手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>专题专栏>热点专题>政务公开专题>决策公开>决策后公开

关于《定南县洋前坝水库工程水土保持方案报告书》的批复,行政许可

发布日期:2017-07-17  来源:  发布部门:  字体:[ ]

赣市水保监〔20178

                             

赣州市水土保持局关于《定南县洋前坝水库工程

土保持方案报告书》的批复

                 

定南县水利发展投资有限公司

关于审批《定南县洋前坝水库水土保持方案报告书(报批稿)》的请示已收悉。我局进行了认真审查,现将审查情况批复如下:

一、本项目位于南县岿美山镇溪尾村,地处东经 114°5011″,北纬 24°3753″,距南县城约 40km,总库容2170万m³。工程总占地面积200.46hm²,其中永久占地175.53hm²,临时占地24.93hm²开挖土石方59.04填方39.15借方2.96 万m³,废弃土石方22.85。本工程计划于 2018年 7 月开工建设,20201 2 月建成,总工期 30个月项目总投资59669万元,其中土建投资12178万元

  二、方案编制依据充分,其内容达到了水利部《开发建设项目水土保持方案技术规范》(GB50433-2008)可行性研究阶段的深度,可作为下一阶段设计的依据。

  三、项目区所在地属亚热带湿润季风气候区,多年平均气温18.9℃,多年平均降水量为1584mm。项目区地貌类型为低山丘陵,土壤类型主要为红壤,地带性植被类型为亚热带常绿叶林,现状植被类型为山地矮林、针阔叶混交林,土壤侵蚀类型以水力侵蚀为主,土壤容许流失量为500t/km·a。根据《关于划分国家级水土流失重点防治区的公告》、《全国水土保持规划国家级水土流失重点预防区和重点治理区复核划分成果》及《江西省人民政府关于划分水土流失重点防治区的公告》,项目所在地属于国家级水土流失重点治理区及江西省水土流失重点治理区,本项目执行建设类项目水土流失防治一级标准。

  四、水土流失预测内容全面,预测时段及预测方法基本可行。经预测,本项目建设扰动原地貌、损坏土地和植被的面积 40.89hm²;损坏水土保持设施面积31.25hm²;项目建设可能造成的水土流失总量17823t,新增水土流失为16750t

五、本方案各项水土保持措施实施后,至设计水平年(即2020年),水土流失防治目标为:扰动土地整治率达到95%、水土流失总治理度达到97%、土壤流失控制比达到1.0、拦渣率达到95%、林草植被恢复率达到99%、林草覆盖率达到27%。

六、基本同意本阶段确定的水土流失防治责任范围,其总面积为212.09hm²,其中:项目建设区200.46hm²,直接影响区面积11.63hm²

七、基本同意本方案水土流失防治分区及分区防治措施。本工程划分为9个水土流失防治区,即:主坝工程区、副坝工程区、淹没区、道路工程区、管道工程区、石料场、弃渣场、取土场、施工生产生活区各防治区要根据水土流失特点、防治责任和防治目标,遵循治理与防护相结合、工程措施、植物措施与临时措施相结合的原则,统筹布局各项水土保持措施,形成完整的水土流失防治体系。

  八、基本同意本方案提出的水土流失防治措施总体布局及实施进度安排,要严格按照批复的水土保持方案确定的进度组织实施水土保持工程。

  九、基本同意水土保持监测时段、内容和方法。本项目水土保持监测时段从施工准备期开始至设计水平年,监测时段为42个月。本工程主要采用定位观测和现场巡视、调查监测法进行监测。共布设13个监测点,4观测样地监测点9个调查样地监测点。

十、水土保持投资估算的编制原则、依据及方法,符合有关规定要求。本项目水土保持工程总投资1122.99万元,其中:工程措施费474.42万元,植物措施费 339.62 万元, 临时工程费 70.45万元,独立费用 145.45万元含水土保持监理22.73万元,监测30万元),水土保持补偿费 31.25万元。

  十一、按规定及时向市水土保持局缴纳水土保持补偿费。

  十二、委托具有相应资质的水土保持监测机构实施水土保持监测,定期向赣州市水土保持提交作为水土保持竣工验收依据的水土保持监测报告。

  十三、加强对本方案的实施监督。按照批复的方案落实资金、管理等保障措施,做好方案下阶段的工程设计、招投标和施工组织工作。加强对施工单位的监督管理,切实落实水土保持“三同时”制度。加强水土保持工程建设监理工作,确保水土保持工程建设质量。要积极配合和主动接受各级水土保持监督部门的依法检查监督。

  十四、如发生工程后续设计变更应及时报市水保主管部门审查同意。

  十五、建设单位在工程试运行阶段,要按照《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(2002年水利部第1 6号令公布,根据2005年水利部第24号令修改)《水利部办公厅关于贯彻落实国发[2015]58号文件进一步做好水土保持行政审批工作的通知》(办水保[2015]247号)的规定,及时申请并配合我局组织水土保持设施的竣工验收。

          2017年6月13

                                 

 赣州市水土保持局        2017613日印发

分享到:

评论