手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

王宗龄在赣州调研

发布日期:2017-12-07  来源:  发布部门:市质量技术监督局  字体:[ ]

2017年12月4日至6日,中国标准化研究院党委书记王宗龄率专家组一行在我市调研,并与市政府签署标准化战略合作框架协议。市政府副市长高世文,市质监局党组书记、局长王业有,南康区区长何善锦、副区长徐丽清,瑞金市副市长许小龙,钨与稀土国检中心负责人李平,市质监局党组成员朱冬兰出席相关活动或陪同。

专家组由中国标准化研究院基础标准化所研究员、人类工效学领域负责人赵朝义,中国标准化研究院标准评估部主任付强,中国标准化研究院服务标准化研究所所长曹俐莉,中国标准化研究院资源与环境分院博士徐秉生,中国标准化研究院高新技术标准化研究所博士孙兆洋,中国标准化研究所食品与农业标准所高级工程师马晓蕾组成。

12月5日,专家组在市质监局召开中国标准化研究院对口支援赣南苏区标准化战略座谈会,市直相关部门有关同志参加座谈。

高世文首先对中标院专家组一行来赣州调研表示衷心感谢,并简要介绍了赣州市情。高世文指出,标准化是工业的基础,在保障产品质量安全、促进产业转型升级和经济提质增效等方面起着越来越重要的作用。此次合作旨在借助中国标准化研究院的技术和人才优势,推动我市标准化工作的发展,促进产品质量、服务质量、工程质量、环境质量全面提升。专家组的调研对于赣南老区的标准化工作将是一个极大的学习和提高的机会,必将推动赣州标准化工作更上一个新的台阶。

王业有简要介绍了对口支援及赣州市局工作情况。王业有指出,赣州市历来高度重视标准化工作,在标准化工作方面做了大量的工作,希望得到标准化方面国家权威机构的关心与支持。一是恳请中标院围绕赣州各类试点示范的创建上做些指导,以“标准化+”助推各项创建活动;二是恳请围绕赣州支柱产业提供标准化技术支持,协助我市制修订几项国际标准或国家标准、行业标准;三是恳请在标准化人才培养上给予支持,如举办培训班,支持我市企业和个人参与国家标准、行业标准制修订项目,帮助建立赣州标准化研究专家人才库,为赣州经济社会发展提供智力支持。

市发改委、市工信委、市旅发委、市民政局、市交通局、市商务局等部门分别介绍了本部门标准化工作开展情况,并提出有关标准化需求。与会专家对各部门的需求一一解答,从各个专业角度提出意见建议,就在各领域加强标准化合作达成广泛共识。

座谈会结束后,王宗龄、高世文分别代表双方正式签署市院合作框架协议。

5日下午,专家组一行深入赣州港、出口家具加工中心、国家家具产品质量监督检中心(江西)、家具研发院调研,并在国家家具产品质量监督检验中心(江西)召开座谈会,南康区重点家具企业负责人参加座谈。徐丽清向调研组一行介绍了南康标准化建设总体情况,希望中国标准化研究院能够从政策、资金、技术和人才等各方面对该区标准化建设给予大力支持。

王宗龄指出,赣州市重视家具标准化建设,大力发展家具产业,家具产业市场不断壮大,令人印象深刻。要加强南康家具品牌建设力度,不断提升南康家具知名度。要充分发挥家具协会作用,针对行业共性特点,制定工艺团体标准,提高产品质量,规范行业发展。家具企业要结合各自特点,以消费者满意为目标,不断创新,深化交流合作,抱团发展,抢占国内国际两个市场。中国标准化研究院将在标准化基地建设,信息化平台搭建,标准化人才培养,政府、协会、企业标准化培训等方面给予大力支持,指导南康制定更多“接地气”的团体标准,助推南康家具质量提升,促进南康家具产业发展。

在赣期间,专家组还到瑞金苏区质检史料馆、万亩脐橙种植基地等地调研。

分享到:

评论