您当前所在位置: 首页>政策解读>惠企政策

关于落实阶段性减征职工基本医疗保险费的通知

访问量:

赣市医保中心字〔20202

关于落实阶段性减征职工基本医疗保险费

的通知

各县(市、区)医保经办机构、市本级各参保企业:

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,切实减轻企业负担,支持企业复工复产,根据江西省医疗保障局、江西省财政厅、国家税务总局江西省税务局《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(赣医保发20202号)文件精神,现就落实阶段性减征职工基本医疗保险费有关事项通知如下:

一、20203月-5,对全市企业缴纳的职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限为3个月。其中在职人员缴费费率由6.5%调整为3.25%,退休人员缴费费率由6%调整为3%。企业补充险、职工医保个人缴费部分及大病保险不在减征范围之内。

在减征期内首次参加职工医保的企业,减征期限为自参保缴费之月起至20205月止。已全额缴纳20203月份医保费用的企业,多缴纳部分可抵扣后续应缴的费用。

二、企业因受疫情影响,可缓缴职工医保费的期限为自我省启动一级响应之日起至疫情解除3个月内(在缓缴期内首次参加职工医保的企业,缓缴期限为自参保缴费之月起至疫情解除3个月内),缓缴期间免收滞纳金。

三、各参保单位应依法履行代扣代缴职工个人缴费的义务。参保企业可在赣州市医疗保障局官网单位网上服务系统(http://ybj.ganzhou.gov.cn/templates/admin/login.html?type=1查询单位减征后应缴纳的医保费用。

四、享受财政补助参保的关破改及困难企业,灵活就业人员,领取失业金人员继续按原规定执行。

五、市医疗保障基金管理中心根据赣医保发20202号文件精神调整市医疗保险信息管理系统征缴模块功能,请各县(市、区)于2020320日前上报各地阶段性减征职工医疗保险企业名单。

六、其他

人:张嘉琪

联系电话:8083785

   箱:3175487640@qq.com

                       赣州市医疗保障基金管理中心

                       2020315



附件: