您当前所在位置: 首页>政策解读>惠企政策

赣州市发展改革委关于降低企业用水用电成本支持企业复工复产的通知

访问量:

各县(市、区)发改委,赣州经开区、赣州蓉江新区经发局,赣州市政公用集团,国网赣州供电公司:

为助力坚决打赢疫情防控阻击战,统筹疫情防控与经济社会发展,支持企业复工复产、共渡难关,根据《江西省发展改革委关于降低企业用水用电用气成本支持企业复工复产的通知》(赣发改商价〔2020125号)文件精神,现就我市降低企业用水用电成本有关事项通知如下:

一、降低企业用水成本

降价范围:全市非居民用水中的工业用水、经营服务用水、基建用水的企业。

降价措施:自202031日起至630日止,供水企业在计收上述用户的水费时,统一按原到户水价(不含污水处理费、垃圾处理费)的90%结算。

二、降低企业用电成本

(一)电网企业要认真落实国家发展改革委《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》(发改价格〔2020〕 258 号)精神,将政策执行到位。

降价范围:此次降电价范围为除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户。

按照国民经济行业分类、国民经济和社会发展统计公报的行业分类,高耗能行业范围为:石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业,电力、热力生产和供应业等六大行业。

降价措施:自 202021日起至630日止,电网企业在计收上述电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一按原到户电价水平的 95%结算。

(二)电网企业要认真落实国家发展改革委办公厅《关于疫情防控期间采取支持性两部制电价政策降低企业用电成本的通知》(发改办价格〔2020〕110号)精神,将以下政策执行至2020年6月30日。

1.对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,电力用户即日可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复。申请变更的用户不受“暂停用电不得小于15天”等条件限制,减免收取容(需)量电费。对于疫情发生以来停工、停产的企业,可适当追溯减免时间。

2.对因满足疫情防控需要扩大产能的企业,原选择按合同最大需量方式缴纳容(需)量电费的,实际最大用量不受合同最大需量限制,超过部分按实计取。

3.全力保障为疫情防控直接服务的新建、扩建医疗等场所用电需求,免收高可靠性供电费。

三、工作要求

(一)确保政策精准实施。供水企业要认真做好企业类别识别工作,针对工业用水、经营服务用水、基建用水的企业确保降低水价政策落实到位。供电企业要及时疏理出不纳入降价范围的六大高耗能行业客户清单,确定执行政策的用户名单。以电力用户营业执照中的经营范围为主要依据,对用户用电行业属性进行甄别,对行业属性存在分歧的,由当地工信部门裁定。

(二)积极做好政策宣传。各县(市、区)价格主管部门、供水企业、供电企业要采取多种形式积极主动向用户做好政策宣传,明确降价范围对应的用户,妥善做好政策执行时间追溯,尽快将政策执行到位,增强社会与企业的信心,切实维护价格秩序。

(三)确保足额传导红利。各县(市、区)价格主管部门要积极配合市场监管部门做好价格监督检查工作,切实加强商业综合体、产业园区、写字楼等转供环节收费行为监管,确保水电降价红利及时足额传导到终端用户,增加企业获得感。对不落实降价政策等价格违法行为,要及时移交市场监管部门查处。

(四)及时反馈落实情况。各县(市、区)价格主管部门要加强跟踪调度,及时发现解决政策落实中出现的具体问题,保障政策平稳实施。在2020426日前,将本地降低企业用水用电成本情况报送我委(价格管理科、收费管理科)。

 

 

赣州市发展和改革委员会

2020310

附件: