登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

信丰:5G产业发展步履铿锵

发布日期:2020-03-25 10:13  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

信丰:5G产业发展步履铿锵

客家新闻网 刘滨 李春梅 钟君瑜  

  日前,笔者走进位于信丰县高新区的5G产业园,看到这里生产研发繁忙,科技感十足。

  2019年是5G元年。信丰县抢抓5G发展机遇,扎实推进“5G+工业互联网”建设,在打造江西省5G产业研发制造及应用示范县的目标上实现“大跨步”,为赣州电子信息产业带高质量发展贡献“5G力量”。

  突出要素保障

  “开阔的5G科技产业园,仅用时306天,38万平方米的主体工程就竣工并投产使用。”日前,信丰县高新区党委书记邓文英说。

  5G科技产业园的建成,是信丰县政府注重要素保障的一个缩影。该县紧扣“规划”“人才”“落地”三大重点,精心培育5G产业发展的“营养土”。

  该县制定“用5年时间,聚焦5G产业基础材料、配套器件、关联芯片、终端设备、应用平台5大板块,实现5G产业年产值达到500亿元”的“555战略”计划。建设赣州5G产业研究院、中国联通工业互联网研究院信丰电子分院等4个研究机构。引进专家学者、研究生等共计30余名,对该县5G产业发展进行顶层设计和规划。

  同时,该县还招引和落地了一大批相关企业,逐步形成了上游有5G电子基材、5G高频覆铜板、5G屏蔽膜,中游有5G滤波器、高频PCB、天线等5G元器件,下游有5G物联卡、消费电子组装、应用研究于一体的5G产业链。

  突出基站建设

  2019年5月,信丰县联通公司、移动公司相继开通该县第一批5G基站,成为江西省首个县级5G基站和赣州市第一个县级移动5G基站。

  信丰县先后与赣州联通公司、赣州移动公司、赣州电信公司签订“5G+”战略合作协议,通过政府补助基站租金、补助基站电费等政策,支持基站建设,为5G产业进一步发展夯实基础。信丰县工信局局长杨燕说:“目前,我县高新区西区已经实现了5G信号全覆盖,位列全省县级5G基站建设进度第一。”

  同时,信丰县将2020年5G基站建设纳入“六大攻坚战”重点基建类项目。由该县移动公司、电信公司、联通公司共同开发建设,涵盖整个县城区域,重点覆盖中心城区、核心商业区及高新区,建设5G基站244个,创造5G商用条件。

  目前,该县正在抓紧出台《5G通信基础设施建设专项规划》,切实发挥规划的引导作用,确保通信基础设施顺利建设。

  突出场景应用

  5G产业发展最终要落到应用上来。信丰县加快发展工业互联网,推动互联网和实体经济深度融合,促进传统产业转型升级,着力在三大领域突出5G场景应用。

  在企业“上云上平台”领域,2019年,该县组织全县规模以上工业企业和具有发展潜力的成长型企业等300多名企业负责人,开展企业“上云上平台”培训,实现全县上云企业135家。

  在推动工业互联网建设应用领域,该县主动对接中国通信研究院、江西理工大学5G研究院等国家、省、市5G行业“领航员”,经过与企业仔细磨合,打造了众恒光电5G数字车间、朝阳聚声泰5G数字车间、瀚蓝工业5G远程驾驶等一批5G+工业互联网应用场景,实现了5G与工业互联网的融合,突破了5G在工业复杂环境下承载能力的瓶颈。

  在5G政务应用领域,该县以5G网络、大数据中心为基础的5G政务服务中心、5G智慧脐橙、5G物联网等投入使用,5G智慧教育应用加快推进,5G产业园将成为该县5G研发制造及应用的策源地、孵化地和集聚地,成为京九电子信息产业带的重要支撑。

  目前,该县5G产业方面的初步成效已经显现。今年1至2月,该县规模以上工业企业在疫情防控的严峻形势下,仍实现工业总产值22.31亿元,同比增长5.07%,尤其是电子信息首位产业发展势头良好,累计产值达11.81亿元,占全县工业产值总量的52.9%,同比增长59.04%。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论