登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

信丰县金盆山学校多育并举开展特色教学

发布日期:2021-01-15 15:24  来源:  发布部门:市教育局  字体:[ ]

QQ图片20210115101201.png

信丰县金盆山学校地处偏远山区,山路蜿蜒曲折,交通不便,学校也不大,可校园内依然阳光普照,暖意融融。远在大山里的老师们充满爱心,乐于奉献,工作干劲丝毫不减。本学年以来,学校多育并举,全面发展素质教育,以着力培养能担当民族复兴大任的时代新人为目标,狠抓特色教学,积极开展丰富多彩的音体美劳书法等兴趣小组活动,扎实培养每一位学生的爱好特长。努力培养出“会锻炼、会生活、会审美、会劳动、有特长”的时代新人。

学会锻炼,使学生“健”起来。学校严格按照上级课程设置开足开齐各门学科及课时,特别是体育课,尤为重视。教会学生锻炼,让学生拥有一个健康的体魄,是成为时代新人的首要条件,更是学校义不容辞的教育责任。学校要求除上好每一节体育课外,还组建了足球、篮球、乒乓球、田径、象棋等体育兴趣小组,积极引导学生参加体育活动,充分激发并调动了学生参加体育锻炼的兴趣和主动性,提高了学生的体育技能确保每一位学生真真正正践行好“每天锻炼一小时”。学会生活,使学生“美”起来。为积极构建第二课堂,繁荣校园文化生活,提升办学品味,推进特长教学,学校鼓励有特长的学生组建自己的团队,使学生的潜能得到最大限度的发展。目前学校已有声乐合唱、素描、简笔画、手工制作等多个音美兴趣小组,为学生接受美的熏陶和展示才艺提供了平台。看!合唱队演唱的《我和我的祖国》,个个小歌唱家激情昂扬,演绎出一曲嘹亮动听的“爱的旋律”,场下掌声雷动,师生们都为他们的歌声所折服!……其它小组活动也是开展得如火如荼,不但在学校组织的展示活动中取得丰硕的成果,在县艺术节、绘画比赛中也是成绩斐然。

学会书法,使学生“写”起来。学校坚持把书法教育纳入到教学课程中,有计划、有步骤地进行。在此基础之上,还组建有学生书法兴趣小组,组织师生书画大赛。学校配置有专业书法教师,编写了校本课程《书法教材》。开学伊始,老师们就做好教学安排,利用每周的书法课,对学生进行认真指导,带领学生一起体会中国书法艺术的无限魅力。看!孩子们在书法教室里,兴趣盎然,时而挥毫,时而泼墨,书写水平有了长足的进步。

QQ图片20210115101131.png

学会劳动,使学生“动”起来。劳动教育对培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优良传统,培养担当民族复兴大任的时代新人具有重大意义,是实施素质教育的要求,也是学校特色教学的重要内容。金盆山学校位于山区,每一位学生都是土生土长的农家孩子,山区几乎家家都种植蔬菜,所以种菜对学生来说不是难事。为了提高学生对劳动的兴趣,在劳动中树德、增智、强体、育美,学校开发了劳动实践基地并进行蔬菜种植。各年级学生踊跃参与,一年四季,同学们都耕耘着属于自己的乐园。松土,整理,种植,浇水……他们动作娴熟,挥汗如雨。

(信丰县金盆山学校 钟朝斌)


分享到:

评论