手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

关爱群众健康 打造卫生强县

发布日期:2018-01-12  来源:  发布部门:于都县  字体:[ ]


近年来,县委、县政府抢抓机遇,将人民健康列入优先发展战略,提出健康于都建设的新思路、新构想,率领我县干部群众不懈奋斗,谱写出全民健康的新篇章。2017年8月,县卫计委荣获“全国卫生计生系统先进单位”称号。

 

  小病不出村 大病不出县

    今年13岁的钟海是小溪乡一名小学六年级的学生。三年前,他因一场事故在该乡卫生院做了肘关节骨折手术治疗。去年4月,钟海因腹部剧痛,又被发现患有急性阑尾炎,在小溪卫生院开展手术,手术成功,已痊愈。

  乡镇卫生院医疗服务水平的大幅提升,主要得益于国家卫计委的对口支援,我县医疗卫生基层服务能力提升工程的大力实施。2013年起,国家卫生计生委从政策倾斜、人才培养、资金安排等各方面对我县予以全方位支持,安排北大人民医院直接对口支援县人民医院,北京肛肠医院与县中医院建立长期协作帮扶关系,中日友好医院对口帮扶县第二人民医院,帮助打造心血管介入、骨关节、肿瘤介入、肛肠等重点学科。我县还先后被列为全国第二批县级公立医院综合改革试点县、全国首批健康促进示范县等,享受多项国家扶持。近年来,我县共选送45名业务技术骨干参加西部卫生人才培训班,安排424名卫技人员分批次到中南大学湘雅医院等上级医疗机构进修培训,并从2014年开始,每年安排乡村医生到县直医疗卫生机构进行培训。基础医疗卫生服务能力的提升,让老百姓实现了“小病不出村,大病不出县”。

  药价降下去 服务更优质

  2017年5月,梓山镇源枫村村民邹地生因外伤入住县人民医院接受颅脑血肿清除术及康复治疗。按药品阳光采购平台价格,该患者住院期间药品费用总计26412.19元,比以前节省7879.98元,下降幅度达23%。这是我县改革药品采购机制、建立药品阳光采购平台带来的喜人变化。

  为破解看病难看病贵问题,我县坚持破立结合,堵偏门,解决药品价格虚高、大处方等问题;开正门,尊重医疗服务技术劳动价值,及时调整医疗服务价格,打破“以药补医”机制,有效杜绝药价不合理增长。

  在公立医院综合改革中,我县按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,降低药价,调整医疗服务价格。今年3月,我县成功加入三明药品耗材联合限价采购联盟,发挥批量采购优势,搭建县本级药械联合限价阳光采购平台,减少中间环节,公开遴选了3家配送企业,负责全县医疗机构药品集中配送。施行临床路径管理,杜绝过度治疗。巧用医保杠杆,实行按人头付费、按床日付费和按病种付费等复合型支付方式,严控医疗费用增长,倒逼医生合理用药、适度检查、规范治疗。

  我县还切实加强经费投入,县财政每年以不低于20%的幅度递增式投入卫生事业经费,近四年来各级财政总投入达17.93亿元。

  健康扶贫 看病减负担

  “多亏了政府,看病有补助,这要是放在以前,这么贵的治疗费用,真是想都不敢想。”今年7月,已经痊愈出院的贡江镇罗坪村村民孙益林连连感慨。据了解,今年62岁的建档立卡贫困户孙益林去年患肺脓肿住院治疗总计花费18万余元,经医疗报账补偿17.5万元,报销比例达96%以上,个人仅仅负担5000多元。

  近年来,为杜绝因病致贫、因病返贫,我县由县卫计委牵头,联合县医保、财政、人保等部门全面实施了健康扶贫,大幅降低大病患者诊疗费用。

  2017年,我县财政投入4860余万元,按照每人每年270元的标准为2014年以来全县累计18万余名建档立卡贫困人口统一购买城乡居民医保、大病保险和商业补充保险,对可报费用不设起付线,大病报销起付线降至6000元,同时实行“先诊疗后付费”和一站式即时结算等优惠政策。2017年,我县还在全国首创由县财政出资1347万元为全县所有60周岁以上户籍人口购买商业补充保险。

  健康扶贫政策的全面实施,使全县贫困人口个人自付费用比例由近40%下降到目前的5%左右,大幅减轻了贫困患者的医疗负担。(郭洪福)


分享到:

评论