登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

推动创新链有效嫁接产业链

发布日期:2020-10-02 09:36  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

推动创新链有效嫁接产业链

——南康区强链补链助推家具产业转型升级纪实

  家具智能备料中心实现试生产,补齐了全国首个家居智联网平台的关键共享环节;跨境电商出口货物量突破40万票,在江西省三个国家跨境电商综试区中排名第一;居然之家、月星集团、美克美家3个家具产业链补短板、锻长板项目开工建设,总投资超百亿元……

  全省实施产业链链长制以来,南康区取得现代家具产业链转型升级发展崭新成果。成绩背后是该区加速推动创新链与产业链有效嫁接的创新探索。面对产业变革带来的新形势,南康区坚持目标导向、效果导向,坚定不移强链、补链、延链,通过发力智能制造、跨境电商、项目建设,引领产业质量变革、效率变革、动力变革,为家具产业高质量发展注入强劲动能。

  发力智能制造

  智能制造是产业高质量发展的重要引擎。南康区积极复制推广已经建成的全国首个实木家具智能工厂示范车间经验,推动全区家具智能化车间从4个裂变至150个。同时,推进“互联网+智能制造”,于今年投资3亿元建设了龙回工业园的家具智能备料中心,并实现试生产。

  据了解,备料中心是南康家具产业链产业数字化环节的共享示范工厂,围绕计划生产、智能制造、物流仓储、质量检测和云运维等环节,运用了近40项5G数字智慧场景,成为南康工艺创新的重要成果。

  “由于智能备料工厂的数字化程度较高,可采用三班倒方式实现连续生产,基本产能提升率达到100%,固定成本投入下降了30%以上,每立方米的木料制造成本低于市场的15%。”南康区城市建设发展集团公司总经理赖远明如是说。

  除了备料环节外,喷涂环节也是家具生产的重要环节之一。南康区立足解决家具产业异形件智能喷涂、水性漆推广和整个产业共享,推动准上市企业江西汇明、深圳有为和上交所科创板上市企业安徽埃夫特3家企业强强联手,打造了获科技部、工信部两大部委立项支持的汇有美智能共享喷涂中心,实现了家具产业绿色环保、智能生产、平台共享的三大变革。

  发展跨境电商

  面对新冠肺炎疫情对产业发展带来的冲击,南康区抢抓线上产业发展机遇,以电商销售为突破口,引领家具产业全面复工复产。通过出台实施了发展跨境电商、培育“南康家具”电商品牌等奖补措施,创新推广“电商平台+电商直播”新模式,有力激活电商市场活力。上半年,该区完成电商订单2603.5万单,金额206.9亿元,其中家具电商成交额达185亿元,占比89.8%。

  在实现家具电商融合发展的同时,南康区依托赣州国际陆港对外开放发展渠道优势,大力发展跨境电商。通过主动争取海关等部门的支持,推动采用1616出口(寄售代销模式)、9610进出口(跨境一般出口模式)两种类型海关监管方式开展跨境业务。今年5月,该区上线运行陆港跨境电商综合服务平台,并顺利开通首单跨境电商业务和首趟跨境电商班列。上半年,南康跨境电商出口货物量累计突破40万票,有力助推赣州建设国家级跨境电商综合试验区。

  夯实项目支撑

  强链、补链,项目是支撑。针对家具产业交易结算、木材集散、品牌建设等方面短板问题,南康区推动重大项目建设与产业链补短板、锻长板有机结合,谋划实施了24个现代家具产业链补短板、锻长板项目,总投资达517亿元。

  “这些项目最大的特点就是嫁接了产业发展最新的理念。比如,南康家居云上小镇项目致力构建家具大数据体系;木材集散中心利用5G+区块链+人工智能+大数据,建设木材价格指数大数据平台、木材现货交易撮合系统、木材交易结算平台等。”南康区发改委主任刘吉军介绍说。

  目前,南康区现代家具产业链补短板、锻长板项目进展较快。其中,新引进月星集团、美克家居等家居龙头企业、上市企业投资的月星环球港和智能制造项目、美克数创智造园项目已经于8月12日开工建设,中意投互联网家装产业园项目申报认定为“5020”项目,家具智能备料中心项目实现试生产。

  智能制造、跨境电商等各项创新成果的加速转换,补短板、锻长板项目的加快推进,为南康家具产业链转型升级发展注入了新的动能与活力。今年上半年,在因疫情停工停产了两个多月的严峻形势下,南康家具逆势上扬,产业集群产值达901.3亿元,彰显出顽强而极具韧性的生命力。(刘志明 特约记者 刘家喜)

解放思想 推动赣州高质量发展

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论