登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【赣州70年·解放的故事】赣州得解放 古城获新生

发布日期:2019-08-14 09:05  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

1949年8月17日,《长江日报》刊发赣州解放的消息。

  笔者收藏的报纸中,有一份1949年8月17日的《长江日报》,该报是当时的中共中央华东局机关报,头版显著位置刊登了一篇报道《我军解放重镇赣州,老苏区人民热情迎候解放军》,文章的上端还有一幅已解放城市和待解放城市图。文章说:“新华社本市讯”军息:华中前线人民解放军于十四日进占赣南重镇赣州,并克南康县城。解放军以两路夹击之势,连克兴国、于都、唐江之后,守敌望风而逃,我军遂又解放赣州和南康……此次解放军进军赣南,重返过去的中央苏区时,沿途民众倍加兴奋,尤以兴国一带的人民为甚,他们自动带路,报告敌情,准备茶水欢迎,有些村子的农民,甚至在半夜三更里跑出来,迎候解放军。赣南人民这种兴奋的情形更加鼓舞着解放军的步伐加速前进。

  报纸上还有一则“新华社华中前线十五日电”:原中央苏区中心城市江西兴国县人民,热情地迎候人民解放军胜利归来。当解放军刚进县境,“毛主席的队伍回来了!”的消息立即传遍了全县,各村人民都紧张动员起来,烧开水、修道路、当向导,想尽各种方法来帮助解放军,很多居民都自动地详细地向解放军报告敌情。该县东北的五里亭一带居民,战斗还在进行中,就家家烧开水,等待迎接解放军。匪军刚被打退,居民们就迅速地担着开水,涌向村头,迎接解放军。许多村子的居民们立即自动借出粮食,供给解放军。各地人民都沉痛地向解放军控诉十几年来国民党匪帮对他们的残害。八日,解放军开进兴国城,次晨,四乡农民即将大批蔬菜肉类运进城来。他们都争相使用人民币,使人民币的信用立即提高。下午全县商家即大部开门营业。

  以上报道再现了70年前赣南人民全力支援解放军、欢迎解放军的生动场景。

  1959年第8期《赣江》杂志,刊登了时任中共赣州市委书记李立超的一篇《八·一四解放回忆片断》的文章,文章是他整理的数则日记,其中“一九四九年八月十五日”的日记中有这么一段文字:

  “1949年8月14日是难忘的日子。赣州这座古老的城池,多少年来受着悲惨的命运,昨天终于结束了黑暗的统治——赣州解放了。我们这些在区上工作的同志……为了及早熟悉情况,我带上市政府刚送来的各区划分图作向导,在全区范围内的大街小巷转了一上午。在回来的路上一幕幕的悲惨情景都涌现在眼前,大街上尘土飞扬,小巷里垃圾成堆,有的巷子垃圾几乎堵塞了交通,苍蝇成群臭气逼人,家家户户闭门掩户。街上行人稀落,只有搬运工人枕着条扁担,有气无力地睡在马路旁边,饿着肚子等待雇主。成群衣衫褴褛的流浪儿乞丐扒手,时而涌向垃圾堆、马路和江岸,瞪大着两个眼睛,两手不停地在垃圾堆里翻来翻去,企图侥幸捡点废物,换点糊口的东西,有的向行人乞讨。双目失明的老人坐在马路上、店门口,还在唱着老爷太太乐善好施富贵荣华,企求地伸出瘦骨嶙峋的手掌。国民党的‘慈善’机构办的所谓的养济院里,人走进去,就像到了医院的太平间,所不同的只是这里躺着的人奄奄一息还有一丝二丝游气,还能闻到太平间所不同的臭味……赣州所谓最繁华的大街——中山路、中正路(现名解放路)、阳明路,无目的走了几家商店,商店里没有什么货物,几乎要倒闭收摊子一样,百货店的柜台上只有一点毛巾、袜子、痱子粉、玻璃、皮带之类的东西,几乎家家如此……”

  李立超“八月二十五日”的日记写着:“这几天工作真够忙,有时三餐饭并成二餐吃,晚睡早起还感到忙不过来。尽管工作繁忙,但精神却是愉快的。回忆起这几天的工作情景,一切疲劳都消失了。搬运工人为了支前,夜以继日地忙着搬运粮食、稻草、弹药和其它物资……李桂女兴奋地对我说:‘从解放那天起,我们工人才真正有主了……我们没有饭吃,政府给了救济。精神好了干起活就不觉得累了,为了支援大军南下,早解放那里的穷苦兄弟,我们工人能落后吗?赣州电厂、火柴厂和所有的工人都在积极恢复生产。’”

  透过这则日记,可从一个侧面看到国民党统治的赣州商业凋零,民不聊生,劳动人民处于水深火热之中。是共产党把处于水深火热之中的赣州人民解放了出来。获解放的赣州人民,在中国共产党的领导下,发扬艰苦奋斗的精神,挑起了保卫新生政权和在废墟上建设家园的两副重担。

  在党和政府的领导下,解放后的赣州人民焕发出冲天革命干劲,经过70年的艰苦奋斗、开拓创新,赣州古城发生了翻天覆地的变化。(古向东)

[责任编辑:肖靓]

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论