手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

市工商局举行党组中心组(扩大)专题学习会

发布日期:2018-01-10  来源:  发布部门:市工商局  字体:[ ]

  1月8日,市工商局举行党组中心组(扩大)专题学习会,专题学习习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话、市委五届四次全会和市“两会”精神等系列会议、文件精神,市工商局党组书记、局长温建荣主持专题学习会并讲话,市工商局在家的领导班子成员刘辅中、肖琤、肖雪松、陈玉珍和机关各科室负责人参加专题学习会。
 
  会议由局领导领学,先后传达学习了习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话精神、省委常委、市委李炳军书记在市委中心组专题学习会上的讲话精神和市委五届四次全会精神。会议还传达学习了中央经济工作会议、省委十四届五次全会和市五届人大三次会议、市政协五届三次会议精神,学习了省委常委、市委李炳军书记在市精准扶贫领导小组会议上的讲话和赣州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案。会上,局班子成员、部分科室负责人作了学习体会的专题发言。
 
  市局党组书记、局长温建荣作了小结讲话,他指出:
  一要深刻领会十九大和中央、省、市近期系列重要会议精神。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话,就如何进一步用党的十九大精神统领全党、全军、全国各族人民的思想进行了深入部署。习近平总书记在讲话中提出了三个“一以贯之”和五个“必须做到”的新要求,指出“我们进入了中国特色社会主义的新时代”,强调“昨天的成功并不代表今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,与毛主席于1949年中共中央机关离开西柏坡进入北京之际提醒全党的“进京赶考”一脉相承。十九大之后进入中国特色社会主义新时代,就是以习近平同志为核心的党中央坚守了共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。只有领会好这些精神,我们的工作才能做到位、不偏向,才能真正将以人民为中心、让人民满意落到实处。
 
  二要认真落实好市委五届四次全会精神。认真学习中央经济工作会议、全国工商和市场监管工作会议精神,围绕如何落实好李克强总理对工商“怎么样更有效地维护公平竞争的市场秩序、更有力地激发大众创业万众创新的深厚潜力、更好地满足人民对美好生活的新期待”要求,达到更简便的市场准入、更规范的市场秩序、更安全的消费环境。如何落实好省委常委、市委李炳军书记推进“六大攻坚战”新的任务,一是要提升改革的深度广度,服务发力于我市现代经济发展。深化“放管服”,加强与省局沟通,全面推开“证照分离”改革,推进企业登记全程电子化。对市场主体的分析,既要纵向对比、看到成绩,更要横向对比,特别是要与全国、全省和发达地区对比,认清差距、找准问题、奋起直追,为党委政府领导科学决策提供高价值的参考分析。“一张网”建设要以创优发展环境、维护市场秩序为出发点和落脚点。“守合同重信用”、个体工商户转型升级为企业、僵尸企业处置等工作也要认真思考,新的一年提升工作质量。机关各科室要以贯彻市委五届四次全会精神、总局省局工作部署为根本,以工作创新提质满意为目标,认真谋划好2018年工作;二是深入推进“商标兴市”战略,服务经济更高质量地发展。实施商标品牌战略是经济更高质量发展的重要途径,要加快推进全市各县(区)商标品牌工作,落实好各地有特色、有潜力、有发展前景的商标品牌注册如“南康家具”集体商标注册工作;三是创新市场监管执法机制,营造公平竞争的市场环境。创新落实好“双随机、一公开”监管机制,加强投诉举报数据分析,完善“诉转案”工作机制,商品质量抽检要回应人民群众的普遍关切,广告监管工作要有新的突破;四是提升“放心消费”创建格次,满足人民群众的需求。指导好各县(市、区)抓好“放心消费”创建工作,提升工作质量和工作成效;五是主动融入脱贫攻坚、乡村振兴战略。抓好乡村旅游市场服务监管,加强农村消费市场服务监管,为乡村振兴战略实施保驾护航。
 
  三要全面落实新形势下从严治党任务,加强新时代党的建设。要加强政治建设。强化“四个意识”,以“三严三实”为标杆规范自己的言行;要加强基层组织建设,就如何进一步加强机关支部建设进行深入思考,尽快拿出方案;要加强队伍作风建设,自觉接受监督;要持续抓好党风廉政建设,坚守底线,不违纪、不违规,一言一行、八小时内外、单位内外都要严格要求自己,不放松对自己的要求,以敢于担当的精神、踏踏实实的工作态度,时刻与党中央、省委、市委保持高度一致。

分享到:

评论