登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【城市更文明 生活更美好】赣州市纪委监委将文明创建贯穿始终

发布日期:2019-12-03 09:37  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

不松劲 不停步 再出发

——赣州市纪委监委将文明创建贯穿始终

近年来,赣州市纪委监委将精神文明建设贯穿于纪检监察工作,不松劲、不停步、再出发,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

领导班子高度重视强化队伍教育管理

市纪委监委将文明创建纳入单位年度重点任务,形成主要领导挂帅、分管领导主抓、业务科室具体负责、全体干部职工共同参与的工作机制;定期研究精神文明创建工作,将精神文明创建工作经费列入年度单位预算;每年制定实施方案,从组织领导、思想教育、学习风气、文体卫生、民主管理、内外环境等6个方面对文明创建进行细化,保证创建顺利开展;领导班子在创建活动中发挥模范带头作用。

市纪委监委机关把党的建设摆在突出位置,荣获“第十五届江西省文明单位”“市直机关党建红旗单位”等称号;全市纪检监察系统开展“能力提升年”活动,培训纪检监察干部7858人次,开展应知应会闭卷考试2次,以考促学、实战演练等做法得到省纪委肯定;强化自我监督,坚持刀刃向内,充分运用“四种形态”加大对违纪违法纪检监察干部的处理力度。

深化党风廉政建设提升群众获得感

今年,市纪委监委严抓政治纪律和政治规矩,重点查处违反政治纪律问题,特别是严肃查处了宁都县公安局原局长王华聪及其与宁都县委原书记王四华搞团团伙伙等非组织活动问题;向市领导、县处级干部“点对点”发送党风廉政建设履责提示76件次,全市共查处落实“两个责任”不力389人,问责党组织152个;坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,查处生态环保领域腐败和作风问题176人。

作风建设取得更大成效。全市今年共查处形式主义、官僚主义问题594起926人,通报曝光典型案例159起,取消或合并“责任状”216项,取消或合并“一票否决”52项;释放越往后执纪越严强烈信号,共查处违反中央八项规定精神问题519起608人,通报曝光典型案例190起;落实容错纠错机制,对不实举报澄清181人次,容错减责免责13人次。

监督体系更加健全。我市一体推进“三项改革”,全市乡镇纪委实现立案全覆盖,群众对乡镇纪委的信任度、满意度明显提升。我市探索赋予乡镇监察办监察权限的做法在全省推广,率先在全省全面完成县级纪委监委派驻机构改革;持续深化政治巡察,全市今年共开展74轮巡察,巡察党组织1392个,覆盖率达75.1%,发现问题8839个,移交问题线索958件,立案140件;精准有效开展监督,综合运用听取汇报、检查抽查、列席民主生活会等形式强化日常监督,提高监督执纪问责精准度,建立扶贫领域案件提级审核机制。

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。全市纪检监察系统有力减存量、有效遏增量,实现县(市、区)纪委监委办理留置案件全覆盖,严肃查处了赖联春、廖智斌、陈明浩等一批严重违纪违法案件;出台市委反腐败协调小组工作规则,健全反腐败体制机制,追逃工作获省追逃办通报表扬。

整治群众身边腐败和作风问题。全市今年共查处扶贫领域腐败和作风问题738起1038人,通报典型案例234件322人;纵深推进扫黑除恶执纪监察,查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”和失职失责“三类问题”324人;查处党员干部和公职人员涉黄赌毒违纪违法问题283人。开展民生领域专项整治,全市今年共查处群众身边腐败和作风问题883起1239人,查处漠视侵害群众利益问题154起194人,查处人防系统腐败问题17起19人,持续用好村务监督微信群、村务公开微信群,强化群众监督,群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

丰富活动载体齐头并进抓创建

志愿服务常态化。市纪委监委主要领导先后6次对创国卫工作进行督导调度,带头开展“烟头不落地、赣州更美丽”等志愿服务活动,分管领导现场调度难点问题;成立“党员学雷锋志愿服务队”,全体干部职工踊跃参与、克服困难,坚持在社区开展志愿服务活动。

文体活动丰富。全市纪检监察机关开展了乒乓球、羽毛球、篮球、登山竞赛和扶贫帮困、爱心助学、健步走、义务植树等活动,组织开展“读红色故事 诵爱国诗词”诵读会等活动。

廉政文化引领新风。市纪委监委连续8年开展“廉政文化月”活动,让纪法从文件走向文化、从平面走向立体、从身边走进心田,推动党员干部筑牢“不想腐”的思想堤坝。“图说纪法”漫画巡展活动吸引了100万余人次观看展览;《赣南红色廉政文化故事》系列视频短片在全市范围全媒体宣传,并推送至学习强国平台;廉政微视频集中展播;开展廉政文化进民企活动,倡导民营企业主参与建设风清气正的政治生态,推动构建亲清政商关系;到市党风廉政教育展厅接受廉政教育的党员干部已达1.7万人次。(陈石秀  记者  钟瑜)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论