手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

我县强化财政补偿切断“以药补医”

发布日期:2018-07-11  来源:  发布部门:于都县  字体:[ ]

“以往这样的手术必须到市里或县人民医院才行,现在在家门口就可以做了。少跑了路,还多报了钱,省去了不少开支。”近日,坐落在银坑镇的该县第二人民医院首例后腹腔镜下肾脏摘除术成功开展日前,笔者在县第二人民医院急诊科了解到,去年5月开始,大、中、小型抢救费用分别从100元、70元、30元提升到125元、93元、40元,提高幅度分别达25%、33%、33%。该科主任任小明告诉笔者,这得益于医疗服务价格的调整,他每月绩效收入在药占比一路下降的同时还能相应地提高500元左右。该科护士长刘梅说,一级、二级、三级护理费从原来的每日3元、2元、1元分别提高到27元、26元、25元,真正体现了对医务人员技术和服务的尊重,对知识和技能的尊重。

一段时间以来,“拿手术刀的不如拿剃头刀的”成为医疗卫生行业的一个真实写照。针对这一现状,我县动态调整医疗服务价格,尊重技术劳务价值,合理保障医务人员待遇。在取消药品加成和实施药品联合限价采购的基础上,着力理顺县、乡两级医疗服务价格体系,2014年以来先后两轮调整医疗服务项目价格共计1059项,对调增项目纳入医保报销范畴,同时确保患者负担不因医疗服务价格调整而增加;坚持“两个允许”分配导向,对医院收支结余的50%部分作为奖励性绩效工资增量发放,医务人员人均年收入由2014年的4.76万元增长至2017年的8.6万元。推行院长和总会计师年薪制,切实斩断利益输送链条。对院长年薪依据目标管理考核情况、院长履职情况及任期目标完成情况等综合考核结果确定,由县财政全额负担。

当前,县级公立医院综合改革进入“制度重构、利益重整、体系重建”的攻坚阶段。我县在全面深化医药卫生体制改革中,突出政府办医,发挥财政稳定器作用和保障功能,加大对医改的财政支持补贴力度,杜绝医院转嫁医改风险,减少、减轻改革震荡。该县坚持“小财政办大医疗”,建立健全一整套针对“参改”县级公立医院的补偿制度,每年安排5000万元公立医院改革发展基金,用于大型设备采购、学科建设、人才培养等。投入近15亿元用于3家县级医院新院建设,投入近3亿元用于乡镇卫生院和村卫生服务室标准化建设,每年投入医疗卫生资金占全县民生支出资金总额的半壁江山。同时强化财政补偿,县财政按县级医院岗位数给予1.2万元/人/年定额补助,对在艰苦边远地区执业的乡村医生给予300元/人/月生活补贴。

县医管办主任潘毅表示,建立补偿机制的初衷,是为了帮助各医院适应取消药品加成的“断奶期”,提升服务能力,改善服务质量,顺利完成从以药补医到“靠技术、凭服务吃饭”新常态的平稳过渡,拨乱反正,切实维护公立医院保障居民基本医疗的公益属性。(郭洪福、刘鉴湖)

分享到:

评论