登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州经开区:美丽乡村入画来

发布日期:2020-08-05 08:28  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

赣州经开区:美丽乡村入画来

客家新闻网 曹性明 廖宣平 记者杨成雄

  盛夏时节,微风掠过,赣州经开区凤岗镇黄龙村村民李德龙每日下午都会在自家院子里支起小板凳,泡上一壶清茶,小憩一会。头顶蓝天、脚踩绿地、微风中还夹杂着阵阵花香,李德龙甚是惬意。

  李德龙的惬意,源于城乡环境整治。今年以来,赣州经开区凤岗镇狠抓城乡环境整治,着重在早谋划、强机制、抓整改上下狠劲,充分调动镇村党员、干部,引导群众积极开展整治工作,城乡环境得到了明显改善,为乡村振兴打下坚实基础。

  增“靓”环境

  日前,走进该镇南边村,通村公路两旁花团锦簇、绿意葱茏,文化墙绘丰富多彩,道路通畅环境整洁,家家户户庭院整洁有序,如同美颜相机给南边村开启了一键“美颜”模式。

图为凤岗镇南边村一角。

  “‘脏、乱、差’,可以概括以前南边村的村容村貌。”该村村干部李民栋说。

  改头换面,不能纸上谈兵。近年来,该村结合新农村建设项目安排,在平道路、改水沟,周边路域环境等方面下大力气。2019年先后投入资金25万余元,对村内的臭水沟、卫生死角、路域环境等进行改善。

  通过实施一系列举措,南边村村容村貌有了极大的改观,也为打好人居环境整治攻坚战奠定了基础。

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要任务,也是必须打好打赢的一场硬仗。

  今年3月以来,该镇率先统筹谋划年度城乡人居环境整治工作,明确“夯基础、整难点、管长远”的工作思路,投入2万余元购置了近千斤草籽、花籽,组织党员、干部、志愿者在各村组主要干道进行播种,有效地改善了道路周边环境。

  与此同时,该镇还大力推进赣南新妇女运动,定期开展清洁家园卫生评比,在互比互促中实现了庭院卫生、乡村环境的大改善。

  做“强”基础 

  村头的方向指示牌笔直竖立,村道两边的栅栏宛若游龙伸向远方,抬头便能看见十分抢眼的墙头宣传画……日前,记者在凤岗镇黄龙村看到,该村结合农旅项目、新农村建设,依托现有自然风貌进行生态打造,已基本形成秀美乡村的雏形,步入农村人居环境美化阶段。

图为凤岗镇黄龙村文化墙。

  “现在村里的卫生环境越来越好了,家家户户通了硬化路,路边装起了路灯,晚上还可以出来散散步。”谈起村里的变化,该村村民曹志祯感慨说。

  改变的,不仅仅是乡村面貌。在打好打赢城乡环境整治攻坚战中,黄龙村围绕乡村振兴,结合新农村建设,着力提升人居环境,坚持从实际出发,有组织、有步骤、有计划地开展城乡环境综合整治工作。

  “下一步,我们还将在现有基础上,新增健身设施和休闲步道,努力打造赣州的后花园。”该村党支部书记赵贤贵心中又有了新的蓝图。

  夯实基础设施建设,既要改变乡村面貌留住最美乡愁,同时也要从群众愿望最强烈、感受最深切的事情做起。

  截至目前,凤岗已在全镇各村新装太阳能路灯350余盏,改厕244户、改水86户,新建公厕12座,改造水沟3500米,改造余坪约2500平方,安装涵管360米、护栏450米。

  基础设施的不断完善,使群众的幸福感、满意度得到了显著提升。

  亮剑治“顽”

  “这位大爷,这边不能乱停乱放,请你把电动车有序停放到划线区域。”近日,在凤岗镇圩镇北街,一名城管执法人员正在维持停车秩序。

  针对圩镇存在乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营等“老大难”问题,该镇出台专项治理方案,建立镇、村联动工作体系,通过发放整改通知书、开展实地治理、建立动态管控机制等举措,全力攻克圩镇治理难题。

凤岗镇城管执法人员正在整治违规摆放的电动车。

  “我们每天都安排城管执法队员在各处巡逻,拆除了大量圩镇各村的铁皮棚,环境整治取得了良好成效,群众都表示‘乱占道’的现象减少后,街道更宽阔了!”该镇相关工作人员说。

  自城乡环境整治工作开展以来,该镇重点抓住老旧圩镇整治难点,出台圩镇整治方案,重拳出击,同时组织镇城管队执法人员对圩镇街道、农贸市场、主干道路等重点区域持续开展专项整治行动,下力气整顿占道经营、店外经营、流动摊贩、乱停乱摆、悬挂标语等现象。

  截至目前,已整治乱搭乱建等现象共计251处,整治占道经营现象1000余次,进一步规范了圩镇秩序,提升了圩镇品位,为打造整洁优美的圩镇环境奠定基础。

  如今,凤岗圩镇街道干净整洁,车辆停放秩序井然,乡村水清河畅田园美,村庄干净景怡人,一幅诗画田园的美丽画卷在赣州经开区这块版图上徐徐铺开。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论