手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

讲政治、贴民心,赣州发布夺澎湃政务指数周榜冠军

发布日期:2018-06-12  来源:澎湃问政;  发布部门:  字体:[ ]

  澎湃新闻政务指数最新周榜公布(6月4日-6月10日),赣州发布夺周榜冠军,长安剑第二,开平发布因一篇辟谣爆款文章获加分,位列此次周榜第三。

  上周,“赣州发布”发布了《专治不孝!不赡养父母的,在赣州这个地方将被列入失信黑名单》、《新能源汽车电池项目落户赣州经开区,总投资5亿元》、《赣州检察机关以实干践行使命,加强生态环境司法保护》、《定南:贫困村新建“造血”车间,焕发脱贫新动力》、《辣眼睛!江西信丰中学高考出征慰问演出,男老师穿旗袍走猫步》等有实质内容和服务价值的有效信息,口碑第一。数据显示,去年10月入驻的赣州发布,目前已在澎湃政务平台累计发稿2100余条。作为江西省面积最大、人口最多的地级市,赣州发布自入驻后,在为当地政务公开、舆论引导、服务民生等方面发挥了重要作用,既宣传地方新政和发展改革,又接地气、贴民心。

  秉持着“民间身份,官方立场,法治视角,网络表达”的中央政法委所辖政务号“长安剑”位列本期周榜全国第二名。上周,其发布的《深圳交警暴雨送考反被投诉,这一次我们不谈对错》《上班戴耳机听歌被辞退引发热议,评判标尺让我们感到欣慰》《陈一新:增强“六性”掀起新一波扫黑除恶强大攻势》《长安剑评“杭州纵火案保姆获死刑”:法律当给善良以力量》等热点文章和政法领域的独家干货,深受对法治、对社会热点问题感兴趣的澎湃读者关注。长安剑用官方的信息源,法治的态度,来点评热点、解读政法工作、弘扬法治精神的做法,也值得政务宣传工作者学习。

  值得注意的是,开平发布6月9日发布的《广东开平:沙塘有和尚用迷药抢劫?谣言!造谣者被罚款500》尤为引人关注。谣言流传,开平发布及时权威辟谣,安抚因“和尚”“迷药”“抢劫”几个关键词所引发当地群众不安的情绪,并清楚交代事后惩治情况,获网友热评。

  虽然网上有不少辟谣平台,但由于用户量少、影响力小,辟谣效果大打折扣。开平发布利用澎湃政务平台的传播优势,及时发布辟谣,被众多新闻门户和正规媒体转发,获得良好的传播效果。

  澎湃政务平台重视政务机构发挥自身影响力和社会责任担当,鼓励政务机构在“官方辟谣”栏目发布辟谣信息,引导负面舆论,引导人们正确地认识和判断事物、树立正确的价值观。

  “澎湃问政”致力于提高政务信息的传播效率,加速机构内外部有效信息流转,通过严格的入驻审核机制,专业的新闻三审制度,口碑影响力目前已基本覆盖全国。从每周的榜单即可看出,中央国家重点机关单位和各地公安系统、法院系统、检察系统、司法系统、宣传系统都有佼佼者上榜,政务机构们都切切实实在推动政务公开、部门职能改革、信息资源共享、为人民服务等接地气的建设队伍中努力。



分享到:

评论