的收入不降反增。

分享到:

评论