您当前所在位置: 首页>重点领域信息>生态环境

【赣州新闻联播•六中全会精神在基层】赣州:“生态佳”迈向“生态+” 保护生态兴业富民

访问量:


    当前,全市上下正掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮。今天起,本栏目推出《六中全会精神在基层》专栏,反映各地各部门学习贯彻落实党的十九届六中全会精神的生动实践。绿色生态是赣州的最大财富、最大优势和最大品牌。我市坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,大力实施美丽赣州建设行动,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,让赣南大地山清水秀更美丽、老区人民群众生活芝麻开花节节高。

 绿水青山就是金山银山。近年来,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,以更加坚定的决心、更加有力的举措保护好绿水青山,突出资源节约和绿色转型,将“生态+”理念融入产业发展,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,让生态绿成为核心竞争力。污染防治攻坚战取得阶段性成果,山水林田湖草生命共同体建设创造“赣州经验”,水土保持生态治理“赣州模式”全国推广,东江流域上下游横向生态补偿试点等,一个个污染防治举措的落实,一批批试点项目的完成,让赣南大地从城市到乡村、从废弃矿山到工业园区都变得山清水秀。

 目前,全市累计治理废弃稀土矿山92.78平方公里,治理水土流失面积4310平方公里;累计改造低质低效林414.33万亩;东江流域出境断面水质达标率100%。全市打造富硒产业发展示范基地74个,认证富硒产品125个;赣南脐橙、赣南茶油登上中国地理标志产品区域品牌百强榜;全市森林覆盖率达76.23%,荣获“国家森林城市”“中国最具生态竞争力城市”称号等。一项项数据折射出赣州生态的大“变化”,一个个荣誉见证了赣州生态发展实力。

相关文章

附件: