您当前所在位置: 首页>政策解读>惠企政策

赣州市行政审批局印发《有效应对疫情优化政务服务支持企业发展十项措施》的通知

访问量:

各县(区)行管委,瑞金市行政审批局,赣州经开区企业综合服务中心,蓉江新区管委会党政办,市局各科室、市公共资源交易中心:

现将《赣州市行政审批局有效应对疫情优化政务服务支持企业发展十项措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                              赣州市行政审批局

  2020220


 

赣州市行政审批局有效应对疫情

优化政务服务支持企业发展十项措施

   

为深入贯彻中央及省、市关于坚决打赢疫情防控阻击战的有关精神,全面落实《江西省人民政府办公厅关于疫情期间有序推进重大项目复工开工的通知》(赣府厅明202019号)和《赣州市人民政府印发关于有效应对疫情稳定经济增长30条政策措施的通知》(赣市府发20204号),更加有力应对疫情,优化政务服务,支持企业发展,提出以下十项措施:

一、开辟行政审批“绿色通道”。为重点工程、重大项目及防控重点物资、生活必需品生产企业开辟审批“绿色通道”,精减办事材料、压缩办理时限、简化办事流程,采取“承诺+备案”模式,实行特事特办,快办快审

二、为企业提供帮办服务。对疫情防控重点物资及生活必需品生产企业申请办理营业执照或变更的,提供全程“一对一”帮办服务。对受疫情影响严重的企业申请股权质押登记,主动加以指导并加快审批进度,实行即报即审、即审即过,畅通办事渠道。

三、实行审批项目“容缺后补”。对新上口罩、防护服、护目镜、测温仪等急需防疫物资生产项目,允许先建项目,后补办项目报建审批手续。办理有关政务服务事项可提供电子材料,对一时难以收集的材料实行“容缺后补”,办事企业对材料真实性进行承诺,审批部门进行审批出件,对确需提供纸质材料的,由办事企业在疫情结束后补交。

四、推动项目审批“网上办、不见面”。投资项目审批实行网上收件、审批和出件,项目单位可通过江西省投资项目在线审批监管平台申请项目赋码,并在赣州市工程建设项目审批管理系统办理工程建设项目审批报建手续。

五、创新审批事项技术评估方式。对环境影响不大的项目和公益类项目在疫情期间实行不集中开会评审,由第三方中介机构将电子版资料发送给评审专家进行审查,评审专家将审查意见反馈给第三方中介机构进行确认后,出具评估报告。根据必要,采取视频录像、现场照片、视频会议、专家函审等方式,并确保评估质量,提高评估效率。

六、延长审批证照有效期限。各类药品、医疗器械等疫情防控重点物资和生活必需品生产企业的经营许可证,建筑施工企业、建筑工程(勘察、设计)企业、工程监理企业资质证书,燃气经营许可证,建筑施工企业安全生产许可证,以及户外广告许可,挖掘城市道路,省际、市际、县际客运班线经营许可在疫情防控期间到期的,全部顺延至一级响应终止之日后的60天,相关企业可在一级响应终止之后的60个工作日内办理即可。

七、积极推行在线投标开标。依托全省公共资源交易系统,加快建设运行市、县一体化的公共资源交易远程异地评标、不见面开标和电子保函系统,进一步提升公共资源交易服务效能

八、发挥“赣服通”平台作用。企业群众登录“赣服通”赣州分厅(或赣州通APP),网上办理各类政务服务事项;开辟“疫情专区”,为市民提供在线“免费问诊、挂号就医”等服务;开辟“企业复工复产专区”,让企业在线备案申请开工复工,简化办事程序,实现企业复工备案“不见面”。

九、畅通12345政府服务热线。整合各部门服务热线,24小时受理企业群众的各类咨询投诉,服务企业群众的“急难事、麻烦事、烦心事”;整合全市疫情指挥部热线,收集各地各部门防控信息,为企业群众提供复工复产、人员出行、疫情防控等方面的在线解答。

十、深化“一窗受理、集成服务”改革。以“最多跑一次”为目标,按照依申请事项全进入的要求,进一步推进集成化政务服务改革,推广“一链办理”改革,做好行政审批的“减法”和便民服务的“加法”,不断优化我市办事创业和营商环境。

 


附件: