手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

赣州市召开市级总林长第一次会议

发布日期:2018-11-08  来源:  发布部门:市林业局  字体:[ ]

  11月7日,赣州市召开市级总林长第一次会议。会议的主要任务是贯彻落实省级总林长第一次会议精神,审议林长制配套制度,研究部署赣州市全面推行林长制工作。省委副书记、赣州市委书记李炳军出席会议并作重要讲话。会议由赣州市委副书记、市长曾文明主持。
  李炳军指出,各地要从洞庭湖的生态环境破坏、图牧吉国家级自然保护区生产经营事件、祁连山国家级自然保护区破坏等事件中吸取经验教训,深刻反思,抓紧检查,举一反三,提高政治站位,高度重视全面推行林长制的有关工作。
  李炳军要求,各级各相关部门要尽心尽力,根据省、市关于全面推行林长制的工作部署,落实林长制的重点工作。一要坚决守住生态保护的红线。各级林长在守住生态红线这个问题上要认真履职、把好关口,对破坏生态红线行为要严格执法、依法处理,切实守住这条红线。二要加大力度推进低质低效林改造。各地各有关部门和各级林长要把低质低效林改造摆到重要位置,与矿山复绿等重点生态工程、农村人居环境整治和公路路域环境整治结合起来,加强调度和管理,保质保量加快低质低效林改造。要着力做好群众工作,发动群众积极参与,并加强后期管理,提高林木成活率。要切实做好废弃稀土矿山的复绿工作,采取“生物治理+工程治理”的综合治理措施,年底前彻底解决废弃稀土矿山治理问题。三要严格做好森林防火工作。要把清明节森林防火制度常态化,重大节日、重要节点要按照制度严格管理。要抓紧部署下一阶段森林防火工作,想方设法解决好节日上坟、燃放鞭炮等极易引起森林火灾的问题。要加强引导和管理,提高群众森林防火意识,把森林防火工作做得更好。四要加强林业病虫害防治。要充分认识到松材线虫病可防不可治的危害性,高度重视松材线虫病防治工作,尤其以南康区为核心,要加大防治力度,充分发挥林长制作用,狠抓林长责任落实。五要加快发展生态产业。发展林业经济,增加林业效益,是实施林长制的目标任务之一。要大力发展高效林业,重点扶持一批龙头企业、林业专业合作社和造林大户,稳步发展油茶、毛竹、花卉、苗木等传统林下经济,发展名特优经济林、森林生态旅游、森林食品、中药材种植等新兴的林业产业,推进林业一二三产业融合发展,深入推进林业的改革,加快林权制度改革步伐。
  曾文明在讲话中指出,一是要提高政治站位,不能在思想上出了问题,时刻保持清醒的头脑,增强思想自觉。二是要压实责任,明确各级林长责任,列出责任清单,厘清林长制工作与日常工作的关系。三是要狠抓重点工作,抓好乱砍滥伐、森林病虫害防治、森林防火等各项重点工作落实。四是要着力整治自然保护区破坏问题、违法占用林地等问题,要真抓实干,建立长效机制,林业部门要长出“狼牙”、敢于“亮剑”。
  会议审议并通过了《市级林长名单及责任区域》和《赣州市林长制市级会议制度》等4项配套制度,并对全面推行林长制工作进行了具体部署。
  赣州市委常委、市委秘书长赵多仙,市委常委、经开区党工委书记李明生,市人大常委会副主任郑世飘,市政府副市长张逸,市委、市政府对口副秘书长,各县(市、区)党委书记及市级林长制协作单位主要负责人出席了会议。

(作者:杜健)


分享到:

评论